日々の学校生活の様子をお伝えしております

クリスマスサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
 クリスマスが近いので、2学期の給食最後の日は、とりのから揚げとクリスマスサラダです。サラダはにんじん、カリフラワー、ブロッコリーを使い、星型のにんじんを少しずつですが(各クラス5個ずつ)ちりばめて、クリスマスらしさを演出してみました。

12月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 22 日分)
【献立】ミルクパン・とりのから揚げ・クリスマスサラダ・ABCスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ミルクパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉(もも肉)から揚げ 山梨県
とり肉(むね肉)スープ 宮崎県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
ブロッコリー 愛知県
カリフラワー 神奈川県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道


12月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 21 日分)
【献立】ごはん・ぶりのゆうあん漬け・白菜のおひたし・南瓜のみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきあこまち) 秋田県
ぶり 宮城県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
かぼちゃ 鹿児島県
たまねぎ 北海道
はくさい 茨城県
キャベツ 愛知県
ゆず 高知県
あおのり 愛知県


12月20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 20 日分)
【献立】鮭ピラフ・じゃがいものハニーサラダ・卵スープ・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鮭 北海道
たまご 群馬県
とり肉 岩手県
にんじん 千葉県
パセリ 茨城県
トマト 愛知県
グリンピース ニュージーランド
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも・玉葱 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
はちみつ 国産


12月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 19 日分)
【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・さつまいもケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(ケーキ) 北海道
豚肉 神奈川県
たまご 群馬県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
さつまいも 茨城県


12月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 16 日分)
【献立】ごはん・魚の甘酢あんかけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】       
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
魚(すけとうだら) アラスカ
みそ 大豆…長野県
豆腐・油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
だいこん 神奈川県
干し椎茸 九州


ジャンボシュウマイ作り その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ある6年生が、サンプルを見て指で丸を作りながら、「○○のシュウマイはこれくらいだから、今日のはこれくらいかと思ったら、もっと大きかった」と言っているのが聞こえました。本当にジャンボでした。

ジャンボシュウマイ作り その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5・6年ぶりに深沢小の給食に『ジャンボシュウマイ』が登場しました。作っている様子をご紹介します。皮は、低学年が9cmの正方形、中学年は10cm、高学年は11cmでした。

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 15 日分)
【献立】高菜ごはん・ジャンボシュウマイ・中華スープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 群馬県
とり胸肉(挽肉) 宮崎県
豚肉(スープ)・たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
はくさい・ねぎ 茨城県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
シュウマイの皮 小麦粉…北アメリカ
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎
高菜漬け 鹿児島県


12月14日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 14 日分)
【献立】ガーリックトースト・ポトフ・ピクルス・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…国産
豚肉 群馬県
ウィンナー 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 千葉県
パセリ 茨城県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
だいこん 神奈川県
セロリ 福岡県



12月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 13 日分)
【献立】ごはん・鮭のチャンチャン焼き・くきわかめのきんぴら・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
鮭 北海道
みそ 大豆…長野県
豚肉 群馬県
さつまあげ 魚肉…タイ
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
ピーマン 茨城県
玉葱・ごぼう 玉葱…北海道・ごぼう…青森
キャベツ 愛知県
糸こんにゃく 群馬県
くきわかめ 三陸
白ごま ナイジェリア・パラグアイ
みはや 熊本県


12月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 12 日分)
【献立】ペンネのポロネーゼ・ポテト入りフレンチサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
ペンネ 小麦粉…カナダ・アメリカ
豚ひき肉 群馬県
豚レバー 群馬県
にんじん・パセリ 千葉県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
セロリ 静岡県
キャベツ 愛知県
きゅうり 宮崎県
マッシュルーム 岡山県
じゃがいも 北海道
レンズ豆 アメリカ
粉チーズ オーストラリア
りんご(特別栽培) 長野県


12月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 9 日分)
【献立】ツナコーントースト・クリームシチュー・フレンチサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
無塩食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
まぐろ水煮フレーク まぐろ…日本近海
粉チーズ オーストラリア
にんじん 千葉県
ブロッコリー 埼玉県
パセリ 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
ホール・クリームコーン 北海道
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 岡山県


12月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 8 日分)
【献立】麦ごはん・魚のピリ辛ソースかけ・大根とひじきのおかか和え
    フライドポテト・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
魚(鰆) 韓国
みそ 大豆…長野県
大根 千葉県
きゅうり 埼玉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
りんご 青森県
じゃがいも 北海道
ひじき 三重県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


せたがやそだち給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、「せたがやそだち」の代表とも言える『大蔵大根』を使った給食でした。地産地消の観点から本日実施いたしました。
 『大蔵大根』について詳しい説明やレシピが書かれている冊子があります。区役所をはじめ地区会館など、区内の施設に置かれています。ご覧ください。

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 7 日分) 
『せたがやそだち給食』
【献立】青菜ごはん・豚肉と大根のうま煮・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 神奈川県
うずら卵 千葉・茨城・埼玉県
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
大蔵大根 世田谷区喜多見4丁目
        永井農園
はくさい 茨城県
しょうが 高知県
さといも 埼玉県
こんにゃく 群馬県



12月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 6 日分)
【献立】さといもごはん・豚汁・富有柿・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 山梨県
豚肉 神奈川県
豆腐・油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
さといも 埼玉県
ねぎ 千葉県
だいこん 千葉県
ごぼう 青森県
こんにゃく 群馬県
富有柿 和歌山県


12月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 5 日分)
【献立】かき揚げ丼・おひたし・豆腐汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ちりめんじゃこ 兵庫県
ちくわ たら・さんま…北海道、
いとより・他…タイ、インド
たまご 群馬県
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん・しゅんぎく 千葉県
こまつな 茨城県
はくさい 茨城県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
さつまいも 茨城県


12月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 2 日分)
【献立】チキンカレーライス・かまぼこ入り和風サラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 宮崎県
粉チーズ オーストラリア
かまぼこ 魚肉…アメリカ
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
玉葱・じゃがいも 北海道
セロリー 山形県
りんご(葉とらずりんご) 青森県
にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…埼玉
キャベツ 愛知県
ひよこまめ アメリカ



12月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 1 日分)
【献立】麦ごはん・四川豆腐・白菜の中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
八丁みそ 大豆…愛知県
むきえび(冷凍) インド・パキスタン
にんじん 千葉県
さやいんげん(冷凍) 北海道
白菜・ねぎ 茨城県
もやし 栃木県
きゅうり・しょうが 埼玉県
たけのこ・干し椎茸 九州
にんにく 青森県
みかん 愛媛県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

おしらせ

学校評価