子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

3月23日(火)の給食

【今日の献立】
・セレクトドリンク
・ポークカレーライス
・福神漬
・パリパリサラダ
・果物(せとか)


今日で今年度の
給食は終わりです。

楽しい給食時間になるよう、
6年生の卒業リクエストである
パリパリサラダと
カレーにしました。

多くの児童から

「給食おいしかったです!」

「1年間ありがとうございました。」

と声をかけられました。

来年度も給食室一同
力を合わせてがんばります。
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3月22日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鶏肉のからあげ
・ブロッコリーサラダ
・けんちん汁


今日の献立は6年2組の
児童が考えた献立です。

以下、児童のコメントです。


メインのからあげを
おいしく食べられるように、
定番のごはんと
さっぱりした味付けの
ブロッコリーサラダ、
具だくさんの
けんちん汁にしました。
彩りにもこだわったので、
たくさん食べてほしいです。
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3月19日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・鯛めし
・いもたき
・つぶつぶみかんゼリー


毎月19日は食育の日です。
今月の食育の日献立は
愛媛県の郷土料理です。

2月に引き続き、愛媛県の
漁協から真鯛を無償で
提供していただきました。

6年生の卒業を
お祝いする気持ちを込めて
鯛めしを作りました。

配布文書にクラスへ配布した
郷土料理だよりを
掲載しています。

ぜひご覧ください。
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3月18日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・スパゲティミートソース
・グリーンサラダ
・ベイクドチーズケーキ


ベイクドチーズケーキは
6年生の卒業リクエストで
ケーキの中で一番人気でした。

チーズや小麦粉のだまが
残らないように丁寧に
一生懸命作ったことを話すと
チーズが苦手な児童が

「そう言われると
 残せないなあ…。」

と言って食べてくれたそうです。

他にも

「おいしかった!」

「また出して〜。」

と多くの児童が
声をかけてくれました。
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3月17日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・青菜とコーンの
 ごまあえ
・具だくさん豚汁


今日の献立は6年2組の
児童が考えた献立です。

以下、児童のコメントです。


日本の伝統文化を
楽しんでもらいたいと思い、
和食の献立にしました。

豚汁にはたくさんの
野菜が入っているので、
野菜の食感や味を
楽しんで食べてほしいです。
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3月16日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・青のりポテトビーンズ
・にらたまスープ


キムチチャーハンは
どの学年の児童からも
人気のメニューです。

1年生でも食べられるように
キムチの分量を加減したり、
汁気を切って使用したりして
調整しています。

それでも

「ちょっとからかった〜。」

と話す児童も中にはいましたが、

「からかったけど、
 おいしいからさだった!」

「たまらんからさ!
 いっぱい食べたよ!」

と1年生が話してくれました。
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3月15日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・いちごジャムサンド
・クリームシチュー
・小松菜たっぷりサラダ


今日の献立は6年3組の
児童が考えた献立です。

以下、児童のコメントです。

旬のいちごが入っている
いちごジャムサンドを
食べたいと思いました。
クリームシチューは
パンと合わせることが多いので
献立に入れました。

洋食だけでなく、和の雰囲気も
取り入れたかったので、
栄養豊富な小松菜を
中心としたサラダにしました。

また、チーズを入れて
色鮮やかになるように
しました。
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3月12日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・肉じゃが
・豆腐とわかめのみそ汁
・果物(いちご)


今日の献立は6年4組の
児童が考えた献立です。

以下、児童のコメントです。


私は給食に出る甘い
肉じゃがが好きなので、
卒業までにもう一度
食べたいと思い、
主菜を肉じゃがにしました。

フルーツは今が旬で
好きな人が多いと思う
いちごにしました。
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3月11日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ソース焼きそば
・大根とコーンの
 ツナサラダ
・フルーツポンチ


フルーツポンチは
6年生の卒業
リクエストメニューです。

ソース焼きそばは
6年生が1年生の時の
最初の給食メニュー
だったので、3月の
献立に入れました。

どれも人気メニューなので、
6年生に限らず、どの
学年からもピカピカの
食缶が返ってきていました。
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3月10日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・いわしのかば焼き
・野菜の浅漬け
・じゃがいもだんご汁


