9月10日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きのこピラフ ・かぼちゃとにんじんの ポタージュ ・ブルーベリーマフィン 今日は2、3、6年生の 眼科検診がありました。 1、4、5年生は 10月1日にあります。 今日の給食は眼科検診とコラボした、 目の健康によい栄養素である ビタミンAやアントシアニンを 含む食材を使った献立です。 特にポタージュが好評で、 食缶がほぼ空っぽのクラスが たくさんありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月9日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・栗入りそぼろごはん ・菊花おひたし ・油揚げのみそ汁 今日は重陽の節句です。 この日には、菊の花びらを 浮かべたお酒を飲んだり、 栗ごはんを食べたりして、 健康で長生きできるように お祈りします。 給食では栗と菊の花を 使った料理を作りました。 栗がほんのり甘く、 ほくほくしていて 秋を感じる味でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ツナピザトースト ・鶏肉とうずらのポトフ ・大根サラダ いつもはベーコンを使った ピザトーストを作るのですが、 今日は初めてツナを使った ピザトーストを作りました。 ピザ屋さんのメニューを見ていると いろんなピザトーストが 作れそうだなと考えていたので、 子どもたちにどんなピザトーストを 食べたいか聞いてみました。 きのこピザ! ペペロンチーノみたいな、 ベーコンとにんにく味のやつ! パイナップルとベーコン! ウインナーは? 焼肉! 鶏肉使うのもよさそう。 あ、マシュマロ!! といろんなアイデアが出てきました。 納豆もいいですよー と教えてくれた先生もいました。 次はどんなピザトーストが 出るでしょうか。 お楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さばのねぎ塩ソースがけ ・小松菜の磯あえ ・筑前煮 今日の主食は 新潟県産こしひかりです。 ごはんの味を しっかり味わえるよう、 ごはんに合うおかずと 組み合わせました。 魚もあえものも煮物も、 子どもたちに好きになって もらいたい料理です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・高野豆腐入り チンジャオロース丼 ・ひじきの中華サラダ ・果物(梨) 今日の給食は夏野菜の ピーマンをたっぷり使った チンジャオロースです。 ピーマンをさっとゆでることで 苦みや臭みを抑えたり、 赤や黄色のピーマンを使って カラフルにし、目で見て 楽しめるようにしたりと、 ピーマンが苦手な人でも おいしく楽しく食べられるよう 工夫をしました。 ピーマンが苦手だという児童が 完食できたと聞き、 「すごいじゃん!がんばったね!」 と声をかけると、照れくさそうに 笑ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月3日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・梅茶漬け ・かつおと大豆の味噌がらめ ・五色あえ 今日は暑さに疲れていても 食べやすいようにと考え、 梅茶漬けにしました。 さっぱりさらっと食べられる お茶漬けは人気のメニューです。 お茶漬けはかむ回数が減るので、 主菜は揚げた豆を使った料理にし、 食感にメリハリが出るようにしました。 「今日は朝からこれ楽しみにしてた!」 と言いながらおかずを山盛りにして、 うれしそうに話してくれた児童がいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月2日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・なすとトマトのスパゲティ ・コーンサラダ ・ぶどうゼリー 夏休みが終わり、 2学期が始まりました。 最初の給食は夏野菜の なすとトマトを使った スパゲティです。 缶詰だけでなく、生の トマトも使っています。 「給食うれしいな〜。」 「早く食べたい!」 「やっぱり給食おいしい!」 など、うれしい言葉を たくさんかけてもらいました。 今学期も児童の健康と笑顔のため、 一生懸命給食を作ります。 どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月30日(木)の給食
【今日の献立】
・セレクトジュース ・夏野菜カレー ・福神漬 ・パリパリサラダ ・パインゼリー 今日で1学期の給食は終わりです。 「1学期の間、給食を考えてくれて ありがとうございました!」 「おいしい給食をいつも ありがとうございました!」 「2学期も楽しみ〜!」 と多くの児童から声を かけてもらいました。 児童の期待に応えられるよう、 夏休みにしっかり準備をして 2学期もがんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月29日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・冷やしごまだれうどん ・にんじんしりしり 今日は人気の冷やしめんです。 給食の準備が始まる頃に 「今日冷やしごまだれうどんだ! いぇ〜い!!」 と大喜びしている 児童の声が聞こえてきました。 つるっと食べやすいので、 どのクラスもよく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月28日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・まぐろのにんにく風味あげ ・オクラの磯あえ ・五目うま煮 オクラは夏が旬の野菜です。 切り口が星型でかわいいのですが、 給食ではあまり出ないことと、 ねばねばした食感から 苦手な児童が少なくありません。 今日も心配していたのですが、 普段野菜をあまり食べない児童が 完食できていたり、 「オクラ大好き〜!」 