7月19日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・米粉の夏野菜カレーライス ・福神漬 ・青じそドレッシングサラダ ・セレクトフルーツ 今日で1学期の給食は 終わりです。 最終日は特に楽しい 給食時間になるよう 果物のセレクトを 行いました。 小玉すいか、 パイナップル、 冷凍みかんから 好きなものを 1つ選びました。 -------------- クラスに配付している おたより(食の豆知識)を ホームページにも 掲載することにしました。 ぜひご覧下さい。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ <swa:ContentLink type="doc" item="102165">食の豆知識(0719)</swa:ContentLink> ![]() ![]() ![]() ![]() 7月16日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・むろあじの ミートソース スパゲティ ・レモンドレッシング サラダ ・明日葉ベイクド チーズケーキ 今日の給食は 聖火リレー献立です。 東京都の島である 御蔵島、八丈島、 青ヶ島、小笠原諸島の 父島、母島で 聖火リレーが 行われています。 料理について詳しくは クラスに配付した おたよりをご覧下さい。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 郷土料理だより(東京都・島嶼) ![]() ![]() ![]() ![]() 7月15日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・豚肉のごまみそあえ ・オクラとわかめの ツナあえ ・冬瓜入り 海鮮春雨スープ 今日は冬瓜とオクラ 2つの夏野菜を 使いました。 どちらも写真付きの おたよりで大きさや 実のなり方を紹介しました。 オクラは好き嫌いが あるかと心配でしたが 1年生のあるクラスでは あっという間に 空っぽになったそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・黒砂糖パン ・あじのガーリック パン粉焼き ・ビーンズサラダ ・トマト入り たまごスープ にんにくは夏が 旬の野菜です。 魚の臭みを消したり 食欲を増したりする 効果があります。 今日は夏野菜のトマト、枝豆、 きゅうりも使ったので、 にんにくの食欲アップ効果や 夏野菜パワーで 残りわずかとなった 1学期も最後まで元気に 過ごせるとよいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・朝採れ とうもろこしごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・釜揚げしらす入り 酢の物 今日は東京都でとれた 新鮮なとうもろこしを 使ってごはんを作りました。 ごはんを炊く時に とうもろこしの芯を 加えることでだしが出ます。 とうもろこしの枝も 届けてもらったので あつまれ広場に飾りました。 大人の背丈よりも高い とうもろこしに 驚いた様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ガパオライス ・ソムタム風サラダ ・カノム カイ ノッククラター 今日はオリパラ給食として タイ料理を提供しました。 料理について詳しくは クラスに配布したおたよりを ご覧ください。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 世界の料理だより(タイ) デザートはさつまいもの ドーナツです。 さつまいもを蒸してつぶし、 2000個のドーナツを 作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月8日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・お赤飯 ・鶏肉のからあげ ・野菜のごまだれかけ ・桜丘小のすまし汁 明日は本校の開校記念日です。 1日早いですが、 今日はお祝いとして お赤飯を作りました。 また、桜の形のにんじんや 花麩を使ったすまし汁に 「桜丘小のすまし汁」と 名前をつけました。 お祝いの雰囲気で楽しい 給食時間を過ごせるようにと 考えた献立です。 「全部おかわりしたよ!」 「からあげもっと 食べたかった〜!」 と子どもたちが 話しかけてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・あなご入りちらし寿司 ・七夕そうめん汁 ・ぶどうゼリー 今日は七夕です。 七夕の日には そうめんを食べる 風習があります。 給食ではそうめんと 星型のかまぼこ、 短冊切りにした野菜が 入った七夕そうめん汁を 作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・パインパン ・かぼちゃグラタン ・野菜たっぷり コンソメスープ 今日は夏野菜の かぼちゃを使って グラタンを作りました。 今日のおたよりでは いろいろな種類のかぼちゃを 写真付きで紹介しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・茨城県産こしひかり ・さばの塩焼き ・茨城野菜の光圀あえ ・納豆汁 今日は聖火リレー献立です。 今、聖火リレーが行われている 茨城県の郷土料理を作りました。 料理について、詳しくは 各クラスに配布した 郷土料理だよりを ご覧ください。