日々の学校生活の様子をお伝えしております

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 7 日分)
【献立】梅わかごはん・じゃが芋のそぼろ煮・野菜のごまだれかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
じゃがいも 長崎県
豚ひき肉 群馬県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
もやし 栃木県
たまねぎ 群馬県
こんにゃく 群馬県
梅干 群馬県
たきこみわかめ 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ


6月6日(木)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6  月 6 日分)
【献立】塩焼きそば・わかめスープ・きなこ蒸しパン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(蒸しパン) 北海道
豚肉 群馬県
とり肉 徳島県
とうふ 大豆…新潟県・佐賀県
きなこ 大豆…北海道
豆乳 大豆…カナダ
にんじん 千葉県
にら・もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
たけのこ 九州
たまねぎ 群馬県
えのきだけ 長野県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
さつまいも 千葉県
わかめ 三陸


6月5日(水)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 5 日分)
【献立】ごはん・魚の照り焼き・ひとしお野菜・きんぴらごぼう・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
さわら 韓国
さつま揚げ たら………アメリカ
イトヨリ…マレーシア・インド
エソ………タイ
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
しょうが 埼玉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
ねぎ 千葉県
にんにく 青森県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


6月4日(日)バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校では、「特色ある給食活動」として、ランチルームを使用する際は、バイキング給食を実施しています。ねらいは、自分にあった適量を知り、自分の健康を自分で守る能力を身に着けさせるためです。
 バイキングと行っても特別な料理が出てくるわけではありません。他のクラスと同じものですが、ランチルームの中央に料理を並べて両側からよそえるようにします。テーブルクロスを敷いていつもの教室とは違った雰囲気で給食を食べます。その様子をご覧ください。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 4 日分)
【献立】黒砂糖パン・ポテトグラタン・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
黒砂糖食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 長崎県
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
とり肉 徳島県
シュレッドチーズ オーストラリア
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
たまねぎ 香川県
キャベツ 茨城県
セロリ 長野県



6月3日(月)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 3 日分)
【献立】鮭ピラフ・じゃがいものハニーサラダ・卵スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米 山形県(天童)
鮭 北海道
とり肉 徳島県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
グリンピース ニュージーランド
パセリ 長野県
トマト 愛知県
とうもろこし(冷凍) 北海道
たまねぎ 兵庫県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 長崎県
はちみつ アルゼンチン


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30