5月11日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バーガーパン ・白身魚のBBQソース ・チーズコーンポテト ・レンズ豆のスープ 今日はパンに切れ目を入れ、 魚をはさんだり ポテトをはさんだり、 別々に食べたりと、 それぞれが好みの食べ方で 食べられるように提供しました。 みんな思い思いの 方法で今日の給食を 楽しんだようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・笹原小のねぎ塩豚丼 ・小松菜とえのきの磯あえ ・フルーツ白玉 今日はさくらの学び舎 連携献立です。 笹原小学校の 人気メニューである ねぎ塩豚丼のレシピを 教えてもらい、 桜丘小学校の給食室で 作りました。 ねぎやわけぎをたっぷり 使うレシピだったので、 しっかり炒めることで 甘みを引き出すように 気を付けて作りました。 どの学年も 学び舎連携献立を 楽しんで食べて くれたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ぶどうパン ・豆腐グラタン ・ひじきと たまごのスープ グラタンは 人気メニューの ひとつです。 「毎日グラタンがいい!」 「また出して〜!」 と多くの児童から 声をかけられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月6日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・かつおめし ・春野菜のうま煮 ・大根ときゅうりの 甘酢あえ 5月5日は端午の節句です。 今日は端午の節句献立として 「勝つ」とかけたかつおや、 「まっすぐ元気に育ってほしい」 との願いを込めて たけのこを使った 料理を作りました。 特にかつおめしが 子どもたちから人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|