4月13日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・うどと豚肉の バター風味丼 ・新じゃが入りサラダ ・果物(清見) うどは春が旬の食べ物です。 うどは山に生える山菜です。 しかし東京都立川市では 室と呼ばれる 洞窟のようなところで うどを栽培しています。 日光に当てずに育てることで、 やわらかいうどになります。 今日はうどを栽培している 様子を写真で児童に 紹介しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ミルクパン ・トマトチキングラタン ・コンソメスープ 普段、パンはコッペ型や 食パン、丸などシンプルな 形で提供することが 多いのですが、今日は 結び型で提供しました。 「こぶみたい!」 「かたつむりパンだ〜。」 と子供たちらしい 感想を話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・じゃこサラダ ・果物(デコポン) じゃこはカルシウムを 豊富に含む食材です。 カルシウムは成長期の 児童にとって大切な 栄養素なので、 積極的にとる必要があります。 給食でもカルシウムが 豊富な食材について 紹介していきます。 お楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月8日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・米粉チキン カレーライス ・春キャベツのサラダ ・フルーツミックスゼリー 今日から1年生も 給食が始まりました。 初めての給食は 桜丘小で人気の カレーライスです。 給食の準備、片付けなど 初めてのことばかりですが、 少しでも給食の時間を 楽しく過ごしてもらえたら、 と思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月7日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・さくらごはん ・さわらの西京焼き ・小松菜のごまあえ ・新たけのこの若竹汁 今日から令和3年度の 給食がスタートしました。 1年生の給食は 明日から始まるので、 今日は学年が1つ上がった 2〜6年生に向けた、 少し大人なメニューです。 桜の塩漬けやさわら、 桜型のかまぼこを使い、 春を感じられるよう 意識した献立です。 今年度もおいしく楽しい 給食の提供を目指して、 給食室一同がんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|