日々の学校生活の様子をお伝えしております

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 9 日分)
【献立】麦ごはん・焼きししゃも・野菜のひとしお・筑前煮・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
ししゃも カナダ
とり肉 山梨県
がんもどき 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 千葉県
じゃがいも 東京都八王子市
キャベツ 東京都八王子市
きゅうり 東京都八王子市
ごぼう 青森県
たまねぎ 愛知県
こんにゃく 群馬県
しょうが 高知県


6月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  6 月 8 日分)
【献立】カレーうどん・かみかみサラダ・メロン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
とり肉 神奈川県
かまぼこ 魚肉…アメリカ
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
するめいか 北海道
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 千葉県
ねぎ 茨城県
ごぼう 青森県
だいこん 青森県
きゅうり 埼玉県
アンデスメロン 茨城県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


6月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 7 日分)
【献立】パエリア・ミネストローネ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
とり肉 山梨県
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
むきえび インド・パキスタン
にんじん・たまねぎ 千葉県
ピーマン 茨城県
赤・黄ピーマン 宮城県
ダイストマト缶 愛知県
セロリー 長野県
かぶ 青森県
マッシュルーム 岡山県
じゃがいも 鹿児島県

6月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 6 日分)
【献立】ごはん・五目うま煮・糸寒天と野菜の和え物・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 神奈川県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
こまつな 東京都八王子市
たまねぎ 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
ごぼう 青森県
こんにゃく 群馬県
じゃがいも 長崎県
糸寒天 東京都伊豆諸島
冷凍みかん 愛媛県


特色ある給食活動 『食育』

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の「そら豆のさやむき」は、特色ある給食活動『食育』の一環として行いました。給食主任が掲示物を作成し、各サンプルケース(5か所)横にそら豆の実物と一緒に展示しました。
 『そらまめくんのベッド』の本は2年生の各クラスで、時間を変えて読まれることになっています。

そら豆のさやむきの様子 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 むいた豆とむいたあとのさやも、みんなで協力して給食室に運びました。「いっしょうけんめいむいたので、おいしく茹でてください」と、調理師さんにお願いして渡しました。

そら豆のさやむきの様子 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生がそら豆のさやむきをお手伝いしました。さやつきの重さは全部で36Kg。みんな真剣な表情で取り組んでいました。その様子をご紹介します。

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 5 日分)
【献立】麦ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・茹でそら豆・けんちん汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
魚(メルルーサ) アルゼンチン
とり肉 山梨県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
そら豆 宮城県
にんじん 千葉県
大根 青森県
ごぼう 青森県
ねぎ 千葉県
こんにゃく 群馬県


6月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 2 日分)
【献立】チーズパン・大豆とコーンのフリッター・白いんげんの田舎風スープ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
チーズパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
チーズ…ニュージーランド
豚肉 群馬県
ベーコン・ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆 北海道
たまご 群馬県
白いんげん豆 北海道
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 千葉県
キャベツ 東京都西東京市
とうもろこし(冷凍) 北海道
にんにく 青森県

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 1 日分)
【献立】ひじきごはん・生揚げのみそ汁・みたらし団子・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押しむぎ 福岡県
とり肉 徳島県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
ひじき 国産
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
ごぼう 青森県
キャベツ 東京都西東京市
たまねぎ・ねぎ 千葉県
干し椎茸 九州
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30