子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

6月11日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・入梅いわしの
 セルフフィッシュ
 バーガー
・梅ドレッシング
 サラダ
・オニオンスープ


今日は入梅です。

入梅とは、暦の上での
梅雨入りの日のことです。

今日は入梅という名前に
かけて梅を使った料理と、
入梅の頃においしくなる
いわしを使った献立です。

いわしは小骨の多さや
青魚特有のにおいがあり、
苦手だという児童は
少なくありません。

少しでも食べやすくなるよう、
いつもよりもしっかり揚げ、
さくっと香ばしくなるよう
意識して調理しました。
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6月10日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・高野豆腐の
 ふわふわそぼろ丼
・もやしのごま風味
・小松菜ケーキ


歯と口の健康週間献立
最終日の今日は
高野豆腐を使った
献立です。

そして小松菜で
ケーキを作りました。

見た目と名前で
やや抵抗があった児童も

「食べてみたら
 おいしかった!」

と話してくれました。
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6月9日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・おからふりかけ
・韓国風肉じゃが
・小松菜とキャベツの浅漬け


歯と口の健康週間献立
4日目は、おからを
使ってふりかけを
作りました。

おからは大豆から
豆乳をしぼった後の
残りなので
ぱさぱさしがちですが、
今日はしっとりと
仕上がるように
意識しました。
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6月8日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・小松菜とじゃこの
 和風チャーハン
・春雨スープ
・お豆かりんとう


歯と口の健康週間献立
3日目の今日は
大豆を使ったデザートを
作りました。

大豆を使った料理の中でも、
特に人気のメニューです。

どのクラスもほとんど
からっぽの食缶が
返ってきました。
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6月7日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・きなこ豆乳トースト
・鶏肉のトマト煮
・小松菜とコーンのサラダ


歯と口の健康週間
2日目の献立は
きなこと豆乳の
2種類の豆製品を
使いました。

小松菜はサラダにしました。

トーストにはしっかりと
豆乳を浸したので、
耳までしっとり
もっちりした食感に
仕上がりました。
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6月4日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・揚げ大豆ごはん
・ししゃもの香味焼き
・ごぼう入りサラダ
・白玉団子汁


6月4〜10日は歯と口の
健康週間です。
健康な歯でいるためには
歯のもとになる
カルシウムをとり、
よくかんで食べ物を
食べることが大切です。

この期間中の給食は
カルシウムが豊富な
食材の中から特に
小松菜と大豆に注目して
献立を考えました。

子どもたちには
どこに小松菜や
大豆・豆製品が
使われているか探し、
楽しみながら学んで
もらいたいなと思います。

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6月3日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・まぐろの東煮
・ごま酢あえ
・具だくさんみそ汁


まぐろの東煮は
粉をまぶして揚げた
まぐろを甘辛いたれに
絡めた料理です。

くさみがなく、
身もやわらかい
まぐろだったので、
1年生の児童が

「魚は苦手だけど、
 今日のまぐろは
 おいしかった!」

と話してくれました。
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6月2日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・豚肉と厚揚げの
 キムチ炒め丼
・シャキシャキ野菜
・果物(パイン)


パイナップルは沖縄県の
石垣島でとれたものです。

沖縄県産のパイナップルは
5〜7月の3ヶ月しか
出回りません。

「キムチがちょっと
 からかったけど、
 パイナップルが甘くて
 ちょうどよかったよ!」

「甘くておいしかった!」

と多くの児童が
声をかけてくれました。
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6月1日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バターロールパン
・マカロニグラタン
・ベーコンと
 野菜のスープ


今日は運動会明けなので
疲れが残っていても
食べやすいように
人気のグラタンにしました。

「グラタンおいしすぎて
 あと5人前食べられます!」

と元気いっぱい
話してくれた
児童がいました。
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