3月23日(火)の給食
【今日の献立】
・セレクトドリンク ・ポークカレーライス ・福神漬 ・パリパリサラダ ・果物(せとか) 今日で今年度の 給食は終わりです。 楽しい給食時間になるよう、 6年生の卒業リクエストである パリパリサラダと カレーにしました。 多くの児童から 「給食おいしかったです!」 「1年間ありがとうございました。」 と声をかけられました。 来年度も給食室一同 力を合わせてがんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月22日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・鶏肉のからあげ ・ブロッコリーサラダ ・けんちん汁 今日の献立は6年2組の 児童が考えた献立です。 以下、児童のコメントです。 メインのからあげを おいしく食べられるように、 定番のごはんと さっぱりした味付けの ブロッコリーサラダ、 具だくさんの けんちん汁にしました。 彩りにもこだわったので、 たくさん食べてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月19日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・鯛めし ・いもたき ・つぶつぶみかんゼリー 毎月19日は食育の日です。 今月の食育の日献立は 愛媛県の郷土料理です。 2月に引き続き、愛媛県の 漁協から真鯛を無償で 提供していただきました。 6年生の卒業を お祝いする気持ちを込めて 鯛めしを作りました。 配布文書にクラスへ配布した 郷土料理だよりを 掲載しています。 ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月18日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スパゲティミートソース ・グリーンサラダ ・ベイクドチーズケーキ ベイクドチーズケーキは 6年生の卒業リクエストで ケーキの中で一番人気でした。 チーズや小麦粉のだまが 残らないように丁寧に 一生懸命作ったことを話すと チーズが苦手な児童が 「そう言われると 残せないなあ…。」 と言って食べてくれたそうです。 他にも 「おいしかった!」 「また出して〜。」 と多くの児童が 声をかけてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・青菜とコーンの ごまあえ ・具だくさん豚汁 今日の献立は6年2組の 児童が考えた献立です。 以下、児童のコメントです。 日本の伝統文化を 楽しんでもらいたいと思い、 和食の献立にしました。 豚汁にはたくさんの 野菜が入っているので、 野菜の食感や味を 楽しんで食べてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月16日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・キムチチャーハン ・青のりポテトビーンズ ・にらたまスープ キムチチャーハンは どの学年の児童からも 人気のメニューです。 1年生でも食べられるように キムチの分量を加減したり、 汁気を切って使用したりして 調整しています。 それでも 「ちょっとからかった〜。」 と話す児童も中にはいましたが、 「からかったけど、 おいしいからさだった!」 「たまらんからさ! いっぱい食べたよ!」 と1年生が話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月15日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・いちごジャムサンド ・クリームシチュー ・小松菜たっぷりサラダ 今日の献立は6年3組の 児童が考えた献立です。 以下、児童のコメントです。 旬のいちごが入っている いちごジャムサンドを 食べたいと思いました。 クリームシチューは パンと合わせることが多いので 献立に入れました。 洋食だけでなく、和の雰囲気も 取り入れたかったので、 栄養豊富な小松菜を 中心としたサラダにしました。 また、チーズを入れて 色鮮やかになるように しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月12日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・肉じゃが ・豆腐とわかめのみそ汁 ・果物(いちご) 今日の献立は6年4組の 児童が考えた献立です。 以下、児童のコメントです。 私は給食に出る甘い 肉じゃがが好きなので、 卒業までにもう一度 食べたいと思い、 主菜を肉じゃがにしました。 フルーツは今が旬で 好きな人が多いと思う いちごにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソース焼きそば ・大根とコーンの ツナサラダ ・フルーツポンチ フルーツポンチは 6年生の卒業 リクエストメニューです。 ソース焼きそばは 6年生が1年生の時の 最初の給食メニュー だったので、3月の 献立に入れました。 どれも人気メニューなので、 6年生に限らず、どの 学年からもピカピカの 食缶が返ってきていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・いわしのかば焼き ・野菜の浅漬け ・じゃがいもだんご汁 今日の献立は 6年4組の児童が 考えたものです。 以下、児童のコメントです。 