日々の学校生活の様子をお伝えしております

6月4日(日)バイキング給食

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 本校では、「特色ある給食活動」として、ランチルームを使用する際は、バイキング給食を実施しています。ねらいは、自分にあった適量を知り、自分の健康を自分で守る能力を身に着けさせるためです。
 バイキングと行っても特別な料理が出てくるわけではありません。他のクラスと同じものですが、ランチルームの中央に料理を並べて両側からよそえるようにします。テーブルクロスを敷いていつもの教室とは違った雰囲気で給食を食べます。その様子をご覧ください。

6月4日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 4 日分)
【献立】黒砂糖パン・ポテトグラタン・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
黒砂糖食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 長崎県
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
とり肉 徳島県
シュレッドチーズ オーストラリア
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
たまねぎ 香川県
キャベツ 茨城県
セロリ 長野県



6月3日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 3 日分)
【献立】鮭ピラフ・じゃがいものハニーサラダ・卵スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米 山形県(天童)
鮭 北海道
とり肉 徳島県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
グリンピース ニュージーランド
パセリ 長野県
トマト 愛知県
とうもろこし(冷凍) 北海道
たまねぎ 兵庫県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 長崎県
はちみつ アルゼンチン


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