日々の学校生活の様子をお伝えしております

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 31 日分) 
【献立】カレーピラフ・野菜スープ・かぼちゃパイ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
とり肉 山梨県
豚ひき肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…デンマーク
にんじん(特栽) 北海道
グリンピース ニュージーランド
こまつな 茨城県
かぼちゃ 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
セロリ― 長野県
マッシュルーム 岡山県
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア


重要 有機米

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食で使ったお米は、「有機米」です。お米の品種は「あきたこまち」で、産地は秋田県大潟です。
 堆肥や稲わらを使って土づくりをし、化学合成された農薬や化学肥料を使わずに栽培されたお米が「有機米」です。この有機米を来年の3月まで、月1回ずつ使っていきます。

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 30 日分)
【献立】豚丼・ひとしお野菜・かきたま汁・牛乳
【主な食材と産地】         
食 材 産 地
米(あきたこまち)有機米 秋田県
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
にんじん(特栽) 北海道
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
キャベツ 茨城県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
糸こんにゃく 群馬県
干し椎茸 九州
わかめ 韓国



10月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 27 日分)
【献立】ガーリックトースト・とり肉のトマトソース煮・キャベツサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
とり肉 宮崎県
ベーコン 豚肉…デンマーク
にんじん(特栽) 新潟県
ピーマン 茨城県
トマト缶詰 愛知県
たまねぎ 北海道
セロリ 長野県
マッシュルーム 岡山県
キャベツ 群馬5県
きゅうり 埼玉県
にんにく 青森県
じゃがいも 北海道



10月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 26 日分)
【献立】ごはん・魚の南蛮揚げ・キャベツともやしのおかかかけ・みそ汁
牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
スケトウダラ 北海道
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
おかか 鹿児島県・静岡県
にんじん(特栽) 新潟県
キャベツ 群馬県
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
だいこん 千葉県
えのき 新潟県
わかめ 韓国


10月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 25 日分)
【献立】カレーうどん・野菜の甘酢かけ・フライドポテト・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
豚肉 神奈川県
油揚げ 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん(特栽) 新潟県
こまつな 茨城県
たまねぎ 北海道
ねぎ 青森県
だいこん 千葉県
もやし 栃木県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 北海道


10月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 24 日分)
【献立】チキンライス卵添え・フレンチサラダ・ホワイトゼリー・牛乳
【主な食材と産地】    
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
とり肉 宮崎県
たまご 群馬県
にんじん(特栽) 新潟県
グリンピース(冷凍) ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
マッシュルーム 岡山県


10月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 23 日分)
【献立】わかめごはん・ジャンボ餃子・春雨サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
とりひき肉 宮崎県
ツナ缶(きはだまぐろ) 西部太平洋、インド洋
にんじん(特栽) 新潟県
もやし 栃木県
玉葱・葱 玉葱…北海道・葱…青森県
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…埼玉
餃子の皮 小麦粉…アメリカ・オストラリア
春雨 でんぷん…鹿児島・宮崎
わかめごはんの素 韓国
ごま ナイジェリア・パラグアイ


10月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 20 日分)
【献立】こぎつねごはん・おひたし・さつま汁・飲むヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
とり肉 宮崎県
豚肉 神奈川県
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん(特栽) 新潟県
こまつな 茨城県
もやし 栃木県
ごぼう 青森県
だいこん 千葉県
さつまいも 千葉県



10月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 19 日分) 
【献立】ごはん・さばのみそ煮・沢煮椀・みかんゼリー・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
さば ノルウェー
みそ 大豆…長野県
とり肉 宮崎県
にんじん(特栽) 新潟県
こまつな 茨城県
だいこん 千葉県
もやし 栃木県
ねぎ 青森県
しょうが 高知県
干し椎茸 九州
オレンジジュース メキシコ


