日々の学校生活の様子をお伝えしております

そら豆のさやむきの様子 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生がそら豆のさやむきをお手伝いしました。さやつきの重さは全部で36Kg。みんな真剣な表情で取り組んでいました。その様子をご紹介します。

6月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 5 日分)
【献立】麦ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・茹でそら豆・けんちん汁・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押し麦 福岡県
魚(メルルーサ) アルゼンチン
とり肉 山梨県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
そら豆 宮城県
にんじん 千葉県
大根 青森県
ごぼう 青森県
ねぎ 千葉県
こんにゃく 群馬県


6月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 2 日分)
【献立】チーズパン・大豆とコーンのフリッター・白いんげんの田舎風スープ
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
チーズパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
チーズ…ニュージーランド
豚肉 群馬県
ベーコン・ポークハム 豚肉…茨城・群馬・千葉県
大豆 北海道
たまご 群馬県
白いんげん豆 北海道
にんじん 千葉県
こまつな 茨城県
たまねぎ 千葉県
キャベツ 東京都西東京市
とうもろこし(冷凍) 北海道
にんにく 青森県

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 1 日分)
【献立】ひじきごはん・生揚げのみそ汁・みたらし団子・牛乳
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
押しむぎ 福岡県
とり肉 徳島県
生揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
ひじき 国産
にんじん 徳島県
こまつな 茨城県
ごぼう 青森県
キャベツ 東京都西東京市
たまねぎ・ねぎ 千葉県
干し椎茸 九州
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31