今日の献立は
6年4組の児童が
考えたものです。

以下、児童のコメントです。


いわしのかば焼きの
しょうゆ味や
野菜の浅漬けの
さっぱりとした味、
じゃがいもだんご汁の
みそ味と、いろいろな
味を楽しめるようにしました。

栄養バランスを整えるために
汁物は野菜をたくさん
使っているものにしました。
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3月9日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・ポトフ
・わかめサラダ


今日の献立は6年1組の
児童が考えた献立です。

以下、児童のコメントです。


きなこあげパンは
油を使うので、
シンプルでさっぱりした
わかめサラダと
組み合わせました。

いろんな色が入るようにして、
みんなが好きで
人気がありそうな、
バランスのよい献立に
なるよう工夫しました。
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3月8日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・たまごとじ丼
・じゃこ入りサラダ
・果物(デコポン)


デコポンは不知火という
名前でも呼ばれますが、
同じようで違う果物です。

不知火の中でも糖度13度以上、
クエン酸1%以下のものを
デコポンと呼びます。

甘く、皮もむきやすく
食べやすかったので、
低学年の児童も
よく食べていました。
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3月5日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鰆のねぎみそ焼き
・ほうれん草のおひたし
・春のすまし汁


今日の献立は
6年3組の児童が
考えた献立です。

以下、献立を考えた
児童のコメントです。


3月に出すメニューなので、
魚へんに春と書く
鰆を入れました。

また、すまし汁には
桜の形のかまぼこや
桜の型抜きにんじん、
旬のたけのこを入れて
春らしさを出しました。
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3月4日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごまとわかめの
 混ぜごはん
・ジャンボぎょうざ
・華風大根
・中華スープ


ジャンボぎょうざは
6年生の卒業リクエスト
メニューです。

6年生だけでなく、
どの学年のクラスも
おかわりはすごい倍率の
争奪戦になっていました。
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3月3日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・そぼろ寿司
・菜の花入り
 からしあえ
・鶏肉と野菜の
 ひなあられ風みそ汁


今日は桃の節句です。
女の子の健やかな成長を
願ってちらしずしや
はまぐり、ひなあられを
食べる日です。

給食ではそぼろ寿司と
旬の菜の花入りのあえもの、
具材をひなあられに
見立てた白みその
みそ汁を作りました。

あつまれ広場に
主事さん方が
飾ってくださった
おひなさまと合わせて
桃の節句の雰囲気を
楽しんでもらえたと
思います。
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3月2日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バターロールパン
・スパニッシュオムレツ
・イタリアン
 ドレッシングサラダ
・ABCスープ


ABCスープは
アルファベット型の
マカロニが入った
スープです。

マカロニで自分の
イニシャルや名前を
探すなどして、
児童は楽しそうに
食べていました。
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3月1日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・コーンサラダ
・具だくさんなみそ汁


今日の献立は6年1組の
児童が考えた献立です。

以下、献立を考えた
児童のコメントです。


コーンやブロッコリー、
にんじん、キャベツなど
いろいろな色の野菜を入れて、
彩り豊かなサラダにしました。

みそ汁にはいろいろな
具を入れて、
バランスよく栄養を
とることができるように
しました。
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2月26日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・黒砂糖パン
・じゃがいもの
 ミートソースグラタン
・野菜カレースープ


今日はミネラル豊富な
黒砂糖を使ったパンです。

いつもと風味が違うので、
よく味わうよう児童に
声をかけました。

やわらかく、ほんのり
甘いパンは人気なようで
今日は10本しか残菜が
ありませんでした。
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2月25日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・さばの味噌煮風
・小松菜のごま酢あえ
・沢煮椀


さばの味噌煮風は
焼いたさばに
みそだれをかけた料理です。

このみそだれがとても好評で

「ごはんとみそが
 めっちゃ合う〜。」

「魚のたれを
 ごはんにかけて
 食べました!」

と多くの児童が
声をかけてくれました。
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2月24日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麻婆豆腐焼きそば
・もやしとわかめの
 和風サラダ
・果物(不知火)


今月4種類目の
柑橘は不知火です。

不知火は甘さと酸味の
バランスがよく、
濃厚な味わいだと
言われています。


4種類の果物は
甘みが強いものや
さっぱりしたもの、
皮が簡単にむけるもの、
それぞれ特徴がありました。

子どもたちにとって
お気に入りのものが
見つかればいいなと思います。
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