日々の学校生活の様子をお伝えしております

9月18日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 18 日分)
【献立】スパゲティーミートソース・野菜のイタリアンドレッシングかけ・梨・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
にんじん 北海道
ピーマン 青森県
たまねぎ 北海道
きゅうり 秋田県
セロリ 長野県
キャベツ 群馬県
粉チーズ オーストラリア
梨 千葉県


9月17日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 17 日分)
【献立】ココアパン・ポテトクリーム焼き・ABCスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ココアパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 北海道
とり肉 宮崎県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ミックスチーズ オーストラリア
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
パセリ 長野県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
とうもろこし 北海道
アルファベットマカロニ 小麦粉…アメリカ・カナダ


9月13日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 13 日分)
【献立】そぼろごはん・みそ汁・月見だんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とりひき肉 徳島県
油揚げ 大豆…佐賀県
みそ 大豆…長野県
たまご 群馬県
にんじん・だいこん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たけのこ 九州
さといも 栃木県
ねぎ 秋田県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
きなこ 北海道
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


9月12日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 12 日分)
【献立】三色ピラフ・トマトと卵のスープ・梨・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
たまご 群馬県
えび(冷凍) インド・ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
とり肉 徳島県
にんじん 北海道
ピーマン 青森県
パセリ 長野県
トマト 青森県
たまねぎ 北海道
梨 茨城県


9月11日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 11 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
とり肉 宮崎県
豚肉 群馬県
油揚げ 大豆…佐賀県
豆腐 大豆…新潟・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ごぼう 群馬県
大根 北海道
さつまいも 千葉県
ねぎ 秋田県



9月10日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 10 日分)
【献立】チキンカレー・じゃこ入りサラダ・ぶどう・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 徳島県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん・じゃがいも 北海道
きゅうり 秋田県
にんにく 青森県
セロリ 長野県
たまねぎ・だいこん 北海道
ちりめんじゃこ 大分県
わかめ 三陸
ぶどう 山梨県
粉チーズ オーストラリア


9月9日(月)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月  9 日分)
【献立】青のりごはん・鯖の塩焼き・キャベツの甘酢かけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さば ノルウェー
油揚げ 大豆…佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
キャベツ 群馬県
だいこん 岩手県
あおのり 愛知県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


9月6日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 6 日分)
【献立】たこめし・夏野菜の揚げびたし・沢煮椀・牛乳
   【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
まだこ アフリカ
油揚げ 大豆…佐賀県
豚肉 神奈川県
にんじん・えだまめ 北海道
こまつな 茨城県
さやいんげん 埼玉県
黄・赤ピーマン 山形県
たけのこ・干し椎茸 九州
だいこん 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 青森県
なす 群馬県


9月5日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 5 日分)
【献立】ごはん・肉じゃがうま煮・ごま酢かけ・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
豚肉 神奈川県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
きゅうり 長野県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道
ごま ナイジェリア・パラグアイ



9月4日(水)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 4 日分)
【献立】ツナトースト・ラタトゥイユ・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ツナ缶(きはだまぐろ) タイ・ベトナム
たまご 群馬県
黄ピーマン 山形県
赤ピーマン 山形県
トマト缶詰 愛知・岐阜・北海道
たまねぎ 北海道
きゅうり 長野県
なす 埼玉県
ズッキーニ 長野県
にんにく 青森県
レモン 広島県
ぶどうジュース チリ


9月3日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 3 日分)
【献立】梅茶漬け・鮭の塩焼き・切り干し大根の煮つけ・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
鮭 北海道
油揚げ 大豆…佐賀県
万能葱 福岡県
にんじん 北海道
さやいんげん 北海道
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
カリカリ梅 群馬県
しらたき 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
冷凍みかん 和歌山県




1学期最後の給食

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 今月27日は土用の丑の日です。1学期最後の給食はこれにちなんで、ひつまぶし風のごはんを作りました。本来ならウナギですが、今日はさんまを使いました。
 1学期最後の給食は、楽しい給食であってほしいと考え、デザートはセレクトにしました。7月はじめにシャーベットの種類をりんごとみかんのどちらにするか、選んでもらいました。クラス分けするのはとても大変でしたが、「デザートひきかえ券」を持って給食室にとりにくる子どもたちの顔は、どこかうれしそうでした。

7月18日(木)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 18 日分)
【献立】さんまごはん・和風サラダ・すまし汁・牛乳・シャーベット
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
さんま 北海道
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
こまつな 茨城県
にんじん・ねぎ 千葉県
だいこん 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
しょうが 埼玉県
生わかめ 三陸
ごま ナイジェリア・パラグアイ
練り梅 和歌山県
花かつお(ドレッシング) 静岡県
シャーベット みかん・りんご…国産


7月17日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
( 7 月 17 日分)
【献立】ごはん・とり肉の南蛮焼き・野菜の即席漬け・大豆とじゃこの甘辛揚げ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県
押し麦 福岡県
とり肉 徳島県
大豆 北海道
ちりめんじゃこ 大分県
にんじん 千葉県
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
ねぎ 千葉県
しょうが 埼玉県
ごま ナイジェリア・パラグアイ




7月16日(火)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 16 日分)
【献立】ぶどうパン・なすのグラタン・ピクルス・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ぶどうパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ドライレーズン…外国産
豚ひき肉 群馬県
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
ミックスチーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
トマト缶詰 愛知県・和歌山県・岐阜県
なす・じゃがいも 茨城県
玉葱 愛知県
きゅうり 秋田県
だいこん 北海道
セロリ 長野県
にんにく 香川県
しょうが 埼玉県

最近の気温の低さと日照不足のため、なすの生育が悪く、市場ではなすが品薄となり価格も高騰したため、本日の『なすのグラタン』はなすの量を減らし、じゃがいもを加えて作りました。




どれもこれも沖縄料理 その2

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 調理師さんは、わかりやすくパインの切り方を絵にして給食室内に掲示し、これを見ながら54本のパインを切りました。給食のワンポイントも添えて各クラスに配食しました。

どれもこれも沖縄料理 その1

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 今日の給食は沖縄料理でした。給食室のようすをご紹介します。

7月12日(金)の給食

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学校給食において使用する主な食材の産地について
(  7 月 12 日分)
【献立】クファジューシ・夏野菜チップス・もずくスープ・パイン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚ひき肉 神奈川県
とり肉 山梨県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都
かぼちゃ 神奈川県
たまねぎ 愛知県
しめじ 新潟県
すき昆布 三陸
干ししいたけ 九州
じゃがいも 茨城県
ゴーヤ 沖縄県
美ら海もずく 沖縄県
パイン 沖縄県


おかずの食品検査および調理環境検査 その2

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 サラダやごはんなどをクラス分けする作業台にシャーレを置いて検査しました。5分間放置し、その後蓋をしめます。それぞれの検体は検査会社が回収にくるので、引き渡して検査終了です。

おかずの食品検査および調理環境検査 その1

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 学校給食衛生管理の徹底を図るため、学校給食おかずの食品検査および調理環境検査を実施しました。1学期と2学期に一回ずつ行います。世田谷区内の小中学校のおよそ半数の学校が、今日この検査を実施しています。
 食品検査では1細菌数 2大腸菌群数 3黄色ブドウ球菌 4サルモエラ 5カンピロバクターなどの細菌を検査します。環境検査は培地の入ったシャーレを用いて空中落下細菌を検査します。検体を採取している様子をご紹介します。
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