6月4日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・揚げ大豆ごはん ・ししゃもの香味焼き ・ごぼう入りサラダ ・白玉団子汁 6月4〜10日は歯と口の 健康週間です。 健康な歯でいるためには 歯のもとになる カルシウムをとり、 よくかんで食べ物を 食べることが大切です。 この期間中の給食は カルシウムが豊富な 食材の中から特に 小松菜と大豆に注目して 献立を考えました。 子どもたちには どこに小松菜や 大豆・豆製品が 使われているか探し、 楽しみながら学んで もらいたいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・まぐろの東煮 ・ごま酢あえ ・具だくさんみそ汁 まぐろの東煮は 粉をまぶして揚げた まぐろを甘辛いたれに 絡めた料理です。 くさみがなく、 身もやわらかい まぐろだったので、 1年生の児童が 「魚は苦手だけど、 今日のまぐろは おいしかった!」 と話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・豚肉と厚揚げの キムチ炒め丼 ・シャキシャキ野菜 ・果物(パイン) パイナップルは沖縄県の 石垣島でとれたものです。 沖縄県産のパイナップルは 5〜7月の3ヶ月しか 出回りません。 「キムチがちょっと からかったけど、 パイナップルが甘くて ちょうどよかったよ!」 「甘くておいしかった!」 と多くの児童が 声をかけてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バターロールパン ・マカロニグラタン ・ベーコンと 野菜のスープ 今日は運動会明けなので 疲れが残っていても 食べやすいように 人気のグラタンにしました。 「グラタンおいしすぎて あと5人前食べられます!」 と元気いっぱい 話してくれた 児童がいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|