日々の学校生活の様子をお伝えしております

12月5日(木)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 5 日分)
【献立】ごはん・魚のピリ辛ソースかけ・こふきいも・煮びたし・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
魚(旬さば) 長崎県
みそ 大豆…長野県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
じゃがいも 北海道
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
はくさい 茨城県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
りんご 山形県



ご紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
 大蔵大根について詳しい説明やレシピが書かれている冊子があります。区役所をはじめ地区会館など、区内の施設に置かれています。機会がありましたらご覧ください。
 また世田谷区は食育の推進にあたり、『みんなで 楽しく おいしく』というパンフレットを作製しています。食育メニューは区のホームページからダウンロードすることができます。合わせてご覧ください。

せたがやそだち給食 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大蔵大根は切ってみると、きめが細かく真っ白です。おでんをはじめ、今日のような煮物に適し大根です。

せたがやそだち給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給食室では朝礼終了後、調理師さん7人がかりで一斉に大根を切り始めました。煮え方に差がでないように大きさをそろえます。誰の大根を見ても同じ大きさです。さすがですね。

せたがやそだち給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は「せたがやそだち給食」と名をうち、『豚肉と大根のうま煮』を作りました。大根はもちろん『大蔵大根』です。JA東京中央 千歳の農家の方々が作られた大蔵大根が納品されました。
 大根は、頭からしっぽまでほぼ同じ太さで、40から50cmほどの長さで、重さは平均して3kgでした。

12月4日(水)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 4 日分) 
『せたがやそだち給食』
【献立】じゃこと青のりのごはん・豚肉と大根のうま煮・梅ドレサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さといも 栃木県
豚肉 群馬県
うずら卵 国産
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
大蔵大根 世田谷区
キャベツ 愛知県
はくさい 茨城県
きゅうり 群馬県
しょうが 埼玉県
こんにゃく 群馬県



12月3日(火)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 3 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・野菜のイタリアンドレッシングかけ・
りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 岡山県
きゅうり 群馬県
キャベツ 愛知県
りんご 山形県


12月2日(月)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月  2 日分)
【献立】照り焼きどんぶり・キャベツとわかめの浸し・みそ汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 徳島県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
もやし 栃木県
わかめ 岩手・宮城県
さつまいも 千葉県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
みかん 長崎県

みそ汁は「かぼちゃ」を予定していましたが、良い品物が入手できず、「さつまいも」に変更いたしました。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 29 日分)
【献立】ミルクパン・アップルチーズハンバーグ・粉吹き芋・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
たまご 群馬県
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
チーズ ニュージーランド
とり肉 宮崎県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 神奈川県
じゃがいも 北海道
セロリ 山形県
りんご 山形県



1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31