子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

5月19日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・小松菜とじゃこの
 カルシウムトースト
・ひよこ豆入りポトフ
・果物(清見タンゴール)


毎月19日は食育の日です。

今月の食育の日献立は
1、2年生の歯科検診と
コラボした献立です。

小松菜やじゃこのように
カルシウム豊富な食材や
食パンの耳や
ひよこ豆のように
かみごたえのある
食材を取り入れました。
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5月18日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・グリンピースごはん
・切干大根のたまご焼き
・じゃがいもの香味あえ
・えのきと油揚げのみそ汁


ごはんには旬の生の
グリンピースを使っています。

冷凍のものと比べて
香りや食感がよく、
とても甘いのが
生のよい点です。

しかしグリンピースを
苦手とする児童は多いので、
お米をこしひかりにしたり、
わかめを混ぜたりと
工夫をしています。
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5月17日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・家常豆腐丼
・かみかみサラダ
・果物(メロン)


今日は5.6年生の
歯科検診とコラボした
献立です。

健康な歯でいるためには
歯の材料となる
カルシウムをとること、
食べ物をよくかんで
食べることが大切です。

今日はカルシウムが豊富な
生揚げやかみごたえのある
たけのこ、するめ、ごぼうを
使った料理を合わせました。

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5月14日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・さばのごまだれかけ
・野菜のゆかりあえ
・吉野汁


今日のメインは
こってりした
ごまみそ味の
さばであるため、
副菜はさっぱりとした
ゆかりあえ、
汁物は味が重ならない
しょうゆ味の
吉野汁にしました。

子どもたちには
給食は全部食べることで
栄養や味のバランスが
よくなるように
考えられていることを
伝えました。
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5月13日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・鮭とほうれん草の
 クリームスパゲティ
・にんじん
 ドレッシングサラダ
・果物
(マンダリンオレンジ)

今日は全学年
眼科検診がありました。

給食は目の健康によい
ビタミンAを豊富に含む
にんじんとほうれん草を
使ったメニューです。
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5月12日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・高菜ふりかけ
・がめ煮
・たまご入り千草おひたし


今日は聖火リレー献立として
福岡県の郷土料理を
提供しました。

緊急事態宣言発出のため
福岡県内での聖火リレーは
中止となりましたが、
聖火の点火セレモニーが
本日行われています。

料理についてくわしくは
各クラスに配布した
おたよりを配布文書に
掲載しています。

ぜひご覧ください。

↓↓↓↓↓

郷土料理だより(福岡県)
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5月11日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バーガーパン
・白身魚のBBQソース
・チーズコーンポテト
・レンズ豆のスープ

今日はパンに切れ目を入れ、
魚をはさんだり
ポテトをはさんだり、
別々に食べたりと、
それぞれが好みの食べ方で
食べられるように提供しました。

みんな思い思いの
方法で今日の給食を
楽しんだようでした。
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5月10日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・笹原小のねぎ塩豚丼
・小松菜とえのきの磯あえ
・フルーツ白玉


今日はさくらの学び舎
連携献立です。

笹原小学校の
人気メニューである
ねぎ塩豚丼のレシピを
教えてもらい、
桜丘小学校の給食室で
作りました。

ねぎやわけぎをたっぷり
使うレシピだったので、
しっかり炒めることで
甘みを引き出すように
気を付けて作りました。

どの学年も
学び舎連携献立を
楽しんで食べて
くれたようでした。

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5月7日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ぶどうパン
・豆腐グラタン
・ひじきと
 たまごのスープ

グラタンは
人気メニューの
ひとつです。

「毎日グラタンがいい!」

「また出して〜!」

と多くの児童から
声をかけられました。
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5月6日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・かつおめし
・春野菜のうま煮
・大根ときゅうりの
 甘酢あえ

5月5日は端午の節句です。

今日は端午の節句献立として
「勝つ」とかけたかつおや、
「まっすぐ元気に育ってほしい」
との願いを込めて
たけのこを使った
料理を作りました。

特にかつおめしが
子どもたちから人気でした。
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4月30日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ひじきの和風ピラフ
・ミネストローネ
・抹茶ケーキ


今日の給食は
八十八夜献立です。

今年の八十八夜は
5月1日です。

今日は抹茶を使って
ケーキを作りました。

「抹茶ケーキ
 おいしかった!」

「3個くらい
 食べたかった!」

と児童が声をかけて
くれました。
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4月28日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・塩焼きそば
・にんじんの中華サラダ
・フルーツヨーグルト


