日々の学校生活の様子をお伝えしております

11月30日の(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 30 日分) 
【献立】そぼろごはん・みぞれ汁・早香・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
とりひき肉 宮崎県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 青森県
こまつな 茨城県
たけのこ・干し椎茸 九州
だいこん 神奈川県
なめこ 山形県
しょうが 高知県
早香  (特栽) 熊本県

予定しておりました果物(次郎柿)は、早香に変更いたしました。

有機米

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食で使用したお米は有機米でした。今日は子どもたちに有機米を知ってもらうために、各フロアーのアンプルケース横に写真と説明文を掲示しました。
 3月まで月1回ですが、有機米を給食に取り入れます。来月は18日(月)の予定です。

11月29日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(11 月 29 日分)
【献立】ごはん・魚フライ・具だくさんみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち有機米) 秋田県
小麦粉 北海道
パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
ホッケ 北海道
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 青森県
こまつな 茨城県
キャベツ 愛知県
だいこん 神奈川県
じゃがいも 北海道
わかめごはんの素 韓国


11月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 28 日分)
【献立】ツナピラフ・チーズのふわふわスープ・焼きりんご・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
たまご 群馬県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋・インド洋
粉チーズ オーストラリア
にんじん 東京都八王子市
こまつな 東京都八王子市
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
マッシュルーム 岡山県
りんご(サンふじ) 長野県




11月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 27 日分)
【献立】パンプキンパン・ハンガリアンシチュー・コーン入りフレンチサラダ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
パンプキンパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
豚肉・豚ひき肉 神奈川県
豚レバーミンチ 神奈川県
にんじん 青森県
ピーマン 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
だいこん 神奈川県
きゅうり 埼玉県
ホールコーン 北海道
じゃがいも 北海道
レンズ豆 アメリカ


11月24日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 24 日分) 和食の日
【献立】さつまいもごはん・がめ煮・青菜の乾物あえ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
とり肉 徳島県
さつまあげ 魚肉…タイ
ちりめんじゃこ 瀬戸内海
にんじん 青森県
こまつな 茨城県
さつまいも 東京都八王子市
だいこん・しょうが 東京都八王子市
れんこん・ごぼう れんこん…茨城・ごぼう…青森
たけのこ 九州
こんにゃく 群馬県
もやし 栃木県
おかか・もみのり 鹿児島県・静岡県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


11月22日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 22 日分) 
【献立】ごはん・さばのソース煮・みそ汁・りんご・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
さば 長崎県
みそ 大豆…長野
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 青森県
ねぎ 茨城県
しょうが 埼玉県
じゃがいも 北海道
カットわかめ 韓国
りんご(サンふじ) 長野県
青のり 愛知県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


11月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 21 日分)
【献立】煮込みうどん・野菜のレモンじょうゆかけ
サーターアンダーギー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
豚肉 神奈川県
かまぼこ 魚肉…アメリカ
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 東京都八王子市
こまつな 東京都八王子市
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道
レモン果汁ストレート 愛媛県


11月18日(土)の給食

画像1 画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 18 日分)
【献立】カレーピラフ・ベーコンと野菜のスープ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…デンマーク
にんじん 青森県
こまつな 茨城県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 東京都
もやし 栃木県
じゃがいも 北海道
みかん(特栽) 愛媛県


11月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 17 日分)
【献立】ウィンナーサンド・野菜スープ・みかんぜりー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
ウィンナー 豚肉…埼玉・茨城・群馬県
にんじん 青森県
こまつな 東京都八王子市
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
じゃがいも 北海道
みかんジュース メキシコ
みかん缶 国産


11月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  11 月 15 日分)
【献立】麦ごはん・焼きししゃも・野菜のひとしお・生揚げのみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 青森県
こまつな 茨城県
じゃがいも 北海道
キャベツ 愛知県
たまねぎ 北海道


11月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 14 日分)
【献立】もみじごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・大根とひじきのサラダ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
真さば 長崎県
ちりめんじゃこ 国産
みそ 大豆…長野県
にんじん 東京都八王子市
きゅうり 埼玉県
だいこん 神奈川県
ホールコーン 北海道
ひじき 国産
白ごま ナイジェリア・パラグアイ


11月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 13 日分)
【献立】カレーライス・白菜とコーンのサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
押し麦 国産
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 宮崎県
粉チーズ オーストラリア
にんじん・たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
しょうが 高知県
はくさい 茨城県
キャベツ 愛知県
じゃがいも 北海道
ホールコーン 北海道
りんご(シナノゴールド) 長野県



あげパン

画像1 画像1
今日の給食の『あげパン』は、前期給食委員会が行ったアンケートでリクエストの多かった給食です。アンケートでは、「ケロケロあげパン」でしたが、これは6月頃よく見かけるかえるに因んだもので、期間限定のため、今日はいつものあげパンにしました。
 味付けはきな粉が一番人気です。昔も今も変わらない人気の『あげパン』です。

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 10 日分) 
【献立】あげパン・肉団子入り春雨スープ・野菜の中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
春雨 鹿児島県・宮崎県
とり挽肉 宮崎県
砂肝ミンチ 山梨県
にんじん 北海道
こまつな 東京都八王子市
しょうが 東京都八王子市
たけのこ 九州
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
もやし 栃木県
きなこ 北海道


11月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 9 日分)
【献立】スパゲティー地中海ソース・キャベツサラダ・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
いか ペルー
ムキエビ インド・パキスタン
粉チーズ オーストラリア
にんじん 北海道
ホールトマト缶 イタリア
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
にんにく 青森県
グレープジュース チリ・スペイン


11月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 8 日分)
【献立】ごはん・いかの七味焼き・カリカリ油揚げと野菜のひたし
スパイシービーンズ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち)新米 秋田県
いか ペルー
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
大豆 北海道
みそ 大豆…長野県
こまつな 茨城県
もやし 栃木県
ねぎ 青森県
にんにく 青森県
しょうが 埼玉県
おかか 鹿児島県・静岡県
白ごま ナイジェリア・パラグアイ


地場産の野菜について

 11月の給食には、地場産の野菜が登場します。今日を含めて7回、八王子産の野菜を使います。
 こまつな、にんじん、だいこん、さつまいもなど、東京でも多くの野菜を作っている地域があること知ってほしいと思います。よその県から運ばれてくるものより、輸送に時間がかからない、そのためより新鮮である、など地産地消の良さもアピールできたらと思います。

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 7 日分)
【献立】ごはん・砂肝とポテトの揚げ煮・なめこのみそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
砂肝 山梨県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
こまつな 東京都八王子市
ピーマン 茨城県
じゃがいも 北海道
だいこん 千葉県
たまねぎ 北海道
なめこ(水煮缶) 山形県
しょうが 東京都八王子市


11月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 11 月 6 日分)
【献立】チャーハン・とり肉と青菜のスープ・柿・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
とり肉 宮崎県
豚肉 神奈川県
たまご 群馬県
むきえび インド・パキスタン
にんじん 北海道
こまつな 茨城県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
生姜 埼玉県
干し椎茸 九州
柿(平種無し)特栽 和歌山県


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31