5月25日(土)の給食今日は運動会、みんなで同じお弁当を食べて、午後の競技も頑張りました。 給食室では、他校の調理師さんの応援も得て、14人体制でおよそ740人分のお弁当を作りました。 わかめごはん とり肉の照り焼き 切干大根の煮つけ ゆで野菜(ブロッコリー) ミニトマト オレンジジュース 5月24日(金)の給食麦ごはん カレー 豚カツ 冷凍みかん 牛乳 5月23日(木)の給食高菜ごはん ジャンボしゅうまい もやしときゅうりのごま風味 中華スープ 牛乳 5月22日(水)の給食はちみつレモントースト クリームシチュー メロン 牛乳 5月21日(火)の給食きつねうどん ししゃもの天ぷら ちくわの磯辺揚げ 大根とキャベツの甘酢かけ 牛乳 5月20日(月)の給食麦ごはん きんぴら煮 青菜と油揚げのひたし りんご 牛乳 5月17日(金)の給食五目あんかけそば 塩ナムル サーターアンダーギー 牛乳 グリンピースのさやむき その2
各班でむいたグリンピースはボールにまとめて給食室に運びました。「おいしいごはんを作ってください」というかわいい声が、廊下に響いていました。
グリンピースのさやむき その1
今日の給食は「グリンピースごはん」でした。さやから豆を出すお仕事を1年生にお願いしました。その様子をご紹介します。
5月16日(木)の給食グリンピースごはん 新じゃがいものそぼろ煮 かぶのレモン醬油かけ 牛乳 5月15日(水)の給食ゆかりごはん 魚のしょうが風味焼き 春野菜とわかめのサラダ セミノールオレンジ 牛乳 5月14日(火)の給食あしたばパン 魚のフライ(マッシュルームソース) キャベツスープ 牛乳 5月13日(月)の給食ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 牛乳 5月10日(金)の給食ごはん ジャンボ餃子 春雨サラダ 豆腐とわかめのサラダ 牛乳 5月9日(木)の給食煮込みうどん はりはり漬け りんご入り蒸しパン 牛乳 5月8日(水)の給食黒砂糖パン 豆乳入りポテトグラタン 野菜スープ フルーツヨーグルト 牛乳 5月2日(木)の給食中華あこわ 魚と凍り豆腐のから揚げ 中華スープ 牛乳 5月1日(水)の給食こぎつねごはん さつま汁 おひたし 牛乳 4月30日(火)の給食セルフフィッシュサンド ピクルス レンズ豆入りミネストローネ 牛乳 4月26日(金)の給食麦ごはん 魚のごまだれかけ くきわかめの炒め煮 きのこ入りかきたま汁 |
|