5月19日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・小松菜とじゃこの カルシウムトースト ・ひよこ豆入りポトフ ・果物(清見タンゴール) 毎月19日は食育の日です。 今月の食育の日献立は 1、2年生の歯科検診と コラボした献立です。 小松菜やじゃこのように カルシウム豊富な食材や 食パンの耳や ひよこ豆のように かみごたえのある 食材を取り入れました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・グリンピースごはん ・切干大根のたまご焼き ・じゃがいもの香味あえ ・えのきと油揚げのみそ汁 ごはんには旬の生の グリンピースを使っています。 冷凍のものと比べて 香りや食感がよく、 とても甘いのが 生のよい点です。 しかしグリンピースを 苦手とする児童は多いので、 お米をこしひかりにしたり、 わかめを混ぜたりと 工夫をしています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月17日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・家常豆腐丼 ・かみかみサラダ ・果物(メロン) 今日は5.6年生の 歯科検診とコラボした 献立です。 健康な歯でいるためには 歯の材料となる カルシウムをとること、 食べ物をよくかんで 食べることが大切です。 今日はカルシウムが豊富な 生揚げやかみごたえのある たけのこ、するめ、ごぼうを 使った料理を合わせました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さばのごまだれかけ ・野菜のゆかりあえ ・吉野汁 今日のメインは こってりした ごまみそ味の さばであるため、 副菜はさっぱりとした ゆかりあえ、 汁物は味が重ならない しょうゆ味の 吉野汁にしました。 子どもたちには 給食は全部食べることで 栄養や味のバランスが よくなるように 考えられていることを 伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・鮭とほうれん草の クリームスパゲティ ・にんじん ドレッシングサラダ ・果物 (マンダリンオレンジ) 今日は全学年 眼科検診がありました。 給食は目の健康によい ビタミンAを豊富に含む にんじんとほうれん草を 使ったメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・高菜ふりかけ ・がめ煮 ・たまご入り千草おひたし 今日は聖火リレー献立として 福岡県の郷土料理を 提供しました。 緊急事態宣言発出のため 福岡県内での聖火リレーは 中止となりましたが、 聖火の点火セレモニーが 本日行われています。 料理についてくわしくは 各クラスに配布した おたよりを配布文書に 掲載しています。 ぜひご覧ください。 ↓↓↓↓↓ 郷土料理だより(福岡県) ![]() ![]() ![]() ![]() 5月11日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バーガーパン ・白身魚のBBQソース ・チーズコーンポテト ・レンズ豆のスープ 今日はパンに切れ目を入れ、 魚をはさんだり ポテトをはさんだり、 別々に食べたりと、 それぞれが好みの食べ方で 食べられるように提供しました。 みんな思い思いの 方法で今日の給食を 楽しんだようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・笹原小のねぎ塩豚丼 ・小松菜とえのきの磯あえ ・フルーツ白玉 今日はさくらの学び舎 連携献立です。 笹原小学校の 人気メニューである ねぎ塩豚丼のレシピを 教えてもらい、 桜丘小学校の給食室で 作りました。 ねぎやわけぎをたっぷり 使うレシピだったので、 しっかり炒めることで 甘みを引き出すように 気を付けて作りました。 どの学年も 学び舎連携献立を 楽しんで食べて くれたようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ぶどうパン ・豆腐グラタン ・ひじきと たまごのスープ グラタンは 人気メニューの ひとつです。 「毎日グラタンがいい!」 「また出して〜!」 と多くの児童から 声をかけられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月6日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・かつおめし ・春野菜のうま煮 ・大根ときゅうりの 甘酢あえ 5月5日は端午の節句です。 今日は端午の節句献立として 「勝つ」とかけたかつおや、 「まっすぐ元気に育ってほしい」 との願いを込めて たけのこを使った 料理を作りました。 特にかつおめしが 子どもたちから人気でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ひじきの和風ピラフ ・ミネストローネ ・抹茶ケーキ 今日の給食は 八十八夜献立です。 今年の八十八夜は 5月1日です。 今日は抹茶を使って ケーキを作りました。 「抹茶ケーキ おいしかった!」 