子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

6月22日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・さばの生姜風味焼き
・きんぴらごぼう
・緑黄色野菜のみそ汁


今日のみそ汁には
にんじん、小松菜、
かぼちゃの3種類の
緑黄色野菜を使いました。

緑黄色野菜は
ただ単に色が濃い
ということではなく、
栄養が豊富な野菜で
あることや献立表にも
書かれているという
ことを児童に伝えました。

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6月21日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ブルーベリー
 ジャムサンド
・クリームシチュー
・コールスローサラダ


ブルーベリーは
6〜8月が
旬の果物です。

今日は手作りの
ジャムではありませんが、
子どもたちには
旬であることを
伝えました。

「パンおいしかった〜!」

「シチューも
 たくさん食べたよ!」

と今日も元気いっぱい
いろいろな感想を
伝えてくれました。
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6月18日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・アジフライ
・キャベツのゆかりあえ
・豚汁


アジは6〜8月が
旬の魚です。

身がやわらかく、
臭みもない
おいしいアジでした。

カラッと揚げることが
できたので、
子どもたちも
よく食べていました。
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6月17日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・盛岡じゃじゃ麺
・チータンタン風
 たまごスープ


今日は聖火リレー献立です。

今聖火リレーが行われている
岩手県の郷土料理を
作りました。

料理について詳しくは
クラスに配布した
郷土料理だよりを
ご覧ください。

↓↓↓↓↓↓↓

郷土料理だより(岩手県)
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6月16日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・わかめごはん
・白身魚の野菜あんかけ
・味噌バターポテト
・沢煮椀


味噌バターポテトは
新メニューです。

にんにく、しょうがと
豚ひき肉、玉ねぎ、
コーンを炒めて
ゆでたじゃがいもと
合わせて味噌や
バター、ごまで
味付けしました。

食べやすいように
ふんわりとやわらかく
仕上げました。

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6月15日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・照り焼きチキン
 ピザトースト
・マセドアンサラダ
・きのこスープ


今日のパンは
新メニューです。

以前児童に
どんなピザトーストを
食べたいかと聞いた際に
出たアイデアから
生まれたメニューです。

児童だけでなく
大人からも好評でした。
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6月14日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・チンジャオロース丼
・ひじきの中華サラダ
・果物(冷凍みかん)


ピーマンは6〜9月の
夏が旬の野菜なので、
今日の給食はピーマンを
たくさん使う
チンジャオロースに
しました。

ピーマンな苦手な
児童は少なくないので、
苦みの少ない
赤や黄色の
ピーマンを使って
見た目も楽しくしたり、
ピーマンをさっと
下ゆでして苦味を
抑えるようにしたりと
工夫をしました。

「ピーマン苦手だったけど
 今日は食べられたよ!」

と1年生が
報告してくれました。

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6月11日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・入梅いわしの
 セルフフィッシュ
 バーガー
・梅ドレッシング
 サラダ
・オニオンスープ


今日は入梅です。

入梅とは、暦の上での
梅雨入りの日のことです。

今日は入梅という名前に
かけて梅を使った料理と、
入梅の頃においしくなる
いわしを使った献立です。

いわしは小骨の多さや
青魚特有のにおいがあり、
苦手だという児童は
少なくありません。

少しでも食べやすくなるよう、
いつもよりもしっかり揚げ、
さくっと香ばしくなるよう
意識して調理しました。
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6月10日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・高野豆腐の
 ふわふわそぼろ丼
・もやしのごま風味
・小松菜ケーキ


歯と口の健康週間献立
最終日の今日は
高野豆腐を使った
献立です。

そして小松菜で
ケーキを作りました。

見た目と名前で
やや抵抗があった児童も

「食べてみたら
 おいしかった!」

と話してくれました。
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6月9日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・おからふりかけ
・韓国風肉じゃが
・小松菜とキャベツの浅漬け


歯と口の健康週間献立
4日目は、おからを
使ってふりかけを
作りました。

おからは大豆から
豆乳をしぼった後の
残りなので
ぱさぱさしがちですが、
今日はしっとりと
仕上がるように
意識しました。
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6月8日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・小松菜とじゃこの
 和風チャーハン
・春雨スープ
・お豆かりんとう


