11月10日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バーガーパン ・白身魚のフライ ・じゃがバター ・かぶとレンズ豆の トマトスープ 給食で豆といえば 大豆をよく使いますが、 今日はレンズ豆を 使用しました。 小さくうすいので、 大豆が苦手な児童でも 雰囲気が変わって 食べられるかもしれません。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月9日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・豚肉のごまみそあえ ・小松菜とコーンのサラダ ・すまし汁 今日のすまし汁には 秋らしくいちょうと もみじの形をした かまぼこを使いました。 旬の食材だけでなく、 このような食材からも 季節を感じて食事を 楽しむことができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・おからセサミトースト ・マカロニ入り 具だくさんスープ ・ひじきと大根の ツナサラダ 大豆ウィーク最終日の今日は おからとしょうゆを 使った献立です。 おからはどうしてもぱさつくので 今日はねりごまやマヨネーズ、 砂糖と混ぜて食パンに塗り、 オーブンで焼きました。 ねりごまやマヨネーズの 油分でぱさつきを おさえることができます。 それでも多少はぽろぽろ してしまいましたが、 どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月5日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめごはん ・揚げ高野の酢豚風 ・にらたまスープ 大豆ウィーク3日目の今日は 高野豆腐としょうゆを 使った献立です。 高野豆腐は豆腐を凍らせて 乾燥させた食べ物です。 スポンジのような食感が 苦手だという児童も多いですが、 下味をつけて粉をまぶし、 油であげると肉のようになります。 今日のように酢豚に入っていると 高野豆腐のパサつきも あまり気にならなくなります。 様々な工夫をして児童の苦手意識を 少しずつ減らしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月4日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・豆腐の五目うま煮丼 ・小松菜のからしあえ ・果物(みかん) 今日は大豆ウィーク 2日目です。 豆腐としょうゆを 使った献立です。 うま煮丼には全校児童分で 約100kgの豆腐を 使いました。 果物は塩みかんを提供する 予定でしたが、 生育不良のため、 普通のみかんに 変更になりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・揚げ大豆ごはん ・かれいの野菜あんかけ ・ごま豆乳汁 ・果物(みかん) 今週は3年生の国語 「すがたをかえる大豆」と コラボし、大豆や 豆製品を給食で提供する 大豆ウィークです。 今日は大豆、油揚げ、豆乳、 しょうゆを使っています。 豆乳は給食でも滅多に 使用しないため、 子どもたちも食べ 慣れない様子でしたが、 これをきっかけにいろいろな 食材について知ってもらえれば と思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月30日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・和風スパゲティ ・カラフルサラダ ・パンプキンチーズケーキ 今日のスパゲティは秋らしく しめじ、エリンギを たくさん使いました。 かつおだしやしょうゆで 和風の味付けにしましたが、 バターも加えています。 きのこのうまみも加わって、 おいしく仕上がりました。 きのこが苦手だという 児童は多いので心配でしたが、 どのクラスもほぼ完食でした。 デザートのケーキも好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月29日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・豚丼 ・糸寒天のごま酢あえ ・栗入り小倉白玉 今日は十三夜です。 十五夜の次にきれいな月が 見える日と言われています。 十五夜にはお団子や里芋を お供えしますが、 十三夜には豆や 栗をお供えします。 今日は豆と栗を使って、 栗入りの小倉白玉を 作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・青菜チャーハン ・油淋鶏風 ・もやしの中華スープ 油淋鶏は揚げた鶏肉に ねぎの入った醤油味の たれをかけた中国料理です。 今日は揚げずに焼いて作ったので、 あっさりと仕上がりました。 たれの味がとても好評で、 子どもたちはよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・コッペパン ・秋鮭のBBQソース ・マセドアンサラダ ・野菜カレースープ 今日は旬の秋鮭を 使った献立です。 からっと油で揚げて、 ケチャップや玉ねぎ、りんご、 しょうゆ、砂糖などで味付けを したBBQソースをかけました。 「魚めっちゃおいしかった〜!」 と多くの児童から声をかけられました。 コッペパンには切れ目が入っているので、 魚をはさんだり、別々で食べたり、 サラダもはさんで食べたりと、 自由に楽しめたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月26日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・かつおでんぶ ・豚肉と大根のうま煮 ・野菜のゆずあえ 今日は旬のゆずを使って あえものを作りました。 さわやかな香りが特徴的ですが、 苦手な児童は少なくありません。 