日々の学校生活の様子をお伝えしております

卒業お祝い給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今までいろいろな場面で、先頭にたって頑張ってくれた6年生の卒業をお祝いして、給食では赤飯を食べました。
 6年生への赤飯の配食は、一工夫しました。ご紹介します。

3月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 15 日分)  卒業お祝い給食
【献立】赤飯・とりのから揚げ・お祝いすまし汁・飲むヨーグルト
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
もちごめ 栃木県
小豆 北海道
とり肉 山梨県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
なると スケソウ・いとより…日本・アメリカ
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
ねぎ 千葉県
しょうが 埼玉県
黒ごま ナイジェリア・パラグアイ


3月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 14 日分)
【献立】豚肉とごぼうのごはん・じゃこサラダ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
豚肉 神奈川県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県
ごぼう 青森県
ねぎ 千葉県
わかめ 三陸
きざみこんぶ 北海道
じゃがいも 北海道
ちりめんじゃこ 瀬戸内海


6年生にプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はドリンクのセレクト給食を実施しました。ぶどうジュース、オレンジジュース、コーヒー牛乳の3種から選んでもらいました。コーヒー牛乳を選んだ人が圧倒的に多く、ぶどうジュースとオレンジジュースはほぼ同じ数でした。
 6年生にはわずかですが、3種類のドリンクをプレゼントしました。事務さんにも手伝ってもらってラッピングをしました。楽しい給食時間を過ごすことができたようです。

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 13 日分)
【献立】パンプキンパン・アップルチーズハンバーグ・粉吹き芋・野菜スープ
    ドリンクセレクト(ぶどうジュース・オレンジジュース・コーヒー牛乳)
【主な食材と産地】
食 材 産 地
パンプキンパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
たまご 群馬県
豚ひき肉・豚レバー 神奈川県
サラダチーズ オーストラリア・ニュージーランド
とり肉 宮崎県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
セロリ 福岡県
りんご 青森県
えのきだけ 新潟県
じゃがいも 北海道


3月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 12 日分)
【献立】みそ煮込みうどん・野菜のレモンじょうゆかけ・紅茶ケーキ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
豚肉 神奈川県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
はくさい 茨城県・群馬県
だいこん 神奈川県
ごぼう 青森県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
ねぎ 千葉県
レモン果汁ストレート 愛媛県



3月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 11 日分)
【献立】青のりごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・大根とひじきのサラダ
清見オレンジ・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
秋鮭 北海道
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県
ホールコーン 北海道
青のり 愛知県
ひじき 国産
白ごま ナイジェリア・パラグアイ
清見オレンジ 愛媛県


3月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 3 月 5 日分)
【献立】ごはん・さばの塩焼き・さつま汁・デコポン・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち)有機米 秋田県
とり肉 宮崎県
さば ノルウェー
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 千葉県
ごぼう 青森県
だいこん 神奈川県
ごぼう 青森県
大根 神奈川県
ねぎ 千葉県
さつまいも 千葉県
デコポン(特栽) 熊本県


3月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 4 日分)
【献立】ウィンナーサンド・パリパリサラダ・コーンスープ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
コッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
ワンタンの皮 小麦粉…アメリカ・カナダ
ウィンナー 豚肉…埼玉・茨城・群馬県
にんじん・パセリ 千葉県
クリームコーン 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 愛知県
だいこん 神奈川県
きゅうり 群馬県


3月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  3 月 1 日分) 
【献立】ちらしずし・鰆の西京焼き・菜花のすまし汁・もものゼリー・牛乳
【主な食材と産地】      
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
鰆 韓国
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん 千葉県
なばな 千葉県
ごぼう 青森県
しょうが 埼玉県
はくさい 群馬県
干し椎茸 九州
かんぴょ 栃木県
西京みそ 大豆…アメリカ・カナダ
白桃缶 山形県



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31