子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

6月4日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・揚げ大豆ごはん
・ししゃもの香味焼き
・ごぼう入りサラダ
・白玉団子汁


6月4〜10日は歯と口の
健康週間です。
健康な歯でいるためには
歯のもとになる
カルシウムをとり、
よくかんで食べ物を
食べることが大切です。

この期間中の給食は
カルシウムが豊富な
食材の中から特に
小松菜と大豆に注目して
献立を考えました。

子どもたちには
どこに小松菜や
大豆・豆製品が
使われているか探し、
楽しみながら学んで
もらいたいなと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・まぐろの東煮
・ごま酢あえ
・具だくさんみそ汁


まぐろの東煮は
粉をまぶして揚げた
まぐろを甘辛いたれに
絡めた料理です。

くさみがなく、
身もやわらかい
まぐろだったので、
1年生の児童が

「魚は苦手だけど、
 今日のまぐろは
 おいしかった!」

と話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・豚肉と厚揚げの
 キムチ炒め丼
・シャキシャキ野菜
・果物(パイン)


パイナップルは沖縄県の
石垣島でとれたものです。

沖縄県産のパイナップルは
5〜7月の3ヶ月しか
出回りません。

「キムチがちょっと
 からかったけど、
 パイナップルが甘くて
 ちょうどよかったよ!」

「甘くておいしかった!」

と多くの児童が
声をかけてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バターロールパン
・マカロニグラタン
・ベーコンと
 野菜のスープ


今日は運動会明けなので
疲れが残っていても
食べやすいように
人気のグラタンにしました。

「グラタンおいしすぎて
 あと5人前食べられます!」

と元気いっぱい
話してくれた
児童がいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校概要・基本情報

同窓会

給食室から