7月13日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・朝採れ とうもろこしごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・釜揚げしらす入り 酢の物 今日は東京都でとれた 新鮮なとうもろこしを 使ってごはんを作りました。 ごはんを炊く時に とうもろこしの芯を 加えることでだしが出ます。 とうもろこしの枝も 届けてもらったので あつまれ広場に飾りました。 大人の背丈よりも高い とうもろこしに 驚いた様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ガパオライス ・ソムタム風サラダ ・カノム カイ ノッククラター 今日はオリパラ給食として タイ料理を提供しました。 料理について詳しくは クラスに配布したおたよりを ご覧ください。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 世界の料理だより(タイ) デザートはさつまいもの ドーナツです。 さつまいもを蒸してつぶし、 2000個のドーナツを 作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・お赤飯 ・鶏肉のからあげ ・野菜のごまだれかけ ・桜丘小のすまし汁 明日は本校の開校記念日です。 1日早いですが、 今日はお祝いとして お赤飯を作りました。 また、桜の形のにんじんや 花麩を使ったすまし汁に 「桜丘小のすまし汁」と 名前をつけました。 お祝いの雰囲気で楽しい 給食時間を過ごせるようにと 考えた献立です。 「全部おかわりしたよ!」 「からあげもっと 食べたかった〜!」 と子どもたちが 話しかけてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・あなご入りちらし寿司 ・七夕そうめん汁 ・ぶどうゼリー 今日は七夕です。 七夕の日には そうめんを食べる 風習があります。 給食ではそうめんと 星型のかまぼこ、 短冊切りにした野菜が 入った七夕そうめん汁を 作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・パインパン ・かぼちゃグラタン ・野菜たっぷり コンソメスープ 今日は夏野菜の かぼちゃを使って グラタンを作りました。 今日のおたよりでは いろいろな種類のかぼちゃを 写真付きで紹介しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・茨城県産こしひかり ・さばの塩焼き ・茨城野菜の光圀あえ ・納豆汁 今日は聖火リレー献立です。 今、聖火リレーが行われている 茨城県の郷土料理を作りました。 料理について、詳しくは 各クラスに配布した 郷土料理だよりを ご覧ください。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 郷土料理だより(茨城県) ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麻婆茄子丼 ・ごまじゃこサラダ ・果物(小玉すいか) なすは夏が旬の野菜です。 今日のおたよりでは さまざまな種類のなすを 写真付きで紹介しました。 今はスーパーでも 多くの種類のなすが 並んでいます。 スーパーに行った時には 野菜売り場を見てみるよう 声をかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・枝豆ごはん ・鮭のチーズ焼き ・じゃがいもの カレーソテー ・スタミナみそ汁 7月に入り、そろそろ 暑さが本番を迎えます。 今月の給食では 夏野菜を取り入れたり、 食欲が落ちても 食べられるように 食材や味付けを 工夫したりしました。 給食は夏休みまで 今日を含めて12回です。 夏を元気に乗り切れるよう しっかりサポート したいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|