子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

5月25日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・フレンチトースト
・ポークビーンズ
・ピクルス


今日は疲れていても
食べやすいように
しっとりやわらかい
フレンチトーストに
しました。

副菜は今月の
給食だよりでも紹介した
疲れをとるのに
ぴったりなピクルスです。

運動会まであと数日。
暑さに負けずがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・たらそぼろごはん
・ごま豆乳スープ
・果物(メロン)


いよいよ運動会まで
1週間を切りました。

そろそろ疲れが溜まってきたり
練習が大詰めで
慌ただしくなったりする時期です。

少しでも多く食べる時間を
確保できるよう、
今週の給食は配膳するのも
食べるのも簡単な
メニューにしました。

本番まであと少しなので、
ケガなどしないよう、
しっかり食べて体力を
つけてほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月21日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・パエリア風ピラフ
・野菜たっぷり
 コンソメスープ
・おからブラウニー


今日は児童が食べる
機会が多くない
おからを使った
メニューです。

おからのにおいや
食感が気にならないような
デザートを作りました。

どの学年からも好評で

「またこれ作ってねー!」

とリクエストがあったほどでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月20日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・ししゃものからあげ
・野菜の浅漬け
・五目うま煮


今日は3・4年生の
歯科検診コラボ献立です。

今日は浅漬けの野菜の
食感が残るように
意識して作りました。

元々かたい食材でなくても
工夫次第で歯の健康を
守る食事に変化します。

今日のような和食は
あまり人気がないかなと
少し心配していましたが、
特に1年生がいつもよりも
よく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・小松菜とじゃこの
 カルシウムトースト
・ひよこ豆入りポトフ
・果物(清見タンゴール)


毎月19日は食育の日です。

今月の食育の日献立は
1、2年生の歯科検診と
コラボした献立です。

小松菜やじゃこのように
カルシウム豊富な食材や
食パンの耳や
ひよこ豆のように
かみごたえのある
食材を取り入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・グリンピースごはん
・切干大根のたまご焼き
・じゃがいもの香味あえ
・えのきと油揚げのみそ汁


ごはんには旬の生の
グリンピースを使っています。

冷凍のものと比べて
香りや食感がよく、
とても甘いのが
生のよい点です。

しかしグリンピースを
苦手とする児童は多いので、
お米をこしひかりにしたり、
わかめを混ぜたりと
工夫をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月17日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・家常豆腐丼
・かみかみサラダ
・果物(メロン)


今日は5.6年生の
歯科検診とコラボした
献立です。

健康な歯でいるためには
歯の材料となる
カルシウムをとること、
食べ物をよくかんで
食べることが大切です。

今日はカルシウムが豊富な
生揚げやかみごたえのある
たけのこ、するめ、ごぼうを
使った料理を合わせました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月14日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・さばのごまだれかけ
・野菜のゆかりあえ
・吉野汁


今日のメインは
こってりした
ごまみそ味の
さばであるため、
副菜はさっぱりとした
ゆかりあえ、
汁物は味が重ならない
しょうゆ味の
吉野汁にしました。

子どもたちには
給食は全部食べることで
栄養や味のバランスが
よくなるように
考えられていることを
伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月13日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・鮭とほうれん草の
 クリームスパゲティ
・にんじん
 ドレッシングサラダ
・果物
(マンダリンオレンジ)

今日は全学年
眼科検診がありました。

給食は目の健康によい
ビタミンAを豊富に含む
にんじんとほうれん草を
使ったメニューです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月12日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・高菜ふりかけ
・がめ煮
・たまご入り千草おひたし


今日は聖火リレー献立として
福岡県の郷土料理を
提供しました。

緊急事態宣言発出のため
福岡県内での聖火リレーは
中止となりましたが、
聖火の点火セレモニーが
本日行われています。

料理についてくわしくは
各クラスに配布した
おたよりを配布文書に
掲載しています。

ぜひご覧ください。

↓↓↓↓↓

郷土料理だより(福岡県)
画像1 画像1
画像2 画像2

5月11日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バーガーパン
・白身魚のBBQソース
・チーズコーンポテト
・レンズ豆のスープ

