日々の学校生活の様子をお伝えしております

11月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 15 日分)
【献立】スパゲティー・きのこソース・キャベツサラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
ベーコン 豚肉…日本・デンマーク
とり肉 宮崎県
ほたて貝柱フレーク 青森県・北海道
いか ペルー・チリ
粉チーズ オーストラリア
にんじん・たまねぎ 北海道
キャベツ 東京都
きゅうり 埼玉県
生しいたけ 群馬県
えのきだけ 新潟県
しめじ 長野県
みかん 愛媛県


11月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 12 日分)
【献立】さつまいもごはん・けんちん汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 徳島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
さつまいも 茨城県
ごぼう 青森県
だいこん 千葉県
ねぎ 茨城県
こんにゃく 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
ノーワックスみかん 愛媛県

本日予定しておりました果物は、都合により早香からみかんに変更いたしました。


11月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 11 日分) 
【献立】麦ごはん・魚のステーキソースかけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
みそ 大豆…長野県
すけとうだら ロシア
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
だいこん 千葉県
ねぎ 茨城県
えのきだけ 新潟県


11月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 10 日分)
【献立】麦ごはん・カレー・白菜とコーンのサラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 群馬県
粉チーズ オーストラリア
にんじん・たまねぎ 北海道
セロリー 山形県
にんにく・りんご 青森県
しょうが 埼玉県
はくさい 茨城県
きゅうり 群馬県
じゃがいも 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
みかん 愛媛県



11月の給食

画像1 画像1
 昨日は「いい歯の日」でした。そこで11月の給食は、よく噛むことに重きをおいて料理を組み合わせています。
 よく噛むというと、堅い食材を思いうかべますが、堅いだけでなく、くちの中でひとつにまとまりにくい料理もよく噛まないと、なかなか飲み込むことができません。今日の給食では、『ビーンズサラダ』がそれに当たります。白いんげんまめ、ひよこ豆、そしてきゅうりとにんじんです。野菜はサイコロ状に切り、ごろごろ感をだしました。

11月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 9 日分)
【献立】ピザトースト・ビーンズサラダ・ヌードルスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
スパゲティ― 小麦粉…カナダ
ベーコン 豚肉…岩手県・東北
豚肉 群馬県
ひよこ豆 アメリカ
白いんげん豆 北海道
ツナ(きはだまぐろ) 西部太平洋・インド洋
ミックスチーズ オーストラリア
にんじん・たまねぎ 北海道
ピーマン・キャベツ 茨城県
パセリ・きゅうり パセリ…千葉・きゅうり…群馬
にんにく 青森県
マッシュルーム 岡山県


11月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 8 日分)
【献立】麦ごはん・きんぴら煮・むろあじのつみれじる・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
むろあじミンチ 東京都(八丈島)
豚肉 群馬県
さつまあげ 魚肉…タイ
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
れんこん・ねぎ 茨城県
はくさい 茨城県
ごぼう 青森県
しょうが 埼玉県
こんにゃく 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


11月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(11 月 5 日分)
【献立】ごはん・あじフライ・具だくさんみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち新米) 秋田県
小麦粉 北海道
パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
あじ 長崎県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
キャベツ 千葉県
だいこん 千葉県
じゃがいも 北海道
わかめ 岩手県・宮城県


11月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 4 日分)
【献立】ソース焼きそば・野菜の中華味・フルーツ入りホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
にんじん 北海道
もやし 栃木県
キャベツ 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 埼玉県
だいこん 千葉県
黄桃缶 山形県・青森県


11月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 2 日分)
【献立】チャーハン・ワンタンスープ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉(チャーハン) 神奈川県
豚肉(スープ) 群馬県
たまご 群馬県
えび インド・パキスタン
にんじん・たまねぎ 北海道
こまつな 茨城県
グリンピース ニュージーランド
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
干し椎茸 九州
たけのこ 九州
ワンタンの皮 強力粉…アメリカ・カナダ
りんご(ジョナゴールド) 青森県

11月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 1 日分)
【献立】ジャムサンド・さつまいもシチュー・わかめサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ブルーベリージャム アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 北海道
とり肉 山梨県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たまねぎ 北海道
さつまいも 千葉県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
わかめ 三陸
粉チーズ ニュージーランド


給食の盛り付けについて

画像1 画像1
 新型コロナの感染を予防するために、本校では担任が給食の盛り付けを行っています。みかん、カップに入ったゼリー、牛乳などを除いて、直接口に入れるものは、すべて担任が一人で盛り付けをします。早く盛り付けをし、児童の食べる時間を確保するために、盛り付けが通常と違っています。
 今日はわかめごはんとジャンボ業を一緒に盛り付けました。できる限り担任のやりやすい方法を相談して進めています。

10月29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 29 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 群馬県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
にんじん・たまねぎ 北海道
にら・もやし 栃木県
キャベツ・きゅうり 群馬県
しょうが 埼玉県
ねぎ 茨城県
にんにく 青森県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎
わかめごはんの素 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ


10月28日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 28 日分)
【献立】まいたけごはん・生揚げのみそ汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
こまつな 茨城県
まいたけ 群馬県
キャベツ 群馬県
ねぎ 茨城県
みかん 熊本県


10月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 27 日分)
【献立】パンプキンパン・ハンガリアンシチュー・コーン入りフレンチサラダ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
パンプキンパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 群馬県
豚ひき肉 群馬県
豚レバーミンチ 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
ピーマン 高知県
たまねぎ 北海道
きゅうり・キャベツ 群馬県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
レンズ豆 アメリカ


10月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 26 日分)
【献立】ごはん・鮭のチャンチャン焼き・くきわかめのきんぴら・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鮭 北海道
みそ 大豆…長野県
豚肉 群馬県
さつまあげ 魚肉…タイ
にんじん・たまねぎ 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ピーマン 茨城県
キャベツ 群馬県
ごぼう 青森県
糸こんにゃく 群馬県
くきわかめ 三陸
白ごま ナイジェリア・パラグアイ


10月25日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 25 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県


10月22日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 22 日分)
【献立】ミルクパン・魚のハーブ焼き・白いんげんの田舎風スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
魚(シイラ) 長崎県
豚肉 神奈川県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 東京都
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道
白いんげんまめ 北海道





10月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 21 日分)
【献立】ふりかけごはん・とり肉と里芋のうま煮・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
うずら卵 千葉県・愛知県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県
みかん 熊本県
ひじき 国産
粉がつお 鹿児島県・静岡県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


10月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 20 日分)
【献立】あんかけ焼きそば・ピーチゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 神奈川県
いか ペルー・チリ
えび インド・パキスタン
かまぼこ すけとうだら・いとより…アメリカ・タイ
うずらたまご 千葉県・愛知県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
はくさい 長野県
きくらげ 大分県
黄桃缶 山形県・青森県


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

学校評価

専科