歯と口の健康週間献立
3日目の今日は
大豆を使ったデザートを
作りました。

大豆を使った料理の中でも、
特に人気のメニューです。

どのクラスもほとんど
からっぽの食缶が
返ってきました。
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6月7日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・きなこ豆乳トースト
・鶏肉のトマト煮
・小松菜とコーンのサラダ


歯と口の健康週間
2日目の献立は
きなこと豆乳の
2種類の豆製品を
使いました。

小松菜はサラダにしました。

トーストにはしっかりと
豆乳を浸したので、
耳までしっとり
もっちりした食感に
仕上がりました。
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6月4日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・揚げ大豆ごはん
・ししゃもの香味焼き
・ごぼう入りサラダ
・白玉団子汁


6月4〜10日は歯と口の
健康週間です。
健康な歯でいるためには
歯のもとになる
カルシウムをとり、
よくかんで食べ物を
食べることが大切です。

この期間中の給食は
カルシウムが豊富な
食材の中から特に
小松菜と大豆に注目して
献立を考えました。

子どもたちには
どこに小松菜や
大豆・豆製品が
使われているか探し、
楽しみながら学んで
もらいたいなと思います。

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6月3日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・まぐろの東煮
・ごま酢あえ
・具だくさんみそ汁


まぐろの東煮は
粉をまぶして揚げた
まぐろを甘辛いたれに
絡めた料理です。

くさみがなく、
身もやわらかい
まぐろだったので、
1年生の児童が

「魚は苦手だけど、
 今日のまぐろは
 おいしかった!」

と話してくれました。
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6月2日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・豚肉と厚揚げの
 キムチ炒め丼
・シャキシャキ野菜
・果物(パイン)


パイナップルは沖縄県の
石垣島でとれたものです。

沖縄県産のパイナップルは
5〜7月の3ヶ月しか
出回りません。

「キムチがちょっと
 からかったけど、
 パイナップルが甘くて
 ちょうどよかったよ!」

「甘くておいしかった!」

と多くの児童が
声をかけてくれました。
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6月1日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・バターロールパン
・マカロニグラタン
・ベーコンと
 野菜のスープ


今日は運動会明けなので
疲れが残っていても
食べやすいように
人気のグラタンにしました。

「グラタンおいしすぎて
 あと5人前食べられます!」

と元気いっぱい
話してくれた
児童がいました。
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5月28日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ソースチキンカツ丼
・白組のかみなり汁
・赤組の太陽ゼリー


いよいよ明日は運動会です。

みなさんを応援する
気持ちを込めて
カツを作りました。

また、運動会の歌
「ゴーゴーゴー」の
歌詞に合わせて、
赤組と白組を表す
料理も作りました。

下膳の時には児童から
嬉しいメッセージを
もらいました。

明日は全員が
ケガなく練習の成果を
発揮できるよう
応援しています。
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5月27日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・カレーつけうどん
・和風ミートローフ
・アスパラサラダ


アスパラは4〜6月が
旬の野菜です。

アスパラは緑の
イメージですが、
白や紫、ピンク色の
ものも作られています。

子どもたちには
写真を使って
4色のアスパラが
あることを伝えました。
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5月26日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・五分づきごはん
・えびと豆腐のうま煮
・わかめサラダ
・果物(マンダリンオレンジ)


最近の給食では
五分づきごはんを
取り入れています。

玄米から精米する際に
ぬか層と胚芽を
半分残した状態の
お米のことで、
精白米よりも栄養豊富です。

食べ慣れない児童が多いため、
丼や混ぜごはんの時に
取り入れるようにして
あまり気にならないように
工夫しています。
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5月25日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・フレンチトースト
・ポークビーンズ
・ピクルス


今日は疲れていても
食べやすいように
しっとりやわらかい
フレンチトーストに
しました。

副菜は今月の
給食だよりでも紹介した
疲れをとるのに
ぴったりなピクルスです。

運動会まであと数日。
暑さに負けずがんばりましょう。
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