日々の学校生活の様子をお伝えしております

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 31 日分)
【献立】豚丼・ひとしお野菜・かきたま汁・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
たまねぎ・ねぎ 千葉県
キャベツ 東京都西東京市
きゅうり 埼玉県
しょうが 埼玉県
糸こんにゃく 群馬県
干し椎茸 九州
わかめ 岩手県・宮城県



5月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 30 日分)
【献立】麦ごはん・魚の南蛮揚げ・キャベツともやしのおかかかけ・みそ汁
牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
サゴシ 韓国
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
花かつお 静岡県・鹿児島県
にんじん 徳島県
キャベツ 茨城県
もやし 栃木県
ねぎ 千葉県
えのき 新潟県
わかめ 三陸


5月26日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 26 日分)
【献立】麦ごはん・カツカレー・冷凍みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
じゃがいも 長崎県
たまねぎ 千葉県
だいこん 千葉県
セロリー 長野県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
冷凍みかん 和歌山県


5月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 25 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 山梨県
豚肉 神奈川県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
さやいんげん(冷凍) 北海道
もやし 栃木県
ごぼう・だいこん 青森県
ねぎ 茨城県
さつまいも 千葉県



5月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 24 日分)
【献立】はちみつレモントースト・クリームシチュー・メロン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…国産
小麦粉(ルー) 北海道
じゃがいも 鹿児島県
はちみつ 国産
とり肉 山梨県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
粉チーズ オーストラリア
にんじん 徳島県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 千葉県
マッシュルーム 岡山県
レモン 広島県
アンデスメロン 熊本県


5月23日(日)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 23 日分)
【献立】チャーハン・とり肉と青菜のスープ・中華和え・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
とり肉 山梨県
豚肉 神奈川県
たまご 群馬県
むきえび インド・パキスタン
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 千葉県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
葱・生姜 葱…千葉・生姜…高知
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ


5月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 22 日分)
【献立】ごはん・新じゃが芋のそぼろ煮・かぶのレモン醤油かけ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
新じゃがいも 長崎県
豚ひき肉 神奈川県
凍り豆腐 大豆…アメリカ・カナダ
にんじん 徳島県
さやいんげん(冷凍) 北海道
かぶ 千葉県
たまねぎ 佐賀県
しょうが 高知県
こんにゃく 群馬県
レモン 高知県


5月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 18 日分)
【献立】麦ごはん・さわらのみそ麹焼き・スナップエンドウとわかめのサラダ
牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
さわら 韓国
豚肉 群馬県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
スナップエンドウ 茨城県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
わかめ 岩手県・宮城県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
塩麹 米…国産
宇和ゴールド 愛媛県


5月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 19 日分)
【献立】スパゲティー・ミートソース・野菜のイタリアンドレッシングかけ
アンデスメロン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ
  オーストラリア・日本
豚ひき肉 群馬県
豚レバーミンチ 国産
粉チーズ オーストラリア
にんじん 徳島県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 佐賀県
きゅうり 埼玉県
セロリ 福岡県
キャベツ 茨城県
アンデスメロン 熊本県


5月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 17 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
豚ひき肉 群馬県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 徳島県
ねぎ 千葉県
もやし 栃木県
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
新たけのこ 熊本県
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県


あしたば

画像1 画像1
 今日の給食のポイントは、東京都の地場産物の一つである「あしたば」の粉を使った「あしたばパン」です。
 公益財団法人 東京都学校給食会のホームページに「あしたば」についての資料がありましたのでご紹介します。

5月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 16 日分)
【献立】あしたばパン・魚のフライ(マッシュルームソース)
キャベツスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
あしたばパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
あしたば粉…八丈島
魚(あじ) 長崎県
たまご 群馬県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
小麦粉(衣) 北海道
生パン粉(衣) 小麦粉…アメリカ・カナダ
にんじん 徳島県
こまつな 東京都
たまねぎ 佐賀県
キャベツ 茨城県
マッシュルーム 岡山県


5月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 12 日分)
【献立】わかめごはん・春巻き・もやしときゅうりのごま風味
豆腐とにらのスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
豚肉・とり肉 豚肉…神奈川・鶏肉…山梨
にんじん 徳島県
にら・もやし 栃木県
キャベツ 愛知県
玉葱・胡瓜 玉葱…佐賀・胡瓜…埼玉
にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…高知
きくらげ 大分県
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎
春巻きの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
わかめごはんの素 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ


5月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 11 日分)
【献立】煮込みうどん・はりはり漬け・りんご入り蒸しパン・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(蒸しパン) 北海道
豚肉 神奈川県
たまご 群馬県
かまぼこ 魚肉…アメリカ
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
ねぎ 茨城県
切干大根 宮崎県
刻み昆布 北海道
りんご缶 青森県


5月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 5 月 10 日分) 
【献立】ツナピラフ・ベーコンと野菜のスープ煮・甘夏・牛乳
【主な食材と産地】  
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋・インド洋
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 徳島県
こまつな・ピーマン 茨城県
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
じゃがいも 北海道
マッシュルーム 岡山県
紅甘夏 鹿児島県


グリンピースごはん、調理の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちが給食室に届けてくれたグリンピースは、洗う⇒茹でる⇒蒸らす⇒混ぜる、という工程を経て、グリンピースごはんが出来上がりました。

グリンピースのさやむき その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちがグリンピースのさやを一生懸命にむいて、給食室に届けました。

グリンピースのさやむき その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 コロナもようやく落ち着き、今日は1年生にグリンピースのさやむきをお願いしました。こうした食育活動は、なんと4年ぶりのことです。子どもたちの様子をご紹介します。

5月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 9 日分)
【献立】グリンピースごはん・天ぷら(ししゃも)・ちくわの磯辺揚げ
大根とキャベツの甘酢かけ・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
ちくわ 魚のすり身…北海道・タイ
ししゃも カナダ
にんじん 徳島県
グリンピース(さやつき) 鹿児島県
キャベツ 愛知県
だいこん 千葉県
青のり 愛知県




5月8日(月)お給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  5 月 8 日分)
【献立】麦ごはん・かつおふりかけ・千草焼き・豚汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
粉がつお 鹿児島県・静岡県
たまご 群馬県
とり挽肉 山梨県
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
人参・みつば 人参…徳島・みつば…埼玉
玉葱・じゃがいも 北海道
だいこん・ねぎ 千葉県
ごぼう・えのき ごぼう…青森・えのき…新潟
たけのこ・干し椎茸 たけのこ…熊本・椎茸…九州
こんにゃく 群馬県



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31