4月23日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・おさかなハンバーグ ・もやしとわかめの 和風サラダ ・春キャベツと 油揚げのみそ汁 今日は東京都八丈島で とれたむろあじという 魚を使ってハンバーグを 作りました。 むろあじはくせも少なく 食べやすい魚です。 今日はひき肉も混ぜたので、 より食べやすくなったと 思います。 1年生は少しずつ給食に 慣れてきたようで、 「今日のごはん、なに?」 「給食おいしかった!」 と話しかけてくれる 児童が増えてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華丼 ・きゅうりのおかかあえ ・カリポリ揚げ カリポリ揚げは 大豆、さつまいも、 煮干しを油で揚げ、 甘辛いたれを 絡めた料理です。 豆や小魚が苦手でも これは食べられる、 という児童もいます。 「今日の給食の中で カリポリ揚げが 一番好き!」 と複数の児童が 話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スラッピージョー ・ポトフ ・果物(デコポン) スラッピージョーは ミートソースのような 具をパンにはさんだ アメリカ料理です。 食べる時に具がこぼれるため、 「だらしない」という意味の 「sloppy」という言葉から 名前がつきました。 「先生、具をこぼさずに 食べられたよ!」 (ぴかぴかのお皿を見せながら) 「どう?すごくない?」 と報告してくれた 児童がいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・たけのこごはん ・豆腐入り 厚焼きたまご ・小松菜のみそ汁 たけのこごはんには 旬の新たけのこを 使っています。 ぬかや鷹の爪を使って あくを抜くところから 給食室で行いました。 シンプルですが、 とても手の込んだ料理です。 また、今日はたまご焼きを 1000個作ったので、 その時の様子を写真で 児童に紹介しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・メープルトースト ・サーモンチャウダー ・カラフルサラダ 毎月19日は食育の日です。 食育の日には、 テーマのある献立を 提供しています。 今月はカナダ献立です。 カナダでは1976年に 夏季オリンピック、 1988年、2010年に 冬季オリンピックが 開催されました。 詳しくは各クラスに配布した 世界の料理だよりを 掲載しましたので、 ぜひご覧ください。 ↓↓↓↓↓↓↓ 世界の料理だより(カナダ) ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さばのおろしポン酢がけ ・新たけのこ入りきんぴら ・新玉ねぎと 新じゃがのみそ汁 今日の給食には 新たけのこ、新玉ねぎ、 新じゃがの3つの 春の食材を使いました。 春が旬の野菜は 水分を多く含んで みずみずしい、 香りがよいなどの 特徴があります。 旬の期間が短い食材なので 今しか味わえない 貴重な味です。 4月の給食にも たくさん取り入れています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ナポリタン ・ツナサラダ ・ココアプリン ナポリタンはイタリアの ナポリではなく、実は 横浜で生まれた料理です。 ナポリタンは子どもたちから 人気のメニューで、 どのクラスも山盛りの ナポリタンがあっという間に なくなっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・チャーハン ・のり塩ビーンズ ・ワンタンスープ のり塩ビーンズは 揚げた大豆を塩と 青のりで味付けした 料理です。 大豆は畑の肉と 呼ばれるほど 栄養が豊富な食材です。 豆を苦手とする児童は 少なくありませんが、 工夫しながら 取り入れていきたいと 思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月13日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・うどと豚肉の バター風味丼 ・新じゃが入りサラダ ・果物(清見) うどは春が旬の食べ物です。 うどは山に生える山菜です。 しかし東京都立川市では 室と呼ばれる 洞窟のようなところで うどを栽培しています。 日光に当てずに育てることで、 やわらかいうどになります。 今日はうどを栽培している 様子を写真で児童に 紹介しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ミルクパン ・トマトチキングラタン ・コンソメスープ 普段、パンはコッペ型や 食パン、丸などシンプルな 形で提供することが 多いのですが、今日は 結び型で提供しました。 「こぶみたい!」 「かたつむりパンだ〜。」 と子供たちらしい 感想を話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月9日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・じゃこサラダ ・果物(デコポン) じゃこはカルシウムを 豊富に含む食材です。 カルシウムは成長期の 児童にとって大切な 栄養素なので、 積極的にとる必要があります。 給食でもカルシウムが 豊富な食材について 紹介していきます。 お楽しみに。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月8日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・米粉チキン カレーライス ・春キャベツのサラダ ・フルーツミックスゼリー 今日から1年生も 給食が始まりました。 初めての給食は 桜丘小で人気の カレーライスです。 給食の準備、片付けなど 初めてのことばかりですが、 少しでも給食の時間を 楽しく過ごしてもらえたら、 と思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月7日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・さくらごはん ・さわらの西京焼き ・小松菜のごまあえ ・新たけのこの若竹汁 今日から令和3年度の 給食がスタートしました。 1年生の給食は 明日から始まるので、 今日は学年が1つ上がった 2〜6年生に向けた、 少し大人なメニューです。 桜の塩漬けやさわら、 桜型のかまぼこを使い、 春を感じられるよう 意識した献立です。 今年度もおいしく楽しい 給食の提供を目指して、 給食室一同がんばります。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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