子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

7月19日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・米粉の夏野菜カレーライス
・福神漬
・青じそドレッシングサラダ
・セレクトフルーツ


今日で1学期の給食は
終わりです。

最終日は特に楽しい
給食時間になるよう
果物のセレクトを
行いました。

小玉すいか、
パイナップル、
冷凍みかんから
好きなものを
1つ選びました。


--------------

クラスに配付している
おたより(食の豆知識)を
ホームページにも
掲載することにしました。

ぜひご覧下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

<swa:ContentLink type="doc" item="102165">食の豆知識(0719)</swa:ContentLink>



画像1 画像1
画像2 画像2

7月16日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・むろあじの
 ミートソース
 スパゲティ
・レモンドレッシング
 サラダ
・明日葉ベイクド
 チーズケーキ


今日の給食は
聖火リレー献立です。

東京都の島である
御蔵島、八丈島、
青ヶ島、小笠原諸島の
父島、母島で
聖火リレーが
行われています。

料理について詳しくは
クラスに配付した
おたよりをご覧下さい。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

郷土料理だより(東京都・島嶼)


画像1 画像1
画像2 画像2

7月15日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・豚肉のごまみそあえ
・オクラとわかめの
 ツナあえ
・冬瓜入り
 海鮮春雨スープ

今日は冬瓜とオクラ
2つの夏野菜を
使いました。

どちらも写真付きの
おたよりで大きさや
実のなり方を紹介しました。

オクラは好き嫌いが
あるかと心配でしたが
1年生のあるクラスでは
あっという間に
空っぽになったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・黒砂糖パン
・あじのガーリック
 パン粉焼き
・ビーンズサラダ
・トマト入り
 たまごスープ


にんにくは夏が
旬の野菜です。
魚の臭みを消したり
食欲を増したりする
効果があります。

今日は夏野菜のトマト、枝豆、
きゅうりも使ったので、
にんにくの食欲アップ効果や
夏野菜パワーで
残りわずかとなった
1学期も最後まで元気に
過ごせるとよいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月13日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・朝採れ
 とうもろこしごはん
・じゃがいものそぼろ煮
・釜揚げしらす入り
 酢の物


今日は東京都でとれた
新鮮なとうもろこしを
使ってごはんを作りました。

ごはんを炊く時に
とうもろこしの芯を
加えることでだしが出ます。

とうもろこしの枝も
届けてもらったので
あつまれ広場に飾りました。

大人の背丈よりも高い
とうもろこしに
驚いた様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ガパオライス
・ソムタム風サラダ
・カノム カイ ノッククラター


今日はオリパラ給食として
タイ料理を提供しました。

料理について詳しくは
クラスに配布したおたよりを
ご覧ください。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

世界の料理だより(タイ)

デザートはさつまいもの
ドーナツです。

さつまいもを蒸してつぶし、
2000個のドーナツを
作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・お赤飯
・鶏肉のからあげ
・野菜のごまだれかけ
・桜丘小のすまし汁


明日は本校の開校記念日です。
1日早いですが、
今日はお祝いとして
お赤飯を作りました。

また、桜の形のにんじんや
花麩を使ったすまし汁に
「桜丘小のすまし汁」と
名前をつけました。

お祝いの雰囲気で楽しい
給食時間を過ごせるようにと
考えた献立です。

「全部おかわりしたよ!」

「からあげもっと
 食べたかった〜!」

と子どもたちが
話しかけてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・あなご入りちらし寿司
・七夕そうめん汁
・ぶどうゼリー


今日は七夕です。
七夕の日には
そうめんを食べる
風習があります。

給食ではそうめんと
星型のかまぼこ、
短冊切りにした野菜が
入った七夕そうめん汁を
作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・パインパン
・かぼちゃグラタン
・野菜たっぷり
 コンソメスープ

今日は夏野菜の
かぼちゃを使って
グラタンを作りました。

今日のおたよりでは
いろいろな種類のかぼちゃを
写真付きで紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月5日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・茨城県産こしひかり
・さばの塩焼き
・茨城野菜の光圀あえ
・納豆汁


今日は聖火リレー献立です。
今、聖火リレーが行われている
茨城県の郷土料理を作りました。

料理について、詳しくは
各クラスに配布した
郷土料理だよりを
ご覧ください。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