「オクラ初めてだったけど、 全部食べたよ!」 と報告してくれた児童がいたりと、 思ったよりも食べてくれていたので、 ほっとしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月27日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ビビンバ ・中華風コーンスープ ビビンバは韓国料理で、 ごはん、肉、野菜を よく混ぜて食べる料理です。 ごはんが進む味付けの肉に、 シャキシャキ食感の野菜が よくあっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月24日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きなこあげパン ・ポトフ ・カラフルサラダ 1学期も残り1週間です。 もうひとがんばりできるよう、 今日は人気のあげパンにしました。 担任の先生と 「何味のあげパンが好きか」という 話をして盛り上がった 児童もいたそうです。 次はココアか、ごまか、 シンプルにさとうか… どの味のあげパンが出るか お楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月23日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・豚肉のごまみそあえ ・千草おひたし ・吉野汁 今年度初めての白ごはんです。 最初なので、子どもたちから人気の 新潟県産こしひかりにしました。 おかずも子どもたちから人気の ごはんがすすむものを合わせました。 本校ではごはんものと汁物の 残菜が多い傾向にあるので、 様々な工夫をしながら、 子どもたちの食が自然と すすむようにしたいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月22日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麻婆茄子丼 ・わかめサラダ ・フルーツポンチ 今日は旬のなすを たっぷり使った 麻婆茄子丼です。 なすは細長いものや丸いもの、 小さいものや、緑色や白色の ものなど、たくさん種類があります。 今日は写真付きのおたよりで いろんな種類のなすを紹介しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月21日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・青じそドレッシングサラダ 青じそは夏が旬の野菜です。 香りがとてもさわやかで、 食欲がない時でも さっぱりと食べることができます。 ガーリックトーストに たっぷり使ったにんにくも 食欲増進に効果があります。 今日は特にパンが人気だったようで、 子供たちからもたくさん声を かけてもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月20日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きんぴらごはん ・さばのおろしポン酢がけ ・こんにゃくサラダ ・冬瓜のみそ汁 冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、 夏が旬の野菜です。 涼しいところで保管すると 冬までもつということから この名前がつきました。 冬瓜は火を入れすぎると 溶けてしまい、 加熱が甘いと独特の 臭みが残ってしまいます。 今日は調理員さんが 上手に仕上げてくれたので、 冬瓜をおいしく食べて もらえたと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月17日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ナポリタン ・ツナサラダ ・ベイクドチーズケーキ 今日は子供たちに人気の スパゲティとケーキです。 どのクラスもよく食べており、 1学期で一番残菜が 少ない日になりました。 ただ、今日はマスクの内側を オレンジ色に染めて 帰った子が多いのではないかと 少し心配しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・鮭と枝豆の混ぜごはん ・白玉団子汁 ・果物(すいか) 枝豆は夏が旬の食べ物です。 枝豆がさらに育つと大豆になりますが、 枝豆は野菜の仲間です。 今日の給食に使われている とうもろこしやすいかも 夏が旬の食べ物です。 涼しい1日でしたが、 給食で少し夏を感じてもらえたでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・いちごジャムサンド ・パンプキンシチュー ・イタリアン ドレッシングサラダ 先月のジャムサンドは 丸い形のパンで作りましたが、 今日はパンの耳をシチューにつけて 食べたい児童もいるかと思い、 食パンで作りました。 児童にどちらが好きか聞いてみると、 耳をシチューにつけたいから、 食パンの方がいい!という 児童の方が多くいました。 よりおいしく食べてもらうために、 9月にもまた新たな試みを 考えています。 「次は三角!?」 と子供たちは考えているようですが、 どうでしょうか。 お楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめとじゃこのごはん ・揚げ高野の酢豚風 ・にらたまスープ 高野豆腐にはたんぱく質や カルシウムが豊富に 含まれているため、 成長期のみなさんに 好きになってもらいたい 食べ物のひとつです。 下味をつけて揚げることで 煮物の高野豆腐とは また少し違った味わいになります。 酢豚を食べたことがないと話す ある1年生は、昨日から ドキドキしていたそうです。 「酢豚、初めての味だった。」 と感想を話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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