子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

7月30日(木)の給食

【今日の献立】
・セレクトジュース
・夏野菜カレー
・福神漬
・パリパリサラダ
・パインゼリー


今日で1学期の給食は終わりです。

「1学期の間、給食を考えてくれて
 ありがとうございました!」

「おいしい給食をいつも
 ありがとうございました!」

「2学期も楽しみ〜!」

と多くの児童から声を
かけてもらいました。

児童の期待に応えられるよう、
夏休みにしっかり準備をして
2学期もがんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月29日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・冷やしごまだれうどん
・にんじんしりしり


今日は人気の冷やしめんです。
給食の準備が始まる頃に

「今日冷やしごまだれうどんだ!
 いぇ〜い!!」

と大喜びしている
児童の声が聞こえてきました。

つるっと食べやすいので、
どのクラスもよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月28日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・まぐろのにんにく風味あげ
・オクラの磯あえ
・五目うま煮


オクラは夏が旬の野菜です。
切り口が星型でかわいいのですが、
給食ではあまり出ないことと、
ねばねばした食感から
苦手な児童が少なくありません。

今日も心配していたのですが、
普段野菜をあまり食べない児童が
完食できていたり、
「オクラ大好き〜!」
「オクラ初めてだったけど、
 全部食べたよ!」
と報告してくれた児童がいたりと、
思ったよりも食べてくれていたので、
ほっとしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月27日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ビビンバ
・中華風コーンスープ


ビビンバは韓国料理で、
ごはん、肉、野菜を
よく混ぜて食べる料理です。

ごはんが進む味付けの肉に、
シャキシャキ食感の野菜が
よくあっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月24日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・ポトフ
・カラフルサラダ


1学期も残り1週間です。
もうひとがんばりできるよう、
今日は人気のあげパンにしました。

担任の先生と
「何味のあげパンが好きか」という
話をして盛り上がった
児童もいたそうです。

次はココアか、ごまか、
シンプルにさとうか…
どの味のあげパンが出るか
お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月23日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・豚肉のごまみそあえ
・千草おひたし
・吉野汁


今年度初めての白ごはんです。
最初なので、子どもたちから人気の
新潟県産こしひかりにしました。

おかずも子どもたちから人気の
ごはんがすすむものを合わせました。

本校ではごはんものと汁物の
残菜が多い傾向にあるので、
様々な工夫をしながら、
子どもたちの食が自然と
すすむようにしたいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月22日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麻婆茄子丼
・わかめサラダ
・フルーツポンチ


今日は旬のなすを
たっぷり使った
麻婆茄子丼です。

なすは細長いものや丸いもの、
小さいものや、緑色や白色の
ものなど、たくさん種類があります。

今日は写真付きのおたよりで
いろんな種類のなすを紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月21日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・青じそドレッシングサラダ


青じそは夏が旬の野菜です。
香りがとてもさわやかで、
食欲がない時でも
さっぱりと食べることができます。

ガーリックトーストに
たっぷり使ったにんにくも
食欲増進に効果があります。

今日は特にパンが人気だったようで、
子供たちからもたくさん声を
かけてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・きんぴらごはん
・さばのおろしポン酢がけ
・こんにゃくサラダ
・冬瓜のみそ汁


冬瓜は「冬の瓜」と書きますが、
夏が旬の野菜です。

涼しいところで保管すると
冬までもつということから
この名前がつきました。

冬瓜は火を入れすぎると
溶けてしまい、
加熱が甘いと独特の
臭みが残ってしまいます。

今日は調理員さんが
上手に仕上げてくれたので、
冬瓜をおいしく食べて
もらえたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月17日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ナポリタン
・ツナサラダ
・ベイクドチーズケーキ


今日は子供たちに人気の
スパゲティとケーキです。

どのクラスもよく食べており、
1学期で一番残菜が
少ない日になりました。

ただ、今日はマスクの内側を
オレンジ色に染めて
帰った子が多いのではないかと
少し心配しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・鮭と枝豆の混ぜごはん
・白玉団子汁
・果物(すいか)


枝豆は夏が旬の食べ物です。

枝豆がさらに育つと大豆になりますが、
枝豆は野菜の仲間です。

今日の給食に使われている
とうもろこしやすいかも
夏が旬の食べ物です。

涼しい1日でしたが、
給食で少し夏を感じてもらえたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・いちごジャムサンド
・パンプキンシチュー
・イタリアン
 ドレッシングサラダ


