12月4日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ハッシュドポークライス ・コールスローサラダ ・果物(王林) ハッシュドポークやカレー、 シチューに使うルウは 給食室で手作りしています。 特にブラウンルウの日は 香ばしいかおりが 教室まで漂います。 「めっちゃおいしかったー!!」 「もっともっと食べたかった!」 「1月もこれ出してほしい〜。」 と興奮気味で多くの児童が 感想を伝えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月3日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さわらのねぎみそ焼き ・切干大根の煮物 ・かきたま汁 昨日は生の大蔵大根を 使った給食でしたが、 今日は大根を乾燥させた 切干大根を使った給食です。 児童の食べ慣れない食材なので、 少しでも食べてもらえるよう、 「食べてみると新たな おいしさとの出会いが あるかもしれないよ。」 とおたよりで伝えました。 心配していたほど残菜は多くなく、 「切干大根、家でも食べるよ。」 「今日のお野菜おいしかった!」 と話してくれた児童もいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・大根菜飯 ・世田谷区産 大蔵大根のおでん ・カリカリ油揚げと 野菜のあえもの 今日はせたがやそだち 給食の日です。 世田谷区でとれた 伝統野菜の大蔵大根を 使った献立です。 葉は菜飯、根の部分は おでんにしました。 子どもたちは 「大根おいしかった!」 「大蔵大根もっと食べたい!」 「大蔵大根どこで買えるの?」 と興味がわいたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・本格四川麻婆豆腐丼 ・白菜の中華サラダ ・三大炮(黒蜜きなこもち) 今月の世界の料理は 中国料理です。 中華系の料理は給食でも よく出るので、今回は 今までに提供したことがない 新しいメニューに挑戦しました。 三大炮は黒蜜がかかった きなこもちです。 独特の風味があり、 食べなれない黒蜜に 児童がどんな反応をするか 心配でしたが、 どのクラスもほぼ完食でした。 「きなこもち、おいしかった〜。」 と多くの児童が 声をかけてくれました。 クラスに配布した 世界の料理だよりを 配布文書に掲載しています。 ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ぶどうパン ・さつまいもと ひよこ豆のシチュー ・イタリアン ドレッシングサラダ 給食ではよく大豆を使用しますが、 今日はひよこ豆を使用しました。 名前のとおりひよこと似た 形のかわいらしい豆です。 写真付きのおたよりで 児童に紹介したところ、 「先生、シチューに入ってた ひよこ豆、取り出して よく見てみたよー!」 と報告してくれた子がいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のからあげ ・野菜のゆかりあえ ・秋野菜の豚汁 明日は2、4、6年生の 花の子学習発表会です。 応援の気持ちを込めて 人気のからあげを作りました。 豚汁には旬のさつまいもや れんこんを使いました。 明日、しっかり練習の 成果を発揮できるよう 応援しています。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 昨日のうどんつゆのだしは かつお、昆布、干し椎茸の 3つの食材からとりました。 苦手な傾向にある 具だくさんの汁物も 最近はよく食べるように なってきています。 この調子で苦手を 克服してもらえると いいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きつねうどん ・根菜のごまマヨあえ だし比べ3日目です。 昨日のけんちん汁のだしは かつお節と昆布で とっただしでした。 さば節よりもなじみがある分、 正解がわかった児童も 多いようでした。 今日のきつねうどんのだしは なにからとっただしでしょうか。 明日児童にも答えを発表します。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月25日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さばの味噌煮 ・白菜と柚子の土佐酢あえ ・けんちん汁 だし比べ2日目です。 昨日のみそ汁は さば節と昆布でとった だしでした。 今日のけんちん汁は なにでとっただしでしょうか。 子どもたちは 「今日のは絶対かつおだと思う!」 「家と同じ味がする。」 と昨日よりも感想を 話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・高野豆腐の ふわふわそぼろ丼 ・小松菜のみそ汁 ・果物(早香) 11月24日は和食の日です。 和食の日献立として、 今日から3日間の給食で 「だし比べ」を行います。 今月の給食だよりで紹介した だしのうち、どのだしを 使っているかよく味わって 当ててもらおうと思います。 給食だよりについては ホームページの配布文書に 掲載していますので、 ぜひご覧ください。 今日のみそ汁のだしは なにからとっただしでしょうか。 明日の給食時間に お知らせしたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・セサミパン ・たらのピザ風 ・ブロッコリーサラダ ・もやしスープ たらは身が雪のように 白いことや、雪が降る時期に おいしくなること、 初雪が降った後に とれることから、 魚へんに雪と書きます。 