日々の学校生活の様子をお伝えしております

9月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 30 日分)
【献立】ごはん・西湖豆腐・シャキシャキ野菜・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
トマト 青森県
たけのこ 熊本県
ねぎ 秋田県
大根 北海道
れんこん 茨城県
きゅうり 秋田県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州


9月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 29 日分)
【献立】煮込みうどん・野菜のレモンじょうゆかけ・りんご入り蒸しパン
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(蒸しパン) 北海道
豚肉 神奈川県
たまご 群馬県
かまぼこ 魚肉…アメリカ
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
ねぎ 秋田県
キャベツ 長野県
きゅうり 秋田県
レモン果汁ストレート 愛媛県
りんご缶 青森県


9月28日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 28 日分) 
【献立】ごはん・カレー・コーン入りフレンチサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
豚肉 神奈川県
粉チーズ オーストラリア
にんじん・たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
セロリ 長野県
とうもろこし(冷凍) 北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり 秋田県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご 長野県



9月27日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 27 日分)
【献立】黒砂糖パン・パンプキンシチュー・大根とわかめのサラダ
ぶどう・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
黒砂糖食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 鹿児島県
粉チーズ オーストラリア
にんじん・かぼちゃ 北海道
パセリ 長野県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
しめじ 長野県
レンズ豆 アメリカ
ぶどう(巨峰) 山梨県
わかめ 岩手県・宮城県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


9月26日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 26 日分)
【献立】ごはん・いわしの蒲焼き・けんちん汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
いわし 国産(山陰沖)
とり肉 鹿児島県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
だいこん 北海道
ねぎ 青森県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県


白玉団子のおはぎ風

 明日はお彼岸です。そこで今日の給食はお彼岸にちなんだデザートを作りました。
 白玉団子にあんこをかけて、おはぎ風に仕上げました。給食室であんこを作ることはなかなかないので、前日から打ち合わせを十分に行いました。柔らかく煮た小豆をミキサーにかけてあんこにしました。白玉団子の入ったカップにあんこをきれいに入れるのも大変でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 22 日分)
【献立】枝豆ごはん・とり肉の照り焼き・具だくさんみそ汁
白玉団子のおはぎ風・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 徳島県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
枝豆 北海道
小豆 北海道
キャベツ 群馬県
だいこん・ねぎ 青森県
じゃがいも 鹿児島県
わかめ 岩手県・宮城県
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


9月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 21 日分)
【献立】スパゲティー・ミートソース・野菜のイタリアンドレッシングかけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 北海道
ピーマン 青森県
たまねぎ 北海道
きゅうり 秋田県
セロリ 長野県
キャベツ 群馬県


9月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 20 日分)
【献立】ごはん・魚の甘酢あんかけ・卵とわかめのスープ煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ホキ ニュージーランド
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
ピーマン 青森県
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森県
干し椎茸 九州
わかめ 三陸
ごま ナイジェリア・パラグアイ


9月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 15 日分)
【献立】ごはん・スタミナ炒め・にらたまスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
豚肉 神奈川県
とり肉 岩手県
たまご 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん・たまねぎ 北海道
ピーマン 青森県
にら 栃木県
キャベツ 群馬県
たけのこ・干し椎茸 九州
にんにく 青森県
しょうが 高知県
きくらげ 大分県


9月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 14 日分)
【献立】こぎつねごはん・野菜のおかかかけ・梨・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 宮崎県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
えのきだけ 新潟県
梨(20世紀) 長野県

8月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 13 日分)
【献立】麦ごはん・いかのチリソース・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
いか ペルー
ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
もやし 栃木県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
ねぎ 秋田県
はるさめ でん粉…鹿児島・宮崎県

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 12 日分)
【献立】青のりごはん・鯖の塩焼き・キャベツの甘酢かけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
さば 長崎県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
キャベツ 群馬県
だいこん 北海道
あおのり 愛知県
ごま ナイジェリア・パラグアイ

9月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  9 月 9 日分)
【献立】そぼろごはん・みそ汁・月見だんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とりひき肉 徳島県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
たまご 群馬県
にんじん 北海道
さやいんげん(冷凍) 北海道
たけのこ 熊本県
さといも 千葉県
だいこん・ねぎ 青森県
しょうが 埼玉県
干し椎茸 九州
きなこ 北海道
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


9月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 8 日分)
【献立】わかめごはん・ささみのチーズ春巻き・中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ささみ 宮崎県
チーズ オーストラリア
にんじん 北海道
青じそ 愛知県
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
きゅうり 秋田県
たまねぎ 北海道
生しいたけ 栃木県
たけのこ 熊本県
春巻きの皮 小麦粉…アメリカ・オーストラリア
わかめごはんの素 韓国


ラタトゥイユの材料

画像1 画像1
 今日のラタトゥイユには夏野菜がたくさん使われています。その材料の一つ「なす」が新鮮で、あまりにもきれいな色だったので、写真に納めました。ご覧ください。

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 7 日分)
【献立】ツナトースト・ラタトゥイユ・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ツナ(きはだまぐろ) 西部太平洋・インド洋
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
黄ピーマン 北海道
赤ピーマン 北海道
トマト缶詰 愛知県
たまねぎ 北海道
きゅうり 秋田県
なす 茨城県
ズッキーニ 群馬県
にんにく 青森県
レモン 高知県
ぶどうジュース チリ・スペイン


9月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 6 日分)
【献立】たこめし・夏野菜の揚げびたし・沢煮椀・牛乳
   【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
まだこ アフリカ
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豚肉 群馬県
にんじん・えだまめ 北海道
こまつな 茨城県
さやいんげん 福島県
黄・赤ピーマン 北海道
たけのこ 熊本県
干し椎茸 九州
だいこん 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 青森県
なす 茨城県


9月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 5 日分)
【献立】三色ピラフ・トマトと卵のスープ・梨・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
たまご 群馬県
えび(冷凍) インド・パキスタン
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
とり肉 宮崎県
にんじん 北海道
ピーマン 青森県
パセリ 長野県
トマト 青森県
たまねぎ 北海道
梨(幸水) 長野県




9月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 9 月 2 日分)
【献立】梅茶漬けごはん・汁・鮭の塩焼き・切り干し大根の煮つけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鮭 北海道
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
万能葱 福岡県
にんじん 北海道
さやいんげん 北海道
切干大根 宮崎県
干し椎茸 九州
カリカリ梅 群馬県
ゆかり 中国・静岡県
しらたき 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価