先月のジャムサンドは
丸い形のパンで作りましたが、
今日はパンの耳をシチューにつけて
食べたい児童もいるかと思い、
食パンで作りました。

児童にどちらが好きか聞いてみると、
耳をシチューにつけたいから、
食パンの方がいい!という
児童の方が多くいました。

よりおいしく食べてもらうために、
9月にもまた新たな試みを
考えています。

「次は三角!?」

と子供たちは考えているようですが、
どうでしょうか。

お楽しみに。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・わかめとじゃこのごはん
・揚げ高野の酢豚風
・にらたまスープ


高野豆腐にはたんぱく質や
カルシウムが豊富に
含まれているため、
成長期のみなさんに
好きになってもらいたい
食べ物のひとつです。

下味をつけて揚げることで
煮物の高野豆腐とは
また少し違った味わいになります。

酢豚を食べたことがないと話す
ある1年生は、昨日から
ドキドキしていたそうです。

「酢豚、初めての味だった。」

と感想を話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・すき焼き丼
・のり酢あえ


今週から簡易献立も
最終段階に入りました。

料理は3種類まで、そして
食器を3種類使う日が出てきます。

また、今日から1年生の
給食当番が始まりました。

初めての当番、初めての配膳、
落とすと割れてしまう重い食器を
慎重に丁寧に扱って、
どの子も一生懸命当番の仕事を
行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・海鮮あんかけチャーハン
・春雨サラダ


暑さや湿度の高さに疲れ、
食欲が落ちている人はいませんか?

今日の給食では、
そんな時でも食べやすいように
つるっとした食感の
春雨サラダを作りました。

夏の暑さが本番を迎えるのは
まだ少し先のようです。

今のうちからしっかり食べ、
体力をつけてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・あなご入りちらしずし
・お祝いすまし汁
・果物(すいか)


今日は桜丘小学校
創立90周年の記念日です。

お祝いとして、あなごが
入ったちらしずしと、
祝の字が入ったなるとを
使ったすまし汁を作りました。

ちらしずしは苦手な児童が多く、
食べ慣れないあなごも
入っているため心配でしたが、
思ったよりもよく食べてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・かぼちゃの
 ミートソースグラタン
・グリーンサラダ
・ココアプリン


今日は旬のかぼちゃを使って
グラタンを作りました。

前回はホワイトソースを
使ったクリームグラタン、
今回はミートソースを
使ったグラタンで、
一層夏らしいメニューになりました。

「グラタンおいしかった〜!」

「今日は特にココアプリンが
 おいしかったよ!」

「お野菜もちゃんと食べたよ!」

と子どもたちは毎日いろいろな
感想を話してくれたり、
報告をしてくれたりします。

暑さやじめじめ感に負けず、
まだまだ元気に過ごせています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・高野豆腐の
 ふわふわそぼろ丼
・七夕そうめん汁


今日は七夕です。
七夕にそうめんを食べると
健康に過ごせると言われています。

七夕にそうめんを食べる習慣は、
中国から伝わった
「索餅(さくべい)」という
お菓子が元になっています。

今日はそうめんと星型のかまぼこ、
短冊切りにした野菜の入った
七夕そうめん汁を作りました。

特に1年生はそうめん汁を
楽しみにしてくれていたようです。

下校の時には、

「お星様2つ入ってたよ!」

「そうめんおいしかった!」

と楽しそうに話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ジャーマンポテトドッグ
・白身魚のラビゴットソース
・コンソメスープ


ラビゴットソースとは、お酢、油、
野菜のみじん切りを使った
ソースのことです。

ソースには玉ねぎと、
夏が旬のトマト、きゅうりが
入っています。

お酢やトマトの程よい酸味で
さっぱりできてよいかと思ったのですが、
やや大人向けの味だったのか、
少し苦手な児童が多かったようです。

改善して、次回はもっともっと
おいしくなるように工夫したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・カレーピラフ
・ガーリックチキン野菜ソテー添え
・果物(メロン)


1年生も少しずつ給食に慣れてきたようで、
献立表を確認している様子が
見られるようになってきました。

「今日カレーピラフだよね!!」

「やったー、メロンだ!大好き!」

と、楽しそうに話してくれて、
こちらまで元気になれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

PTAだより

図書室開放

学校関係者評価

校内研究

同窓会

給食室から

PTA関係