日々の学校生活の様子をお伝えしております

6月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 8 日分)
【献立】ごはん・チリビーンズ・フレンチサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
麦(押し麦) 福岡県
豚ひき肉 神奈川県
豚レバー 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆 北海道
粉チーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
たまねぎ 愛知県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 鹿児島県
にんにく 青森県



魚の包み揚げ その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 揚がった包み揚げを数えながらクラス分けしているところです。

魚の包み揚げ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 回転釜で揚げているようすです。包まれている魚に十分火が入るように、しかし温度が上がりすぎたり、長く揚げているとチーズが溶けて出てきたりするので、調理師さんはとても気を遣いながら揚げました。

6月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 7 日分)
【献立】ごま入りごはん・魚の包み揚げ・具だくさんみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ホキ ニュージーランド
プロセスチーズ オーストラリア
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな・キャベツ 茨城県
だいこん 青森県
じゃがいも 鹿児島県
わかめ 岩手県・宮城県
焼きのり 熊本県・岡山県・兵庫県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
春巻きの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア


6月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 6 日分)
【献立】パインパン・トマトシチュー・キャベツとアスパラのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
パインパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) 北海道
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
グリーンアスパラ 山形県
トマト(缶詰) 愛知県
たまねぎ 群馬県
じゃがいも 鹿児島県
キャベツ 茨城県
粉チーズ オーストラリア



6月3日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 3 日分)
【献立】鮭ピラフ・キャベツサラダ・卵スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鮭 北海道
とり肉 徳島県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
グリンピース ニュージーランド
トマト 愛知県
とうもろこし(冷凍) 北海道
たまねぎ 千葉県
キャベツ 東京都
きゅうり 埼玉県


6月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 2 日分)
【献立】ひじきごはん・生揚げのみそ汁・オレンジ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押しむぎ 福岡県
とり肉 徳島県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
ひじき 国産
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
ねぎ 千葉県
ごぼう 熊本県
キャベツ 東京都
たまねぎ 群馬県
干し椎茸 九州
バレンシアオレンジ 愛媛県


6月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 1 日分)
【献立】チーズパン・大豆とコーンのフリッター・白いんげんの田舎風スープ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
チーズパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
チーズ…ニュージーランド
豚肉 群馬県
ベーコン・ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
てぼう豆 北海道
にんじん 徳島県
たまねぎ 群馬県
キャベツ 東京都
とうもろこし(冷凍) 北海道
にんにく 青森県




      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30