いわしのかば焼きの しょうゆ味や 野菜の浅漬けの さっぱりとした味、 じゃがいもだんご汁の みそ味と、いろいろな 味を楽しめるようにしました。 栄養バランスを整えるために 汁物は野菜をたくさん 使っているものにしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月9日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きなこあげパン ・ポトフ ・わかめサラダ 今日の献立は6年1組の 児童が考えた献立です。 以下、児童のコメントです。 きなこあげパンは 油を使うので、 シンプルでさっぱりした わかめサラダと 組み合わせました。 いろんな色が入るようにして、 みんなが好きで 人気がありそうな、 バランスのよい献立に なるよう工夫しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月8日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・たまごとじ丼 ・じゃこ入りサラダ ・果物(デコポン) デコポンは不知火という 名前でも呼ばれますが、 同じようで違う果物です。 不知火の中でも糖度13度以上、 クエン酸1%以下のものを デコポンと呼びます。 甘く、皮もむきやすく 食べやすかったので、 低学年の児童も よく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月5日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・鰆のねぎみそ焼き ・ほうれん草のおひたし ・春のすまし汁 今日の献立は 6年3組の児童が 考えた献立です。 以下、献立を考えた 児童のコメントです。 3月に出すメニューなので、 魚へんに春と書く 鰆を入れました。 また、すまし汁には 桜の形のかまぼこや 桜の型抜きにんじん、 旬のたけのこを入れて 春らしさを出しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごまとわかめの 混ぜごはん ・ジャンボぎょうざ ・華風大根 ・中華スープ ジャンボぎょうざは 6年生の卒業リクエスト メニューです。 6年生だけでなく、 どの学年のクラスも おかわりはすごい倍率の 争奪戦になっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・そぼろ寿司 ・菜の花入り からしあえ ・鶏肉と野菜の ひなあられ風みそ汁 今日は桃の節句です。 女の子の健やかな成長を 願ってちらしずしや はまぐり、ひなあられを 食べる日です。 給食ではそぼろ寿司と 旬の菜の花入りのあえもの、 具材をひなあられに 見立てた白みその みそ汁を作りました。 あつまれ広場に 主事さん方が 飾ってくださった おひなさまと合わせて 桃の節句の雰囲気を 楽しんでもらえたと 思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月2日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バターロールパン ・スパニッシュオムレツ ・イタリアン ドレッシングサラダ ・ABCスープ ABCスープは アルファベット型の マカロニが入った スープです。 マカロニで自分の イニシャルや名前を 探すなどして、 児童は楽しそうに 食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ごはん ・ぶりの照り焼き ・コーンサラダ ・具だくさんなみそ汁 今日の献立は6年1組の 児童が考えた献立です。 以下、献立を考えた 児童のコメントです。 コーンやブロッコリー、 にんじん、キャベツなど いろいろな色の野菜を入れて、 彩り豊かなサラダにしました。 みそ汁にはいろいろな 具を入れて、 バランスよく栄養を とることができるように しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・黒砂糖パン ・じゃがいもの ミートソースグラタン ・野菜カレースープ 今日はミネラル豊富な 黒砂糖を使ったパンです。 いつもと風味が違うので、 よく味わうよう児童に 声をかけました。 やわらかく、ほんのり 甘いパンは人気なようで 今日は10本しか残菜が ありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さばの味噌煮風 ・小松菜のごま酢あえ ・沢煮椀 さばの味噌煮風は 焼いたさばに みそだれをかけた料理です。 このみそだれがとても好評で 「ごはんとみそが めっちゃ合う〜。」 「魚のたれを ごはんにかけて 食べました!」 と多くの児童が 声をかけてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月24日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麻婆豆腐焼きそば ・もやしとわかめの 和風サラダ ・果物(不知火) 今月4種類目の 柑橘は不知火です。 不知火は甘さと酸味の バランスがよく、 濃厚な味わいだと 言われています。 4種類の果物は 甘みが強いものや さっぱりしたもの、 皮が簡単にむけるもの、 それぞれ特徴がありました。 子どもたちにとって お気に入りのものが 見つかればいいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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