今日は暖かい1日でしたが、 寒くなるこれから さらにおいしくなります。 給食でも積極的に 取り入れようと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月19日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・大豆入りひじきごはん ・貝焼き味噌風たまご焼き ・ごぼうのにんにく風味あえ ・八戸せんべい汁 毎月19日は食育の日です。 今月の食育の日献立は 青森県の郷土料理です。 毎年青森県では有名な ねぶた祭りが開催されますが、 今年はコロナで中止に なってしまったので、 青森県を応援する気持ちを込めて 献立を考えました。 初めて食べる料理に 子どもたちは緊張気味でしたが 「食べたらおいしかった!」 と話してくれました。 配布文書にクラスへ配った 郷土料理だよりを掲載しています。 ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・キムチチャーハン ・棒々鶏サラダ ・フルーツ白玉 今日のメニューは どれも児童から 人気の高いものです。 サンプル食を見て 「おいしそー!」 「キムチチャーハンだ!!」 と興奮気味に話している 児童がいました。 クラスを回っていても 「今日の給食、最高!」 「完食できました〜!」 とみんな笑顔で 話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月17日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・いちごバターコッペ ・ポトフ ・ハム入りカラフルサラダ ポトフは肉やいも、野菜を 煮込んだフランス料理です。 鶏肉やじゃがいもが やわらかく煮えたポトフは いつも子どもたちから人気です。 今日も 「ポトフがおいしかった〜!」 と多くの児童が 声をかけてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・ししゃもの南蛮あげ ・野菜の浅漬け ・肉じゃが 普段の切り身の魚とは違い、 頭もついていて、さらに たまごも入っているししゃもは 苦手な児童も少なくありません。 今日はからっとあげ、 おなかの部分にもしっかり 火を通して生臭さや 生っぽい食感をなくせるよう 意識して作りました。 子どもたちは 「頭から食べたよー!」 「足早くなりたいから、 しっぽから食べたよー!」 「お魚おいしかった〜。」 といろんな感想を 話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ドライカレーライス ・グリーンサラダ ・果物(りんご) 明日は1、3、5年生の 花の子学習発表会です。 練習の成果を発揮できるよう、 応援の気持ちを込めて 人気のドライカレーを 作りました。 今日はしっかり休み、 明日の発表会、 がんばりましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() 11月12日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・塩ラーメン ・にんじんしりしり にんじんしりしりは 沖縄県の料理です。 ツナ、たまごと一緒に せん切りにした にんじんを炒めます。 にんじんくささがなくなるので、 にんじんが苦手な児童でも 食べやすいと思います。 塩ラーメン、にんじんしりしり ともにどのクラスも ほぼ完食でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月11日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・手作りふりかけ ・鶏肉と里芋のうま煮 ・大根ときゅうりの 甘酢あえ 今日のような煮物は 残菜が多い傾向にありますが、 少しだけ味付けを濃く 仕上げるようにしたところ、 残菜が減ってきています。 今日も心配していましたが、 どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月10日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バーガーパン ・白身魚のフライ ・じゃがバター ・かぶとレンズ豆の トマトスープ 給食で豆といえば 大豆をよく使いますが、 今日はレンズ豆を 使用しました。 小さくうすいので、 大豆が苦手な児童でも 雰囲気が変わって 食べられるかもしれません。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・豚肉のごまみそあえ ・小松菜とコーンのサラダ ・すまし汁 今日のすまし汁には 秋らしくいちょうと もみじの形をした かまぼこを使いました。 旬の食材だけでなく、 このような食材からも 季節を感じて食事を 楽しむことができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・おからセサミトースト ・マカロニ入り 具だくさんスープ ・ひじきと大根の ツナサラダ 大豆ウィーク最終日の今日は おからとしょうゆを 使った献立です。 おからはどうしてもぱさつくので 今日はねりごまやマヨネーズ、 砂糖と混ぜて食パンに塗り、 オーブンで焼きました。 ねりごまやマヨネーズの 油分でぱさつきを おさえることができます。 それでも多少はぽろぽろ してしまいましたが、 どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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