子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

9月10日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・きのこピラフ
・かぼちゃとにんじんの
 ポタージュ
・ブルーベリーマフィン


今日は2、3、6年生の
眼科検診がありました。

1、4、5年生は
10月1日にあります。

今日の給食は眼科検診とコラボした、
目の健康によい栄養素である
ビタミンAやアントシアニンを
含む食材を使った献立です。

特にポタージュが好評で、
食缶がほぼ空っぽのクラスが
たくさんありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月9日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・栗入りそぼろごはん
・菊花おひたし
・油揚げのみそ汁


今日は重陽の節句です。
この日には、菊の花びらを
浮かべたお酒を飲んだり、
栗ごはんを食べたりして、
健康で長生きできるように
お祈りします。

給食では栗と菊の花を
使った料理を作りました。

栗がほんのり甘く、
ほくほくしていて
秋を感じる味でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月8日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ツナピザトースト
・鶏肉とうずらのポトフ
・大根サラダ


いつもはベーコンを使った
ピザトーストを作るのですが、
今日は初めてツナを使った
ピザトーストを作りました。

ピザ屋さんのメニューを見ていると
いろんなピザトーストが
作れそうだなと考えていたので、
子どもたちにどんなピザトーストを
食べたいか聞いてみました。


きのこピザ!

ペペロンチーノみたいな、
ベーコンとにんにく味のやつ!

パイナップルとベーコン!

ウインナーは?

焼肉!

鶏肉使うのもよさそう。

あ、マシュマロ!!


といろんなアイデアが出てきました。


納豆もいいですよー


と教えてくれた先生もいました。


次はどんなピザトーストが
出るでしょうか。

お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・さばのねぎ塩ソースがけ
・小松菜の磯あえ
・筑前煮


今日の主食は
新潟県産こしひかりです。

ごはんの味を
しっかり味わえるよう、
ごはんに合うおかずと
組み合わせました。

魚もあえものも煮物も、
子どもたちに好きになって
もらいたい料理です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・高野豆腐入り
 チンジャオロース丼
・ひじきの中華サラダ
・果物(梨)


今日の給食は夏野菜の
ピーマンをたっぷり使った
チンジャオロースです。

ピーマンをさっとゆでることで
苦みや臭みを抑えたり、
赤や黄色のピーマンを使って
カラフルにし、目で見て
楽しめるようにしたりと、
ピーマンが苦手な人でも
おいしく楽しく食べられるよう
工夫をしました。

ピーマンが苦手だという児童が
完食できたと聞き、

「すごいじゃん!がんばったね!」

と声をかけると、照れくさそうに
笑ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月3日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・梅茶漬け
・かつおと大豆の味噌がらめ
・五色あえ


今日は暑さに疲れていても
食べやすいようにと考え、
梅茶漬けにしました。

さっぱりさらっと食べられる
お茶漬けは人気のメニューです。

お茶漬けはかむ回数が減るので、
主菜は揚げた豆を使った料理にし、
食感にメリハリが出るようにしました。

「今日は朝からこれ楽しみにしてた!」
と言いながらおかずを山盛りにして、
うれしそうに話してくれた児童がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・なすとトマトのスパゲティ
・コーンサラダ
・ぶどうゼリー


夏休みが終わり、
2学期が始まりました。

最初の給食は夏野菜の
なすとトマトを使った
スパゲティです。

缶詰だけでなく、生の
トマトも使っています。

「給食うれしいな〜。」

「早く食べたい!」

「やっぱり給食おいしい!」

など、うれしい言葉を
たくさんかけてもらいました。

今学期も児童の健康と笑顔のため、
一生懸命給食を作ります。

どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月30日(木)の給食

【今日の献立】
・セレクトジュース
・夏野菜カレー
・福神漬
・パリパリサラダ
・パインゼリー


今日で1学期の給食は終わりです。

「1学期の間、給食を考えてくれて
 ありがとうございました!」

「おいしい給食をいつも
 ありがとうございました!」

「2学期も楽しみ〜!」

と多くの児童から声を
かけてもらいました。

児童の期待に応えられるよう、
夏休みにしっかり準備をして
2学期もがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月29日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・冷やしごまだれうどん
・にんじんしりしり


今日は人気の冷やしめんです。
給食の準備が始まる頃に

「今日冷やしごまだれうどんだ!
 いぇ〜い!!」

と大喜びしている
児童の声が聞こえてきました。

つるっと食べやすいので、
どのクラスもよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月28日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・まぐろのにんにく風味あげ
・オクラの磯あえ
・五目うま煮