にんじんの中華サラダは
鮮やかなオレンジ色に
最初は驚くかもしれませんが、
にんじんくささがなく、
とても食べやすいサラダです。

配膳終了時にたくさん
余っていたクラスでも

「にんじんが苦手な人でも
 食べられるサラダだよ。
 先生のおすすめだよ。」

と声をかけるとたくさんの
児童が増やしにきてくれて、
あっという間に
からっぽになっていました。
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4月27日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・あぶ玉丼
・スナップえんどうの
 ごま風味醤油
・果物(南津海)

スナップえんどうは
春が旬の食べ物です。

さやも中の豆も両方
食べることができます。

同じ春が旬の絹さやと
比べた写真を見せ、
スナップえんどうの
特徴を子どもたちに
伝えました。

クラスを回っていると

「今日のサラダは
 パリパリサラダにも
 勝つかもしれない!」

と興奮気味に伝えてくれた
児童がいました。
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4月26日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・セルフフィッシュバーガー
 バーガーパン
 白身魚のフライ
 ボイルキャベツ
・野菜たっぷり
 カレースープ


今日は野菜が苦手な人でも
パンとフライと一緒に
食べられるよう、
給食室でパン1つ1つに
キャベツをはさみました。

全部で約1000個作りました。

手間暇かけた
メニューであることを
おたよりで児童に知らせ、
野菜も食べるよう伝えました。
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4月23日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・おさかなハンバーグ
・もやしとわかめの
 和風サラダ
・春キャベツと
 油揚げのみそ汁


今日は東京都八丈島で
とれたむろあじという
魚を使ってハンバーグを
作りました。

むろあじはくせも少なく
食べやすい魚です。

今日はひき肉も混ぜたので、
より食べやすくなったと
思います。


1年生は少しずつ給食に
慣れてきたようで、

「今日のごはん、なに?」

「給食おいしかった!」

と話しかけてくれる
児童が増えてきました。

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4月22日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・中華丼
・きゅうりのおかかあえ
・カリポリ揚げ


カリポリ揚げは
大豆、さつまいも、
煮干しを油で揚げ、
甘辛いたれを
絡めた料理です。

豆や小魚が苦手でも
これは食べられる、
という児童もいます。

「今日の給食の中で
 カリポリ揚げが
 一番好き!」

と複数の児童が
話してくれました。

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4月21日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・スラッピージョー
・ポトフ
・果物(デコポン)


スラッピージョーは
ミートソースのような
具をパンにはさんだ
アメリカ料理です。

食べる時に具がこぼれるため、
「だらしない」という意味の
「sloppy」という言葉から
名前がつきました。

「先生、具をこぼさずに
 食べられたよ!」

(ぴかぴかのお皿を見せながら)
「どう?すごくない?」

と報告してくれた
児童がいました。
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4月20日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・たけのこごはん
・豆腐入り
 厚焼きたまご
・小松菜のみそ汁


たけのこごはんには
旬の新たけのこを
使っています。

ぬかや鷹の爪を使って
あくを抜くところから
給食室で行いました。

シンプルですが、
とても手の込んだ料理です。

また、今日はたまご焼きを
1000個作ったので、
その時の様子を写真で
児童に紹介しました。
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4月19日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・メープルトースト
・サーモンチャウダー
・カラフルサラダ


毎月19日は食育の日です。

食育の日には、
テーマのある献立を
提供しています。

今月はカナダ献立です。

カナダでは1976年に
夏季オリンピック、
1988年、2010年に
冬季オリンピックが
開催されました。

詳しくは各クラスに配布した
世界の料理だよりを
掲載しましたので、
ぜひご覧ください。

↓↓↓↓↓↓↓

世界の料理だより(カナダ)


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4月16日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・さばのおろしポン酢がけ
・新たけのこ入りきんぴら
・新玉ねぎと
 新じゃがのみそ汁


今日の給食には
新たけのこ、新玉ねぎ、
新じゃがの3つの
春の食材を使いました。

春が旬の野菜は
水分を多く含んで
みずみずしい、
香りがよいなどの
特徴があります。

旬の期間が短い食材なので
今しか味わえない
貴重な味です。

4月の給食にも
たくさん取り入れています。
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