5月19日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・小松菜とじゃこの カルシウムトースト ・ひよこ豆入りポトフ ・果物(清見タンゴール) 毎月19日は食育の日です。 今月の食育の日献立は 1、2年生の歯科検診と コラボした献立です。 小松菜やじゃこのように カルシウム豊富な食材や 食パンの耳や ひよこ豆のように かみごたえのある 食材を取り入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・グリンピースごはん ・切干大根のたまご焼き ・じゃがいもの香味あえ ・えのきと油揚げのみそ汁 ごはんには旬の生の グリンピースを使っています。 冷凍のものと比べて 香りや食感がよく、 とても甘いのが 生のよい点です。 しかしグリンピースを 苦手とする児童は多いので、 お米をこしひかりにしたり、 わかめを混ぜたりと 工夫をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・家常豆腐丼 ・かみかみサラダ ・果物(メロン) 今日は5.6年生の 歯科検診とコラボした 献立です。 健康な歯でいるためには 歯の材料となる カルシウムをとること、 食べ物をよくかんで 食べることが大切です。 今日はカルシウムが豊富な 生揚げやかみごたえのある たけのこ、するめ、ごぼうを 使った料理を合わせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さばのごまだれかけ ・野菜のゆかりあえ ・吉野汁 今日のメインは こってりした ごまみそ味の さばであるため、 副菜はさっぱりとした ゆかりあえ、 汁物は味が重ならない しょうゆ味の 吉野汁にしました。 子どもたちには 給食は全部食べることで 栄養や味のバランスが よくなるように 考えられていることを 伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・鮭とほうれん草の クリームスパゲティ ・にんじん ドレッシングサラダ ・果物 (マンダリンオレンジ) 今日は全学年 眼科検診がありました。 給食は目の健康によい ビタミンAを豊富に含む にんじんとほうれん草を 使ったメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・高菜ふりかけ ・がめ煮 ・たまご入り千草おひたし 今日は聖火リレー献立として 福岡県の郷土料理を 提供しました。 緊急事態宣言発出のため 福岡県内での聖火リレーは 中止となりましたが、 聖火の点火セレモニーが 本日行われています。 料理についてくわしくは 各クラスに配布した おたよりを配布文書に 掲載しています。 ぜひご覧ください。 ↓↓↓↓↓ 郷土料理だより(福岡県) ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バーガーパン ・白身魚のBBQソース ・チーズコーンポテト ・レンズ豆のスープ 今日はパンに切れ目を入れ、 魚をはさんだり ポテトをはさんだり、 別々に食べたりと、 それぞれが好みの食べ方で 食べられるように提供しました。 みんな思い思いの 方法で今日の給食を 楽しんだようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・笹原小のねぎ塩豚丼 ・小松菜とえのきの磯あえ ・フルーツ白玉 今日はさくらの学び舎 連携献立です。 笹原小学校の 人気メニューである ねぎ塩豚丼のレシピを 教えてもらい、 桜丘小学校の給食室で 作りました。 ねぎやわけぎをたっぷり 使うレシピだったので、 しっかり炒めることで 甘みを引き出すように 気を付けて作りました。 どの学年も 学び舎連携献立を 楽しんで食べて くれたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ぶどうパン ・豆腐グラタン ・ひじきと たまごのスープ グラタンは 人気メニューの ひとつです。 「毎日グラタンがいい!」 「また出して〜!」 と多くの児童から 声をかけられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月6日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・かつおめし ・春野菜のうま煮 ・大根ときゅうりの 甘酢あえ 5月5日は端午の節句です。 今日は端午の節句献立として 「勝つ」とかけたかつおや、 「まっすぐ元気に育ってほしい」 との願いを込めて たけのこを使った 料理を作りました。 特にかつおめしが 子どもたちから人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|