日々の学校生活の様子をお伝えしております

10月31日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 31 日分)
【献立】ミルクパン・かぼちゃのチーズ焼き・キャベツスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
豚ひき肉 群馬県
豚肉 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
ミックスチーズ オーストラリア
にんじん 北海道
かぼちゃ 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県






10月28日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 28 日分)
【献立】ちゃんこうどん・和風サラダ・紅茶ケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とり肉 鹿児島県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・他…タイ、インド
いか(冷凍) ペルー・チリ
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
大根・きゅうり 大根…千葉・きゅうり…埼玉
キャベツ・はくさい 茨城県
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森県
干し椎茸 九州
わかめ 岩手県・宮城県


10月27日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 27 日分)
【献立】ごはん・焼きししゃも・豆入り筑前煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ししゃも カナダ
とり肉 千葉県
大豆 北海道
さつま揚げ 魚肉…タイ
にんじん 北海道
さやいんげん 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 北海道


10月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 26 日分)
【献立】チキンライス・フレンチサラダ・フルーツポンチ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
にんじん 北海道
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
マッシュルーム 岡山県
みかん缶 国産
パイン缶 沖縄県
黄桃缶 山形県・青森県


10月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 25 日分)
【献立】ちらしずし・魚の西京焼き・吉野汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鰆 韓国
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
西京みそ 大豆…カナダ
とり肉 鹿児島県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
ごぼう 青森県
ねぎ 青森県
干し椎茸 九州
かんぴょう 栃木県
しょうが 高知県


10月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 24 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 神奈川県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
にんじん・たまねぎ 北海道
にら・キャベツ 茨城県
もやし 栃木県
きゅうり 群馬県
しょうが 高知県
ねぎ・にんにく 青森県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎
わかめごはんの素 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ


10月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 21 日分)
【献立】あんかけ焼きそば・みかんゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
豚肉 群馬県
いか ペルー・チリ
えび インド・パキスタン
かまぼこ すけとうだら・いとより…アメリカ・タイ
うずらたまご 千葉県・茨城県・埼玉県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
はくさい 群馬県
きくらげ 大分県
みかん缶 和歌山県
オレンジジュース メキシコ


10月20日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 20 日分)
【献立】ツナピラフ・チーズのふわふわスープ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
たまご 群馬県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
粉チーズ オーストラリア
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
ピーマン 青森県
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 岡山県
りんご 長野県

10月19日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 19 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県


10月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 18 日分)
【献立】ひじきごはん・生揚げのみそ汁・みかん・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押しむぎ 福岡県
とり肉 鹿児島県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
ひじき 国産
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
ねぎ・キャベツ 茨城県
ごぼう 青森県
干し椎茸 九州
みかん 熊本県


10月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 14 日分)
【献立】セサミパン・肉団子入りシチュー・ツナサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
豚挽肉 神奈川県
たまご 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
ツナ 西部太平洋・インド洋
にんじん 北海道
こまつな 東京都(八王子)
たまねぎ 北海道
白菜 長野県
キャベツ 茨城県
きゅうり 群馬県
じゃがいも 北海道


カレーライス

画像1 画像1
 新型コロナウイルスの感染を防ぐために、これまで給食では一つのお皿に二種類のものを盛り合わせることを避けてきました(一つのお皿に二人の給食当番が触れることになるからです。)が、本日よりこれをやめ、盛り合わせることにいたしました。今日のカレーは、久々にごはんとの盛り合わせで、「カレーライス」です。
 
 カレーライスは、前期給食委員会の子どもたちが全校児童に聞いた、リクエスト給食で、主食部門第2位になった給食です。

10月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 13 日分)
【献立】麦ごはん・カレー・じゃこサラダ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 神奈川県
ちりめんじゃこ 和歌山県
粉チーズ オーストラリア
にんじん・たまねぎ 北海道
セロリー 長野県
にんにく・りんご 青森県
しょうが 高知県
だいこん 青森県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 北海道
わかめ 三陸



10月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 12 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・マセドアンサラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
きゅうり 群馬県
じゃがいも 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
みかん(特別栽培) 熊本県


10月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 11 日分) 
【献立】ごはん・さばのみそ煮・沢煮椀・柿・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば 長崎県
みそ 大豆…長野県
豚肉 神奈川県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
もやし 栃木県
だいこん 北海道
たけのこ 九州
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
柿(種無し) 和歌山県


10月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 7 日分)
【献立】秋の香りごはん・さんまの塩焼き・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県県
くり 茨城県
とり肉 岩手県
さんま 台湾
油揚げ・生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
だいこん 北海道
しめじ 長野県
干し椎茸 九州
さつまいも 茨城県
わかめ 三陸


10月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 6 日分)
【献立】青のりごはん・豆腐ナゲット・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりひき肉 宮崎県
豆腐・おから 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
みそ 大豆…長野県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県・茨城県
大根 北海道
ねぎ 茨城県
えのきだけ 新潟県
青のり 愛知県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


10月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 5 日分)
【献立】シナモントースト・クリームシチュー・キャベツサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 鹿児島県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 北海道
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
じゃがいも 北海道
粉チーズ オーストラリア


10月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 4 日分)
【献立】チャーハン・とり肉と青菜のスープ・中華和え・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 岩手県
豚肉 群馬県
たまご 群馬県
むきえび インド・パキスタン
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
葱・生姜 葱…茨城・生姜…埼玉
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ

10月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 3 日分)
【献立】鮭ごはん・豚汁・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
じゃがいも 北海道
鮭 北海道
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
ごぼう 青森県
大根 青森県
ねぎ 茨城県
こんにゃく 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
グレープジュース チリ・スペイン


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価