3月11日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソース焼きそば ・大根とコーンの ツナサラダ ・フルーツポンチ フルーツポンチは 6年生の卒業 リクエストメニューです。 ソース焼きそばは 6年生が1年生の時の 最初の給食メニュー だったので、3月の 献立に入れました。 どれも人気メニューなので、 6年生に限らず、どの 学年からもピカピカの 食缶が返ってきていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・いわしのかば焼き ・野菜の浅漬け ・じゃがいもだんご汁 今日の献立は 6年4組の児童が 考えたものです。 以下、児童のコメントです。 いわしのかば焼きの しょうゆ味や 野菜の浅漬けの さっぱりとした味、 じゃがいもだんご汁の みそ味と、いろいろな 味を楽しめるようにしました。 栄養バランスを整えるために 汁物は野菜をたくさん 使っているものにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きなこあげパン ・ポトフ ・わかめサラダ 今日の献立は6年1組の 児童が考えた献立です。 以下、児童のコメントです。 きなこあげパンは 油を使うので、 シンプルでさっぱりした わかめサラダと 組み合わせました。 いろんな色が入るようにして、 みんなが好きで 人気がありそうな、 バランスのよい献立に なるよう工夫しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・たまごとじ丼 ・じゃこ入りサラダ ・果物(デコポン) デコポンは不知火という 名前でも呼ばれますが、 同じようで違う果物です。 不知火の中でも糖度13度以上、 クエン酸1%以下のものを デコポンと呼びます。 甘く、皮もむきやすく 食べやすかったので、 低学年の児童も よく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・鰆のねぎみそ焼き ・ほうれん草のおひたし ・春のすまし汁 今日の献立は 6年3組の児童が 考えた献立です。 以下、献立を考えた 児童のコメントです。 3月に出すメニューなので、 魚へんに春と書く 鰆を入れました。 また、すまし汁には 桜の形のかまぼこや 桜の型抜きにんじん、 旬のたけのこを入れて 春らしさを出しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごまとわかめの 混ぜごはん ・ジャンボぎょうざ ・華風大根 ・中華スープ ジャンボぎょうざは 6年生の卒業リクエスト メニューです。 6年生だけでなく、 どの学年のクラスも おかわりはすごい倍率の 争奪戦になっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・そぼろ寿司 ・菜の花入り からしあえ ・鶏肉と野菜の ひなあられ風みそ汁 今日は桃の節句です。 女の子の健やかな成長を 願ってちらしずしや はまぐり、ひなあられを 食べる日です。 給食ではそぼろ寿司と 旬の菜の花入りのあえもの、 具材をひなあられに 見立てた白みその みそ汁を作りました。 あつまれ広場に 主事さん方が 飾ってくださった おひなさまと合わせて 桃の節句の雰囲気を 楽しんでもらえたと 思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バターロールパン ・スパニッシュオムレツ ・イタリアン ドレッシングサラダ ・ABCスープ ABCスープは アルファベット型の マカロニが入った スープです。 マカロニで自分の イニシャルや名前を 探すなどして、 児童は楽しそうに 食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・コーンサラダ ・具だくさんなみそ汁 今日の献立は6年1組の 児童が考えた献立です。 以下、献立を考えた 児童のコメントです。 コーンやブロッコリー、 にんじん、キャベツなど いろいろな色の野菜を入れて、 彩り豊かなサラダにしました。 みそ汁にはいろいろな 具を入れて、 バランスよく栄養を とることができるように しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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