子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

3月11日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ソース焼きそば
・大根とコーンの
 ツナサラダ
・フルーツポンチ


フルーツポンチは
6年生の卒業
リクエストメニューです。

ソース焼きそばは
6年生が1年生の時の
最初の給食メニュー
だったので、3月の
献立に入れました。

どれも人気メニューなので、
6年生に限らず、どの
学年からもピカピカの
食缶が返ってきていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月10日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・いわしのかば焼き
・野菜の浅漬け
・じゃがいもだんご汁


今日の献立は
6年4組の児童が
考えたものです。

以下、児童のコメントです。


いわしのかば焼きの
しょうゆ味や
野菜の浅漬けの
さっぱりとした味、
じゃがいもだんご汁の
みそ味と、いろいろな
味を楽しめるようにしました。

栄養バランスを整えるために
汁物は野菜をたくさん
使っているものにしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月9日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・ポトフ
・わかめサラダ


今日の献立は6年1組の
児童が考えた献立です。

以下、児童のコメントです。


きなこあげパンは
油を使うので、
シンプルでさっぱりした
わかめサラダと
組み合わせました。

いろんな色が入るようにして、
みんなが好きで
人気がありそうな、
バランスのよい献立に
なるよう工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月8日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・たまごとじ丼
・じゃこ入りサラダ
・果物(デコポン)


デコポンは不知火という
名前でも呼ばれますが、
同じようで違う果物です。

不知火の中でも糖度13度以上、
クエン酸1%以下のものを
デコポンと呼びます。

甘く、皮もむきやすく
食べやすかったので、
低学年の児童も
よく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月5日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鰆のねぎみそ焼き
・ほうれん草のおひたし
・春のすまし汁


今日の献立は
6年3組の児童が
考えた献立です。

以下、献立を考えた
児童のコメントです。


3月に出すメニューなので、
魚へんに春と書く
鰆を入れました。

また、すまし汁には
桜の形のかまぼこや
桜の型抜きにんじん、
旬のたけのこを入れて
春らしさを出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月4日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごまとわかめの
 混ぜごはん
・ジャンボぎょうざ
・華風大根
・中華スープ


ジャンボぎょうざは
6年生の卒業リクエスト
メニューです。

6年生だけでなく、
どの学年のクラスも
おかわりはすごい倍率の
争奪戦になっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・そぼろ寿司
・菜の花入り
 からしあえ
・鶏肉と野菜の
 ひなあられ風みそ汁


今日は桃の節句です。
女の子の健やかな成長を
願ってちらしずしや
はまぐり、ひなあられを
食べる日です。

給食ではそぼろ寿司と
旬の菜の花入りのあえもの、
具材をひなあられに
見立てた白みその
みそ汁を作りました。

あつまれ広場に
主事さん方が
飾ってくださった
おひなさまと合わせて
桃の節句の雰囲気を
楽しんでもらえたと
思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バターロールパン
・スパニッシュオムレツ
・イタリアン
 ドレッシングサラダ
・ABCスープ


ABCスープは
アルファベット型の
マカロニが入った
スープです。

マカロニで自分の
イニシャルや名前を
探すなどして、
児童は楽しそうに
食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月1日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・コーンサラダ
・具だくさんなみそ汁


今日の献立は6年1組の
児童が考えた献立です。

以下、献立を考えた
児童のコメントです。


コーンやブロッコリー、
にんじん、キャベツなど
いろいろな色の野菜を入れて、
彩り豊かなサラダにしました。

みそ汁にはいろいろな
具を入れて、
バランスよく栄養を
とることができるように
しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

図書室開放

学校関係者評価

校内研究

同窓会

給食室から

PTA関係