郷土料理だより(茨城県)

画像1 画像1
画像2 画像2

7月2日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・麻婆茄子丼
・ごまじゃこサラダ
・果物(小玉すいか)


なすは夏が旬の野菜です。

今日のおたよりでは
さまざまな種類のなすを
写真付きで紹介しました。

今はスーパーでも
多くの種類のなすが
並んでいます。

スーパーに行った時には
野菜売り場を見てみるよう
声をかけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月1日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・枝豆ごはん
・鮭のチーズ焼き
・じゃがいもの
 カレーソテー
・スタミナみそ汁


7月に入り、そろそろ
暑さが本番を迎えます。

今月の給食では
夏野菜を取り入れたり、
食欲が落ちても
食べられるように
食材や味付けを
工夫したりしました。

給食は夏休みまで
今日を含めて12回です。

夏を元気に乗り切れるよう
しっかりサポート
したいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ココアあげパン
・鶏肉とうずらのポトフ
・ハム入りカラフルサラダ


今日で2021年が
半分終わりました。

2021年の後半も
楽しく元気にがんばれるよう、
人気のあげパンにしました。

あげパンだけでなく
ポトフもサラダも
よく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・のりの佃煮
・すき焼き煮
・ほうれん草のおかかあえ


6月29日は佃煮の日です。
佃煮の生まれた地
東京都佃島の住吉神社が
建てられたのが
1946年6月29日で
あることと、
2(つ)9(く)の
語呂合わせで今日が
佃煮の日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月28日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・サンマーメン
 (つけめん)
・いかのからあげ
・キャベツと釜揚げ
 しらすのあえもの


今日は聖火リレー献立です。

神奈川県のご当地グルメの
サンマーメンを給食風に
アレンジしました。

神奈川県の三浦半島の
三浦キャベツや、
湘南のしらすが有名なので、
キャベツとしらすの
あえものを作りました。

詳しくはクラスに配布した
郷土料理だよりを
ご覧ください。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

郷土料理だより(神奈川県)
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(金)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・鶏肉の甘味噌焼き
・炒合菜(チャーホーサイ)
・えびとわかめのスープ


チャーホーサイは
中国の北京料理の
ひとつです。

豚肉と野菜と
春雨の炒め物です。

春雨のつるっとした
食感とにんにくや
ごま油の風味で
食が進む一品でした。

山盛りにしている児童を
たくさん見かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(木)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・クッパ
・ツナにらぎょうざ
・華風大根


クッパはごはんと
スープがセットに
なった韓国の料理です。

給食ではごはんと
スープを別々に配膳し、
ごはんにスープを
かけて食べるように
声をかけました。

スープをごはんに
かける子や、
ごはんをスプーンで
すくってスープに
ひたして食べる子、
別々に食べる子、
みんなそれぞれの
方法で楽しんだようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日(水)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・桜丘中の
 ガーリックライス
 なすミート
・グリーンサラダ
・フルーツヨーグルト


今日はさくらの学び舎
連携献立です。

桜丘中学校で人気
メニューのレシピを
教えてもらい、
桜丘小学校の給食室で
作りました。

なすが苦手だと
最初は敬遠していた
児童もいましたが、

「食べてみたら
 おいしかった!」

「なす食べられたよ!」

と話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(火)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・新潟県産こしひかり
・さばの生姜風味焼き
・きんぴらごぼう
・緑黄色野菜のみそ汁


今日のみそ汁には
にんじん、小松菜、
かぼちゃの3種類の
緑黄色野菜を使いました。

緑黄色野菜は
ただ単に色が濃い
ということではなく、
栄養が豊富な野菜で
あることや献立表にも
書かれているという
ことを児童に伝えました。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月21日(月)の給食

【今日の献立】
・牛乳
・ブルーベリー
 ジャムサンド
・クリームシチュー
・コールスローサラダ


ブルーベリーは
6〜8月が
旬の果物です。

今日は手作りの
ジャムではありませんが、
子どもたちには
旬であることを
伝えました。

「パンおいしかった〜!」

「シチューも
 たくさん食べたよ!」

と今日も元気いっぱい
いろいろな感想を
伝えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校概要・基本情報

給食室から