日々の学校生活の様子をお伝えしております

4月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 20 日分)
【献立】たけのこごはん・肉団子入りみそ汁・清見オレンジ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉・とり挽肉 徳島県
砂肝ミンチ 宮崎県・岩手県他
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
さやえんどう 愛知県
新たけのこ 熊本県
だいこん 千葉県
はくさい・ねぎ 茨城県
しょうが 埼玉県
じゃがいも 北海道
清見オレンジ 愛媛県



4月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 19 日分)
【献立】セルフフィッシュサンド・レンズ豆入りミネストローネ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
魚(ホキ) ニュージーランド
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
レンズ豆 アメリカ
シェルマカロニ 小麦粉…アメリカ・カナダ
にんじん 徳島県
トマト缶詰 イタリア
たまねぎ 北海道
かぶ 千葉県
セロリ― 福岡県





4月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 18 日分)  入学お祝い給食
【献立】赤飯・鰆の西京焼き・菜の花のすまし汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 新潟県
もちごめ 新潟県
小豆 北海道
鰆 長崎県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 徳島県
なばな 茨城県
はくさい 茨城県
黒ごま ナイジェリア・パラグアイ


4月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 15 日分)
【献立】黒砂糖パン・ポテトグラタン・野菜スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
黒砂糖食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
じゃがいも 北海道
豚ひき肉 神奈川県
豚レバー 群馬県
とり肉 山梨県
シュレッドチーズ オーストラリア
ベーコン 茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
セロリ 静岡県



4月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 14 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
豚肉 神奈川県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
大根・ねぎ 千葉県
さつまいも 千葉県



4月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 13 日分)
【献立】チキンライス・キャベツスープ・いちご・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
マッシュルーム 岡山県
いちご(紅ほっぺ) 静岡県


4月12日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 12 日分) 
【献立】ごはん・さばのみそ煮・沢煮椀・りんご・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば 長崎県
みそ 大豆…長野県
豚肉 神奈川県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
もやし 栃木県
だいこん 千葉県
新たけのこ 熊本県
ねぎ 千葉県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
りんご(ふじ) 青森県


4月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 11 日分)
【献立】とりめし・みそ汁・ゆかり和え・みかんゼリー・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 鹿児島県
ゆかり 赤じそ…日本・中国
干し椎茸 九州
糸こんにゃく 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 8 日分)
【献立】麦ごはん・春野菜のうま煮・大根とえのきのみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
麦(押し麦) 福岡県
とり肉 宮崎県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
さやえんどう 徳島県
ふき 愛知県
新たけのこ 徳島県
たまねぎ 北海道
だいこん 千葉県
えのきだけ 新潟県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価