今日はパンに切れ目を入れ、
魚をはさんだり
ポテトをはさんだり、
別々に食べたりと、
それぞれが好みの食べ方で
食べられるように提供しました。

みんな思い思いの
方法で今日の給食を
楽しんだようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・笹原小のねぎ塩豚丼
・小松菜とえのきの磯あえ
・フルーツ白玉


今日はさくらの学び舎
連携献立です。

笹原小学校の
人気メニューである
ねぎ塩豚丼のレシピを
教えてもらい、
桜丘小学校の給食室で
作りました。

ねぎやわけぎをたっぷり
使うレシピだったので、
しっかり炒めることで
甘みを引き出すように
気を付けて作りました。

どの学年も
学び舎連携献立を
楽しんで食べて
くれたようでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ぶどうパン
・豆腐グラタン
・ひじきと
 たまごのスープ

グラタンは
人気メニューの
ひとつです。

「毎日グラタンがいい!」

「また出して〜!」

と多くの児童から
声をかけられました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月6日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・かつおめし
・春野菜のうま煮
・大根ときゅうりの
 甘酢あえ

5月5日は端午の節句です。

今日は端午の節句献立として
「勝つ」とかけたかつおや、
「まっすぐ元気に育ってほしい」
との願いを込めて
たけのこを使った
料理を作りました。

特にかつおめしが
子どもたちから人気でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ひじきの和風ピラフ
・ミネストローネ
・抹茶ケーキ


今日の給食は
八十八夜献立です。

今年の八十八夜は
5月1日です。

今日は抹茶を使って
ケーキを作りました。

「抹茶ケーキ
 おいしかった!」

「3個くらい
 食べたかった!」

と児童が声をかけて
くれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・塩焼きそば
・にんじんの中華サラダ
・フルーツヨーグルト


にんじんの中華サラダは
鮮やかなオレンジ色に
最初は驚くかもしれませんが、
にんじんくささがなく、
とても食べやすいサラダです。

配膳終了時にたくさん
余っていたクラスでも

「にんじんが苦手な人でも
 食べられるサラダだよ。
 先生のおすすめだよ。」

と声をかけるとたくさんの
児童が増やしにきてくれて、
あっという間に
からっぽになっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・あぶ玉丼
・スナップえんどうの
 ごま風味醤油
・果物(南津海)

スナップえんどうは
春が旬の食べ物です。

さやも中の豆も両方
食べることができます。

同じ春が旬の絹さやと
比べた写真を見せ、
スナップえんどうの
特徴を子どもたちに
伝えました。

クラスを回っていると

「今日のサラダは
 パリパリサラダにも
 勝つかもしれない!」

と興奮気味に伝えてくれた
児童がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・セルフフィッシュバーガー
 バーガーパン
 白身魚のフライ
 ボイルキャベツ
・野菜たっぷり
 カレースープ


今日は野菜が苦手な人でも
パンとフライと一緒に
食べられるよう、
給食室でパン1つ1つに
キャベツをはさみました。

全部で約1000個作りました。

手間暇かけた
メニューであることを
おたよりで児童に知らせ、
野菜も食べるよう伝えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・おさかなハンバーグ
・もやしとわかめの
 和風サラダ
・春キャベツと
 油揚げのみそ汁


今日は東京都八丈島で
とれたむろあじという
魚を使ってハンバーグを
作りました。

むろあじはくせも少なく
食べやすい魚です。

今日はひき肉も混ぜたので、
より食べやすくなったと
思います。


1年生は少しずつ給食に
慣れてきたようで、

「今日のごはん、なに?」

「給食おいしかった!」

と話しかけてくれる
児童が増えてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・中華丼
・きゅうりのおかかあえ
・カリポリ揚げ


カリポリ揚げは
大豆、さつまいも、
煮干しを油で揚げ、
甘辛いたれを
絡めた料理です。

豆や小魚が苦手でも
これは食べられる、
という児童もいます。

「今日の給食の中で
 カリポリ揚げが
 一番好き!」

と複数の児童が
話してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校概要・基本情報

同窓会

給食室から