子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

4月14日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・チャーハン
・のり塩ビーンズ
・ワンタンスープ


のり塩ビーンズは
揚げた大豆を塩と
青のりで味付けした
料理です。

大豆は畑の肉と
呼ばれるほど
栄養が豊富な食材です。

豆を苦手とする児童は
少なくありませんが、
工夫しながら
取り入れていきたいと
思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月13日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・うどと豚肉の
 バター風味丼
・新じゃが入りサラダ
・果物(清見)


うどは春が旬の食べ物です。

うどは山に生える山菜です。
しかし東京都立川市では
室と呼ばれる
洞窟のようなところで
うどを栽培しています。

日光に当てずに育てることで、
やわらかいうどになります。

今日はうどを栽培している
様子を写真で児童に
紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月12日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ミルクパン
・トマトチキングラタン
・コンソメスープ


普段、パンはコッペ型や
食パン、丸などシンプルな
形で提供することが
多いのですが、今日は
結び型で提供しました。

「こぶみたい!」

「かたつむりパンだ〜。」

と子供たちらしい
感想を話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月9日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・じゃこサラダ
・果物(デコポン)


じゃこはカルシウムを
豊富に含む食材です。

カルシウムは成長期の
児童にとって大切な
栄養素なので、
積極的にとる必要があります。

給食でもカルシウムが
豊富な食材について
紹介していきます。
お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月8日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・米粉チキン
 カレーライス
・春キャベツのサラダ
・フルーツミックスゼリー

今日から1年生も
給食が始まりました。

初めての給食は
桜丘小で人気の
カレーライスです。

給食の準備、片付けなど
初めてのことばかりですが、
少しでも給食の時間を
楽しく過ごしてもらえたら、
と思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月7日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・さくらごはん
・さわらの西京焼き
・小松菜のごまあえ
・新たけのこの若竹汁


今日から令和3年度の
給食がスタートしました。

1年生の給食は
明日から始まるので、
今日は学年が1つ上がった
2〜6年生に向けた、
少し大人なメニューです。

桜の塩漬けやさわら、
桜型のかまぼこを使い、
春を感じられるよう
意識した献立です。

今年度もおいしく楽しい
給食の提供を目指して、
給食室一同がんばります。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校概要・基本情報

同窓会