今日は煮物やごはんなど児童が 苦手な献立だったので 心配していましたが、 どの料理もよく食べていました。 「煮物の大根がおいしかった!」 「ふりかけもっと食べたかった〜。」 と嬉しい感想もたくさん 聞くことができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月23日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・キャロットライスの えびクリームソースがけ ・ポパイサラダ ・果物(りんご:弘前ふじ) 今日の果物は旬のりんごです。 業者さんにおすすめのりんごを お願いします、と伝えたところ、 弘前ふじという品種のりんごを 届けてくれました。 食感よく、甘くておいしい りんごでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月22日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ゆかりごはん ・ひじきコロッケ ・もやしのピリ辛あえ ・大根とえのきのみそ汁 ひじきには、カルシウム、 鉄分、食物繊維が 豊富に含まれます。 ひじきは煮物にすると はしで食べづらいこともあり、 残菜が多く出ますが、 今日のようなコロッケや たまご焼きに混ざっていると 特に気にせず食べてくれます。 今日もほとんど残菜がなく、 どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月21日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・小松菜ビスキュイパン ・ひよこ豆入りポトフ ・ごぼう入りサラダ 今日は5、6年生の 歯科検診がありました。 歯と口の健康のために、 今日はカルシウム豊富な食材や よくかむ食材を使った献立です。 小松菜ビスキュイパンは クッキー生地に小松菜を 使用した甘いパンです。 「今日メロンパン?」 と子どもたちが聞くような きれいな緑色に仕上がりました。 とても好評で、残菜は ほとんどありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月20日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さんまの生姜煮 ・青菜の即席漬 ・秋の吹き寄せみそ汁 今日のさんまは朝の7:30から 釜でことこと3時間煮ました。 骨が全く気にならないくらい やわらかく、おいしく煮えました。 子どもたちからは、 「さんま、初めて食べられた!」 「骨めっちゃやわらかかったよ!」 と嬉しい感想をたくさんもらいました。 他にも 「今日は秋の味覚がたくさん 食べられる〜。」 と、さんま以外の旬の食材に ついても気付いてくれた 児童がいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月19日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・チーズタッカルビ風丼 ・わかめスープ ・フルーツミックスゼリー 毎月19日は食育の日です。 今月の食育の日献立は 韓国料理です。 クラスに配布している 世界の料理だよりを 配布文書に掲載しました。 ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・とり塩つけうどん ・厚焼きたまご ・キャベツの塩昆布あえ 給食のうどんやラーメンは かつおや昆布、鶏ガラから しっかりだしをとり、 具材をたっぷり使うことで うまみを生かして減塩しています。 スープを飲みながらめんを食べて ちょうどよくなるように 味付けを調整しています。 今日は子どもたちにも 改めてそのことを伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月15日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・ひじきのふりかけ ・ジャンボぎょうざ ・ゆばと野菜のおひたし ・かんぴょうのみそ汁 今日は栃木県の 郷土料理献立です。 7月に6年生が 日光林間学園に 行く予定でしたが、 残念ながら今年度は 中止になってしまいました。 日光のある栃木県の 郷土料理や特産品を 給食で出すことで、 栃木県について 知ってもらおうと考えました。 メインがジャンボぎょうざ だったこともあり、 子どもたちは全体的に よく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・マーマレード ジャムサンド ・クラムチャウダー ・トロピカルサラダ 今日はシチューではなく、 あさりの入った クラムチャウダーです。 あさりには鉄分が豊富に 含まれているため、 貧血を予防し、酸素を体の 隅々まで運ぶことが できるようになります。 勉強や運動を全力で がんばるために、 しっかりとって もらいたい栄養素、 好きになってもらいたい 食材の1つです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・のりめし ・むろあじの 和風ハンバーグ ・明日葉入りごまあえ ・かんも汁 今日は4年生社会科の 学習とコラボした 東京都八丈島の献立です。 八丈島ではむろあじ、明日葉、 かんも(さつまいも)などが たくさんとれます。 冬になると、はんばのりという 生のりもとれます。 去年も同じ献立を出し、 栄養士から島の暮らしについて 授業を行いました。 去年授業を受けた5年生は 「島の話、覚えてるよー。 青ヶ島!」 「俺去年島献立の日、 休んで食べられなかったから 今年は食べられてうれしい!」 と記憶に残っているようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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