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 郷土料理だより(茨城県) ![]() ![]() ![]() ![]() 7月2日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麻婆茄子丼 ・ごまじゃこサラダ ・果物(小玉すいか) なすは夏が旬の野菜です。 今日のおたよりでは さまざまな種類のなすを 写真付きで紹介しました。 今はスーパーでも 多くの種類のなすが 並んでいます。 スーパーに行った時には 野菜売り場を見てみるよう 声をかけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・枝豆ごはん ・鮭のチーズ焼き ・じゃがいもの カレーソテー ・スタミナみそ汁 7月に入り、そろそろ 暑さが本番を迎えます。 今月の給食では 夏野菜を取り入れたり、 食欲が落ちても 食べられるように 食材や味付けを 工夫したりしました。 給食は夏休みまで 今日を含めて12回です。 夏を元気に乗り切れるよう しっかりサポート したいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ココアあげパン ・鶏肉とうずらのポトフ ・ハム入りカラフルサラダ 今日で2021年が 半分終わりました。 2021年の後半も 楽しく元気にがんばれるよう、 人気のあげパンにしました。 あげパンだけでなく ポトフもサラダも よく食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・のりの佃煮 ・すき焼き煮 ・ほうれん草のおかかあえ 6月29日は佃煮の日です。 佃煮の生まれた地 東京都佃島の住吉神社が 建てられたのが 1946年6月29日で あることと、 2(つ)9(く)の 語呂合わせで今日が 佃煮の日となりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・サンマーメン (つけめん) ・いかのからあげ ・キャベツと釜揚げ しらすのあえもの 今日は聖火リレー献立です。 神奈川県のご当地グルメの サンマーメンを給食風に アレンジしました。 神奈川県の三浦半島の 三浦キャベツや、 湘南のしらすが有名なので、 キャベツとしらすの あえものを作りました。 詳しくはクラスに配布した 郷土料理だよりを ご覧ください。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 郷土料理だより(神奈川県) ![]() ![]() ![]() ![]() 6月25日(金)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・鶏肉の甘味噌焼き ・炒合菜(チャーホーサイ) ・えびとわかめのスープ チャーホーサイは 中国の北京料理の ひとつです。 豚肉と野菜と 春雨の炒め物です。 春雨のつるっとした 食感とにんにくや ごま油の風味で 食が進む一品でした。 山盛りにしている児童を たくさん見かけました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(木)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クッパ ・ツナにらぎょうざ ・華風大根 クッパはごはんと スープがセットに なった韓国の料理です。 給食ではごはんと スープを別々に配膳し、 ごはんにスープを かけて食べるように 声をかけました。 スープをごはんに かける子や、 ごはんをスプーンで すくってスープに ひたして食べる子、 別々に食べる子、 みんなそれぞれの 方法で楽しんだようでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・桜丘中の ガーリックライス なすミート ・グリーンサラダ ・フルーツヨーグルト 今日はさくらの学び舎 連携献立です。 桜丘中学校で人気 メニューのレシピを 教えてもらい、 桜丘小学校の給食室で 作りました。 なすが苦手だと 最初は敬遠していた 児童もいましたが、 「食べてみたら おいしかった!」 「なす食べられたよ!」 と話してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(火)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・新潟県産こしひかり ・さばの生姜風味焼き ・きんぴらごぼう ・緑黄色野菜のみそ汁 今日のみそ汁には にんじん、小松菜、 かぼちゃの3種類の 緑黄色野菜を使いました。 緑黄色野菜は ただ単に色が濃い ということではなく、 栄養が豊富な野菜で あることや献立表にも 書かれているという ことを児童に伝えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(月)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ブルーベリー ジャムサンド ・クリームシチュー ・コールスローサラダ ブルーベリーは 6〜8月が 旬の果物です。 今日は手作りの ジャムではありませんが、 子どもたちには 旬であることを 伝えました。 「パンおいしかった〜!」 「シチューも たくさん食べたよ!」 と今日も元気いっぱい いろいろな感想を 伝えてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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