9月3日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・梅茶漬け ・かつおと大豆の味噌がらめ ・五色あえ 今日は暑さに疲れていても 食べやすいようにと考え、 梅茶漬けにしました。 さっぱりさらっと食べられる お茶漬けは人気のメニューです。 お茶漬けはかむ回数が減るので、 主菜は揚げた豆を使った料理にし、 食感にメリハリが出るようにしました。 「今日は朝からこれ楽しみにしてた!」 と言いながらおかずを山盛りにして、 うれしそうに話してくれた児童がいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・コーンサラダ ・ぶどうゼリー 夏休みが終わり、 2学期が始まりました。 最初の給食は夏野菜の なすとトマトを使った スパゲティです。 缶詰だけでなく、生の トマトも使っています。 「給食うれしいな〜。」 「早く食べたい!」 「やっぱり給食おいしい!」 など、うれしい言葉を たくさんかけてもらいました。 今学期も児童の健康と笑顔のため、 一生懸命給食を作ります。 どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月30日(木)の給食
【今日の献立】
・セレクトジュース ・夏野菜カレー ・福神漬 ・パリパリサラダ ・パインゼリー 今日で1学期の給食は終わりです。 「1学期の間、給食を考えてくれて ありがとうございました!」 「おいしい給食をいつも ありがとうございました!」 「2学期も楽しみ〜!」 と多くの児童から声を かけてもらいました。 児童の期待に応えられるよう、 夏休みにしっかり準備をして 2学期もがんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月29日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・冷やしごまだれうどん ・にんじんしりしり 今日は人気の冷やしめんです。 給食の準備が始まる頃に 「今日冷やしごまだれうどんだ! いぇ〜い!!」 と大喜びしている 児童の声が聞こえてきました。 つるっと食べやすいので、 どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月28日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・まぐろのにんにく風味あげ ・オクラの磯あえ ・五目うま煮 オクラは夏が旬の野菜です。 切り口が星型でかわいいのですが、 給食ではあまり出ないことと、 ねばねばした食感から 苦手な児童が少なくありません。 今日も心配していたのですが、 普段野菜をあまり食べない児童が 完食できていたり、 「オクラ大好き〜!」 「オクラ初めてだったけど、 全部食べたよ!」 と報告してくれた児童がいたりと、 思ったよりも食べてくれていたので、 ほっとしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月27日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ビビンバ ・中華風コーンスープ ビビンバは韓国料理で、 ごはん、肉、野菜を よく混ぜて食べる料理です。 ごはんが進む味付けの肉に、 シャキシャキ食感の野菜が よくあっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月24日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きなこあげパン ・ポトフ ・カラフルサラダ 1学期も残り1週間です。 もうひとがんばりできるよう、 今日は人気のあげパンにしました。 担任の先生と 「何味のあげパンが好きか」という 話をして盛り上がった 児童もいたそうです。 次はココアか、ごまか、 シンプルにさとうか… どの味のあげパンが出るか お楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月23日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・豚肉のごまみそあえ ・千草おひたし ・吉野汁 今年度初めての白ごはんです。 最初なので、子どもたちから人気の 新潟県産こしひかりにしました。 おかずも子どもたちから人気の ごはんがすすむものを合わせました。 本校ではごはんものと汁物の 残菜が多い傾向にあるので、 様々な工夫をしながら、 子どもたちの食が自然と すすむようにしたいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月22日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麻婆茄子丼 ・わかめサラダ ・フルーツポンチ 今日は旬のなすを たっぷり使った 麻婆茄子丼です。 なすは細長いものや丸いもの、 小さいものや、緑色や白色の ものなど、たくさん種類があります。 今日は写真付きのおたよりで いろんな種類のなすを紹介しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月21日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・青じそドレッシングサラダ 青じそは夏が旬の野菜です。 香りがとてもさわやかで、 食欲がない時でも さっぱりと食べることができます。 ガーリックトーストに たっぷり使ったにんにくも 食欲増進に効果があります。 