12月24日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・カレーピラフ ・ローストチキン または フライドチキン ・ピクルス ・フルーツポンチ 今日で2学期の 給食は終わりです。 子どもたちは今日の セレクト給食を ずっと楽しみに していたそうです。 「フライドチキン おいしかった〜!」 「今日の給食最高だった!」 「今までで一番 おいしかったな〜。」 「また食べたーい!」 とみんなにこにこ笑顔で 感想を話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月23日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ビビンバ ・中華風コーンスープ 中華風コーンスープは 中国では「スーミータン」 という名前で呼ばれます。 「スーミー」が 「とうもろこし」、 「タン」が「スープ」と いう意味です。 子どもたちから 「スープすっごくおいしかった!」 「このスープ大好き〜。」 「スープもおいしかったけど、 ビビンバもおいしかったよ!」 と嬉しい感想を たくさんもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月22日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スラッピージョー ・冬野菜ポトフ ・果物(盛田みかん) スラッピージョーは ミートソースを パンにはさんだ アメリカ料理です。 食べる時にソースが こぼれる様子を見て 「だらしない」という意味の 「sloppy」という言葉から この名前がつきました。 子どもたちはソースを こぼさないよう気を付けて 上手に食べることが できていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月21日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さばの塩焼き ・野菜のゆずあえ ・かぼちゃのそぼろ煮 今日は冬至です。 冬至にはかぼちゃを食べたり ゆず湯に入ったりして 風邪を予防します。 他にも「ん」のつく食べ物を 食べると運を呼び込めるとも 言われています。 冬至に合わせ、今日はゆず、 かぼちゃを使いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月18日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・こぎつねごはん ・はたはたのからあげ ・糸寒天と野菜のあえもの ・きりたんぽ汁 毎月19日は食育の日です。 1日早いですが、今月の 食育の日献立は 秋田県の郷土料理です。 秋田では有名な 秋田竿燈祭りが開催されますが、 今年は中止になってしまったので、 秋田を応援する気持ちも 込めた献立です。 はたはたやきりたんぽは 初めて給食で出すので、 心配していましたが、 どれも子どもたちから 好評でした。 クラスに配布した 郷土料理だよりを 配布文書のページに 掲載しています。 ぜひそちらも合わせて ご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月17日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・鮭とほうれん草の クリームスパゲティ ・ハニーサラダ ・果物(りんご) 今日のりんごは フジという種類です。 甘くて食感のよい、 おいしいりんごを 業者さんが届けてくれました。 子どもたちもよく食べており、 全体でりんご3個分しか 残っていませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・つくね焼き ・かぶの甘酢あえ ・白菜のみそ汁 今日の給食のメインは あまからい味付けの つくね焼きなので、 さっぱりするように 副菜は甘酢あえにしました。 また、味付けが重ならないよう、 汁物はみそ汁にしました。 給食はバランスよく 全部食べると味付けや 食感、栄養バランスが ちょうどよくなるように 献立を考えています。 児童にもこのことを伝え、 好きなものばっかり 食べるのはよくないんだよ、 と話をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バーガーパン ・白身魚の ステーキソース ・カルボナーラポテト ・野菜たっぷり コンソメスープ カルボナーラポテトは 新メニューです。 たまごは使用していませんが、 生クリームやベーコン、 粉チーズ、黒こしょうを 使ってカルボナーラ風の 味付けにしました。 子どもたちからは 「ポテトめっちゃ おいしかった!」 「これまた出してほしい!」 と好評で、残菜も ほとんどありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・豚肉と厚揚げの キムチ炒め丼 ・わかめサラダ ・果物(早香) 早香は温州みかんと ポンカンを掛け合わせて 作られた果物です。 ポンカンの香りのよさと みかんのジューシーさの 両方を感じられるのが 早香の特徴です。 寒くなるにつれて さまざまな種類の 柑橘が旬を迎えます。 給食でもできるだけ 多くの種類を出して いこうと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きんぴらごはん ・揚げ出しかれい ・キャベツのおかかあえ ・いものこ汁 11月の給食では だし比べを行いました。 今日のみそ汁のだしは サバ節と昆布でとっています。 これからもだしの香りや うまみをしっかり 引き出した給食を作り、 児童の味覚を育てて いきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月10日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・担々つけめん ・華風大根 ・ホワイトゼリー ラーメンはどの味も 人気のメニューです。 今日は肌寒かったこともあり、 どのクラスもよく食べていて 残菜はほとんど ありませんでした。 1年生でも汁とめんを バランスよく 食べられていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごまとわかめの混ぜごはん ・ひじき入り厚焼きたまご ・うずら豆の甘煮 ・吉野汁 給食では、深い鉄板に 卵液を流し込んで 大きなたまご焼きを作り、 カットして提供しています。 今日は温度と焼き時間に 注意して調理したので、 ぱさつかず、しっとりと 焼き上げることができました。 ひじきが苦手な児童でも 今日のような料理だと 食べやすいようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スイートポテト−スト ・ミネストローネ ・ツナサラダ 今日のトーストは 新メニューです。 スイートポテトの生地を 食パンに塗って焼きました。 子どもたちは 「今日のパン、 めっちゃおいしかった!」 「おいもがふわふわだった〜。」 「さつまいも、甘くて おいしかったです!」 とたくさん感想を 話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・小松菜のそぼろふりかけ ・鶏肉とじゃがいもの土佐煮 ・みぞれ汁 今日は大雪(たいせつ) という日です。 本格的に雪が降り始める 頃のことをいいいます。 給食では雪に見立てた 大根おろしを使って みぞれ汁を作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ハッシュドポークライス ・コールスローサラダ ・果物(王林) ハッシュドポークやカレー、 シチューに使うルウは 給食室で手作りしています。 特にブラウンルウの日は 香ばしいかおりが 教室まで漂います。 「めっちゃおいしかったー!!」 「もっともっと食べたかった!」 「1月もこれ出してほしい〜。」 と興奮気味で多くの児童が 感想を伝えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さわらのねぎみそ焼き ・切干大根の煮物 ・かきたま汁 昨日は生の大蔵大根を 使った給食でしたが、 今日は大根を乾燥させた 切干大根を使った給食です。 児童の食べ慣れない食材なので、 少しでも食べてもらえるよう、 「食べてみると新たな おいしさとの出会いが あるかもしれないよ。」 とおたよりで伝えました。 心配していたほど残菜は多くなく、 「切干大根、家でも食べるよ。」 「今日のお野菜おいしかった!」 と話してくれた児童もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・大根菜飯 ・世田谷区産 大蔵大根のおでん ・カリカリ油揚げと 野菜のあえもの 今日はせたがやそだち 給食の日です。 世田谷区でとれた 伝統野菜の大蔵大根を 使った献立です。 葉は菜飯、根の部分は おでんにしました。 子どもたちは 「大根おいしかった!」 「大蔵大根もっと食べたい!」 「大蔵大根どこで買えるの?」 と興味がわいたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・本格四川麻婆豆腐丼 ・白菜の中華サラダ ・三大炮(黒蜜きなこもち) 今月の世界の料理は 中国料理です。 中華系の料理は給食でも よく出るので、今回は 今までに提供したことがない 新しいメニューに挑戦しました。 三大炮は黒蜜がかかった きなこもちです。 独特の風味があり、 食べなれない黒蜜に 児童がどんな反応をするか 心配でしたが、 どのクラスもほぼ完食でした。 「きなこもち、おいしかった〜。」 と多くの児童が 声をかけてくれました。 クラスに配布した 世界の料理だよりを 配布文書に掲載しています。 ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|