「3個くらい 食べたかった!」 と児童が声をかけて くれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・塩焼きそば ・にんじんの中華サラダ ・フルーツヨーグルト にんじんの中華サラダは 鮮やかなオレンジ色に 最初は驚くかもしれませんが、 にんじんくささがなく、 とても食べやすいサラダです。 配膳終了時にたくさん 余っていたクラスでも 「にんじんが苦手な人でも 食べられるサラダだよ。 先生のおすすめだよ。」 と声をかけるとたくさんの 児童が増やしにきてくれて、 あっという間に からっぽになっていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月27日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・あぶ玉丼 ・スナップえんどうの ごま風味醤油 ・果物(南津海) スナップえんどうは 春が旬の食べ物です。 さやも中の豆も両方 食べることができます。 同じ春が旬の絹さやと 比べた写真を見せ、 スナップえんどうの 特徴を子どもたちに 伝えました。 クラスを回っていると 「今日のサラダは パリパリサラダにも 勝つかもしれない!」 と興奮気味に伝えてくれた 児童がいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・セルフフィッシュバーガー バーガーパン 白身魚のフライ ボイルキャベツ ・野菜たっぷり カレースープ 今日は野菜が苦手な人でも パンとフライと一緒に 食べられるよう、 給食室でパン1つ1つに キャベツをはさみました。 全部で約1000個作りました。 手間暇かけた メニューであることを おたよりで児童に知らせ、 野菜も食べるよう伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・おさかなハンバーグ ・もやしとわかめの 和風サラダ ・春キャベツと 油揚げのみそ汁 今日は東京都八丈島で とれたむろあじという 魚を使ってハンバーグを 作りました。 むろあじはくせも少なく 食べやすい魚です。 今日はひき肉も混ぜたので、 より食べやすくなったと 思います。 1年生は少しずつ給食に 慣れてきたようで、 「今日のごはん、なに?」 「給食おいしかった!」 と話しかけてくれる 児童が増えてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華丼 ・きゅうりのおかかあえ ・カリポリ揚げ カリポリ揚げは 大豆、さつまいも、 煮干しを油で揚げ、 甘辛いたれを 絡めた料理です。 豆や小魚が苦手でも これは食べられる、 という児童もいます。 「今日の給食の中で カリポリ揚げが 一番好き!」 と複数の児童が 話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スラッピージョー ・ポトフ ・果物(デコポン) スラッピージョーは ミートソースのような 具をパンにはさんだ アメリカ料理です。 食べる時に具がこぼれるため、 「だらしない」という意味の 「sloppy」という言葉から 名前がつきました。 「先生、具をこぼさずに 食べられたよ!」 (ぴかぴかのお皿を見せながら) 「どう?すごくない?」 と報告してくれた 児童がいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月20日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・たけのこごはん ・豆腐入り 厚焼きたまご ・小松菜のみそ汁 たけのこごはんには 旬の新たけのこを 使っています。 ぬかや鷹の爪を使って あくを抜くところから 給食室で行いました。 シンプルですが、 とても手の込んだ料理です。 また、今日はたまご焼きを 1000個作ったので、 その時の様子を写真で 児童に紹介しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・メープルトースト ・サーモンチャウダー ・カラフルサラダ 毎月19日は食育の日です。 食育の日には、 テーマのある献立を 提供しています。 今月はカナダ献立です。 カナダでは1976年に 夏季オリンピック、 1988年、2010年に 冬季オリンピックが 開催されました。 詳しくは各クラスに配布した 世界の料理だよりを 掲載しましたので、 ぜひご覧ください。 ↓↓↓↓↓↓↓ 世界の料理だより(カナダ) ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さばのおろしポン酢がけ ・新たけのこ入りきんぴら ・新玉ねぎと 新じゃがのみそ汁 今日の給食には 新たけのこ、新玉ねぎ、 新じゃがの3つの 春の食材を使いました。 春が旬の野菜は 水分を多く含んで みずみずしい、 香りがよいなどの 特徴があります。 旬の期間が短い食材なので 今しか味わえない 貴重な味です。 4月の給食にも たくさん取り入れています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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