オクラは夏が旬の野菜です。
切り口が星型でかわいいのですが、
給食ではあまり出ないことと、
ねばねばした食感から
苦手な児童が少なくありません。

今日も心配していたのですが、
普段野菜をあまり食べない児童が
完食できていたり、
「オクラ大好き〜!」
「オクラ初めてだったけど、
 全部食べたよ!」
と報告してくれた児童がいたりと、
思ったよりも食べてくれていたので、
ほっとしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月27日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ビビンバ
・中華風コーンスープ


ビビンバは韓国料理で、
ごはん、肉、野菜を
よく混ぜて食べる料理です。

ごはんが進む味付けの肉に、
シャキシャキ食感の野菜が
よくあっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月24日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・ポトフ
・カラフルサラダ


1学期も残り1週間です。
もうひとがんばりできるよう、
今日は人気のあげパンにしました。

担任の先生と
「何味のあげパンが好きか」という
話をして盛り上がった
児童もいたそうです。

次はココアか、ごまか、
シンプルにさとうか…
どの味のあげパンが出るか
お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月23日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・豚肉のごまみそあえ
・千草おひたし
・吉野汁


今年度初めての白ごはんです。
最初なので、子どもたちから人気の
新潟県産こしひかりにしました。

おかずも子どもたちから人気の
ごはんがすすむものを合わせました。

本校ではごはんものと汁物の
残菜が多い傾向にあるので、
様々な工夫をしながら、
子どもたちの食が自然と
すすむようにしたいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月22日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麻婆茄子丼
・わかめサラダ
・フルーツポンチ


今日は旬のなすを
たっぷり使った
麻婆茄子丼です。

なすは細長いものや丸いもの、
小さいものや、緑色や白色の
ものなど、たくさん種類があります。

今日は写真付きのおたよりで
いろんな種類のなすを紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月21日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・青じそドレッシングサラダ


青じそは夏が旬の野菜です。
香りがとてもさわやかで、
食欲がない時でも
さっぱりと食べることができます。

ガーリックトーストに
たっぷり使ったにんにくも
食欲増進に効果があります。

今日は特にパンが人気だったようで、
子供たちからもたくさん声を
かけてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・さばのおろしポン酢がけ
・こんにゃくサラダ
・冬瓜のみそ汁


冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、
夏が旬の野菜です。

涼しいところで保管すると
冬までもつということから
この名前がつきました。

冬瓜は火を入れすぎると
溶けてしまい、
加熱が甘いと独特の
臭みが残ってしまいます。

今日は調理員さんが
上手に仕上げてくれたので、
冬瓜をおいしく食べて
もらえたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ナポリタン
・ツナサラダ
・ベイクドチーズケーキ


今日は子供たちに人気の
スパゲティとケーキです。

どのクラスもよく食べており、
1学期で一番残菜が
少ない日になりました。

ただ、今日はマスクの内側を
オレンジ色に染めて
帰った子が多いのではないかと
少し心配しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・鮭と枝豆の混ぜごはん
・白玉団子汁
・果物(すいか)


枝豆は夏が旬の食べ物です。

枝豆がさらに育つと大豆になりますが、
枝豆は野菜の仲間です。

今日の給食に使われている
とうもろこしやすいかも
夏が旬の食べ物です。

涼しい1日でしたが、
給食で少し夏を感じてもらえたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・いちごジャムサンド
・パンプキンシチュー
・イタリアン
 ドレッシングサラダ


先月のジャムサンドは
丸い形のパンで作りましたが、
今日はパンの耳をシチューにつけて
食べたい児童もいるかと思い、
食パンで作りました。

児童にどちらが好きか聞いてみると、
耳をシチューにつけたいから、
食パンの方がいい!という
児童の方が多くいました。

よりおいしく食べてもらうために、
9月にもまた新たな試みを
考えています。

「次は三角!?」

と子供たちは考えているようですが、
どうでしょうか。

お楽しみに。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・わかめとじゃこのごはん
・揚げ高野の酢豚風
・にらたまスープ


高野豆腐にはたんぱく質や
カルシウムが豊富に
含まれているため、
成長期のみなさんに
好きになってもらいたい
食べ物のひとつです。

下味をつけて揚げることで
煮物の高野豆腐とは
また少し違った味わいになります。

酢豚を食べたことがないと話す
ある1年生は、昨日から
ドキドキしていたそうです。

「酢豚、初めての味だった。」

と感想を話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

図書室開放

学校関係者評価

校内研究

同窓会

給食室から

PTA関係