10月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 18 日分)
【献立】ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(萌えみのり) 秋田県
豚ひき肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん(特栽) 新潟県
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
キャベツ 群馬県
きゅうり 長野県
たけのこ 九州
干し椎茸 九州
ごま ナイジェリア・パラグアイ
にんにく 青森県
しょうが 高知県


10月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 17 日分)
【献立】ごはん・野菜カレー・チキンカツ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つがるロマン) 青森県
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 山梨県
ベーコン 豚肉…デンマーク
にんじん(特栽) 新潟県
グリンピース ニュージーランド
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
だいこん 千葉県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
みかん(特栽) 熊本県


10月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 16 日分)
【献立】ジャムサンド・ポトフ・パリパリサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米粉入りコッペパン 小麦粉…アメリカ・カナダ
オーストラリア・日本
米粉…秋田県
豚肉 神奈川県
ウィンナー 豚肉…埼玉・茨城・群馬県
ベーコン デンマーク
にんじん(特栽) 新潟県
たまねぎ・じゃがいも 北海道
キャベツ 群馬県
セロリ― 長野県
だいこん 千葉県
きゅうり 埼玉県
ワンタンの皮 小麦粉…アメリカ・オストラリアv
いちごジャム エジプト他


10月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 13 日分)
【献立】青のりごはん・豆腐ナゲット・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】     
食 材 産 地
米(つがるロマン) 青森県
とりひき肉 宮崎県
豆腐・おから 大豆…新潟県・佐賀県
たまご 群馬県
みそ 大豆…長野県
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
大根 千葉県
青のり 愛知県
ごま ナイジェリア・パラグアイ


10月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 12 日分)
【献立】スパゲティーナポリタン・マセドアンサラダ・りんご・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
スパゲティー 小麦粉…カナダ
豚肉 神奈川県
ベーコン 豚肉…デンマーク
粉チーズ オーストラリア
にんじん(特栽) 新潟県
たまねぎ 北海道
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 北海道
ホールコーン(冷凍) 北海道
りんご(トキ) 青森県


10月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 11 日分)
【献立】鮭ごはん・豚汁・ぶどうゼリー・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(つがるロマン) 青森県
じゃがいも 北海道
鮭 北海道
豚肉 神奈川県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野
にんじん(特栽) 青森県
ごぼう 青森県
大根 北海道
こんにゃく 群馬県
ごま ナイジェリア・パラグアイ
グレープジュース チリ・スペイン


10月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 10 日分)
【献立】シナモントースト・クリームシチュー・キャベツサラダ・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(ルー) 北海道
とり肉 宮崎県
ベーコン 豚肉…デンマーク
にんじん(特栽) 新潟県
グリンピース ニュージーランド
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
じゃがいも 北海道
粉チーズ オーストラリア


10月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 10 月 6 日分)
【献立】ごはん・魚のみそマヨネーズ焼き・けんちん汁・飲むヨーグルト
【主な食材と産地】   
食 材 産 地
米(つがるロマン) 青森県
魚(ぼら) 九州
とり肉 宮崎県
豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
にんじん 北海道
大根 北海道
ごぼう 青森県
こんにゃく 群馬県


10月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 5 日分)
【献立】チリビーンズライス・フレンチサラダ・みかん・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
米(つがるロマン) 青森県
豚ひき肉 神奈川県
とりレバー 山梨県
大豆 北海道
粉チーズ オーストラリア
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
キャベツ 群馬県
きゅうり 埼玉県
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
みかん(特栽)熊本県



10月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  10 月 4 日分)
【献立】魚」の蒲焼き丼・和風サラダ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(あきたこまち) 秋田県
いわし 北海道
油揚げ・豆腐 大豆…新潟県・佐賀県
みそ 大豆…長野県
にんじん 北海道
だいこん 北海道
きゅうり 長野県
たまねぎ 北海道
しょうが 高知県
じゃがいも 北海道
キャベツ 群馬県
わかめ  韓国



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31