子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

4月21日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・スラッピージョー
・ポトフ
・果物(デコポン)


スラッピージョーは
ミートソースのような
具をパンにはさんだ
アメリカ料理です。

食べる時に具がこぼれるため、
「だらしない」という意味の
「sloppy」という言葉から
名前がつきました。

「先生、具をこぼさずに
 食べられたよ!」

(ぴかぴかのお皿を見せながら)
「どう?すごくない?」

と報告してくれた
児童がいました。
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4月20日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・たけのこごはん
・豆腐入り
 厚焼きたまご
・小松菜のみそ汁


たけのこごはんには
旬の新たけのこを
使っています。

ぬかや鷹の爪を使って
あくを抜くところから
給食室で行いました。

シンプルですが、
とても手の込んだ料理です。

また、今日はたまご焼きを
1000個作ったので、
その時の様子を写真で
児童に紹介しました。
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4月19日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・メープルトースト
・サーモンチャウダー
・カラフルサラダ


毎月19日は食育の日です。

食育の日には、
テーマのある献立を
提供しています。

今月はカナダ献立です。

カナダでは1976年に
夏季オリンピック、
1988年、2010年に
冬季オリンピックが
開催されました。

詳しくは各クラスに配布した
世界の料理だよりを
掲載しましたので、
ぜひご覧ください。

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世界の料理だより(カナダ)


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4月16日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・さばのおろしポン酢がけ
・新たけのこ入りきんぴら
・新玉ねぎと
 新じゃがのみそ汁


今日の給食には
新たけのこ、新玉ねぎ、
新じゃがの3つの
春の食材を使いました。

春が旬の野菜は
水分を多く含んで
みずみずしい、
香りがよいなどの
特徴があります。

旬の期間が短い食材なので
今しか味わえない
貴重な味です。

4月の給食にも
たくさん取り入れています。
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4月15日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ナポリタン
・ツナサラダ
・ココアプリン


ナポリタンはイタリアの
ナポリではなく、実は
横浜で生まれた料理です。

ナポリタンは子どもたちから
人気のメニューで、
どのクラスも山盛りの
ナポリタンがあっという間に
なくなっていました。
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4月14日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・チャーハン
・のり塩ビーンズ
・ワンタンスープ


のり塩ビーンズは
揚げた大豆を塩と
青のりで味付けした
料理です。

大豆は畑の肉と
呼ばれるほど
栄養が豊富な食材です。

豆を苦手とする児童は
少なくありませんが、
工夫しながら
取り入れていきたいと
思います。
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4月13日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・うどと豚肉の
 バター風味丼
・新じゃが入りサラダ
・果物(清見)


うどは春が旬の食べ物です。

うどは山に生える山菜です。
しかし東京都立川市では
室と呼ばれる
洞窟のようなところで
うどを栽培しています。

日光に当てずに育てることで、
やわらかいうどになります。

今日はうどを栽培している
様子を写真で児童に
紹介しました。
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4月12日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ミルクパン
・トマトチキングラタン
・コンソメスープ


普段、パンはコッペ型や
食パン、丸などシンプルな
形で提供することが
多いのですが、今日は
結び型で提供しました。

「こぶみたい!」

「かたつむりパンだ〜。」

と子供たちらしい
感想を話してくれました。
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4月9日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・じゃこサラダ
・果物(デコポン)


じゃこはカルシウムを
豊富に含む食材です。

カルシウムは成長期の
児童にとって大切な
栄養素なので、
積極的にとる必要があります。

給食でもカルシウムが
豊富な食材について
紹介していきます。
お楽しみに。
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4月8日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・米粉チキン
 カレーライス
・春キャベツのサラダ
・フルーツミックスゼリー

今日から1年生も
給食が始まりました。

初めての給食は
桜丘小で人気の
カレーライスです。

給食の準備、片付けなど
初めてのことばかりですが、
少しでも給食の時間を
楽しく過ごしてもらえたら、
と思います。
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4月7日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・さくらごはん
・さわらの西京焼き
・小松菜のごまあえ
・新たけのこの若竹汁


今日から令和3年度の
給食がスタートしました。

1年生の給食は
明日から始まるので、
今日は学年が1つ上がった
2〜6年生に向けた、
少し大人なメニューです。

桜の塩漬けやさわら、
桜型のかまぼこを使い、
春を感じられるよう
意識した献立です。

今年度もおいしく楽しい
給食の提供を目指して、
給食室一同がんばります。
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