今日は特にパンが人気だったようで、 子供たちからもたくさん声を かけてもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月20日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きんぴらごはん ・さばのおろしポン酢がけ ・こんにゃくサラダ ・冬瓜のみそ汁 冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、 夏が旬の野菜です。 涼しいところで保管すると 冬までもつということから この名前がつきました。 冬瓜は火を入れすぎると 溶けてしまい、 加熱が甘いと独特の 臭みが残ってしまいます。 今日は調理員さんが 上手に仕上げてくれたので、 冬瓜をおいしく食べて もらえたと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ナポリタン ・ツナサラダ ・ベイクドチーズケーキ 今日は子供たちに人気の スパゲティとケーキです。 どのクラスもよく食べており、 1学期で一番残菜が 少ない日になりました。 ただ、今日はマスクの内側を オレンジ色に染めて 帰った子が多いのではないかと 少し心配しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・鮭と枝豆の混ぜごはん ・白玉団子汁 ・果物(すいか) 枝豆は夏が旬の食べ物です。 枝豆がさらに育つと大豆になりますが、 枝豆は野菜の仲間です。 今日の給食に使われている とうもろこしやすいかも 夏が旬の食べ物です。 涼しい1日でしたが、 給食で少し夏を感じてもらえたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・いちごジャムサンド ・パンプキンシチュー ・イタリアン ドレッシングサラダ 先月のジャムサンドは 丸い形のパンで作りましたが、 今日はパンの耳をシチューにつけて 食べたい児童もいるかと思い、 食パンで作りました。 児童にどちらが好きか聞いてみると、 耳をシチューにつけたいから、 食パンの方がいい!という 児童の方が多くいました。 よりおいしく食べてもらうために、 9月にもまた新たな試みを 考えています。 「次は三角!?」 と子供たちは考えているようですが、 どうでしょうか。 お楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめとじゃこのごはん ・揚げ高野の酢豚風 ・にらたまスープ 高野豆腐にはたんぱく質や カルシウムが豊富に 含まれているため、 成長期のみなさんに 好きになってもらいたい 食べ物のひとつです。 下味をつけて揚げることで 煮物の高野豆腐とは また少し違った味わいになります。 酢豚を食べたことがないと話す ある1年生は、昨日から ドキドキしていたそうです。 「酢豚、初めての味だった。」 と感想を話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・すき焼き丼 ・のり酢あえ 今週から簡易献立も 最終段階に入りました。 料理は3種類まで、そして 食器を3種類使う日が出てきます。 また、今日から1年生の 給食当番が始まりました。 初めての当番、初めての配膳、 落とすと割れてしまう重い食器を 慎重に丁寧に扱って、 どの子も一生懸命当番の仕事を 行っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月10日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・海鮮あんかけチャーハン ・春雨サラダ 暑さや湿度の高さに疲れ、 食欲が落ちている人はいませんか? 今日の給食では、 そんな時でも食べやすいように つるっとした食感の 春雨サラダを作りました。 夏の暑さが本番を迎えるのは まだ少し先のようです。 今のうちからしっかり食べ、 体力をつけてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月9日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・あなご入りちらしずし ・お祝いすまし汁 ・果物(すいか) 今日は桜丘小学校 創立90周年の記念日です。 お祝いとして、あなごが 入ったちらしずしと、 祝の字が入ったなるとを 使ったすまし汁を作りました。 ちらしずしは苦手な児童が多く、 食べ慣れないあなごも 入っているため心配でしたが、 思ったよりもよく食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・かぼちゃの ミートソースグラタン ・グリーンサラダ ・ココアプリン 今日は旬のかぼちゃを使って グラタンを作りました。 前回はホワイトソースを 使ったクリームグラタン、 今回はミートソースを 使ったグラタンで、 一層夏らしいメニューになりました。 「グラタンおいしかった〜!」 「今日は特にココアプリンが おいしかったよ!」 「お野菜もちゃんと食べたよ!」 と子どもたちは毎日いろいろな 感想を話してくれたり、 報告をしてくれたりします。 暑さやじめじめ感に負けず、 まだまだ元気に過ごせています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・高野豆腐の ふわふわそぼろ丼 ・七夕そうめん汁 今日は七夕です。 七夕にそうめんを食べると 健康に過ごせると言われています。 七夕にそうめんを食べる習慣は、 中国から伝わった 「索餅(さくべい)」という お菓子が元になっています。 今日はそうめんと星型のかまぼこ、 短冊切りにした野菜の入った 七夕そうめん汁を作りました。 特に1年生はそうめん汁を 楽しみにしてくれていたようです。 下校の時には、 「お星様2つ入ってたよ!」 「そうめんおいしかった!」 と楽しそうに話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|