日々の学校生活の様子をお伝えしております

ボルシチ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ビーツを入れるとスープの色が変わっていきました。トマトの色とはまた違った赤い色になりました。

ボルシチ その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の『ボルシチ』は、生のビーツが手に入ったので、これを使って作りました。

6月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 ピロシキ
 にんじんサラダ
 ボルシチ
 牛乳

6月13日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『今日の給食』

 ごはん
 五目うま煮
 糸寒天と野菜の和え物
 冷凍みかん
 牛乳


今日の給食で使われている地場産物
 糸寒天……東京都伊豆諸島

6月12日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 和風スパゲティー
 大根とひじきのサラダ
 大豆とウインナーのフリッター
 牛乳

6月11日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 凍り豆腐入りそぼろかけごはん
 おくらともやしのひたし
 みそ汁
 牛乳

今日の給食で使われている地場産の野菜
 「こまつな」……東京都八王子市

そら豆のさやむき その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さやをむいた豆と、むいた後のさやを給食室に運びました。重くて大変そうでしたが、調理師さんに「お願いします」と言いながら渡しました。

 深沢小には、サンプルケースが5か所に設置されています。食育リーダーでもある給食主任の先生が、各サンプルケース脇にそら豆の実物を展示してくれました。

そら豆のさやむき その1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食で使ったそら豆は、さやむきを2年生がやってくれました。さやがなかなか割れずに苦労していた子どもも、すぐに慣れて上手にむいていました。

6月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 麦ごはん
 魚のみそマヨネーズ焼き
 ゆでそら豆
 けんちん汁
 牛乳

6月7日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 カレーうどん
 かみかみサラダ
 メロン
 牛乳

今日の給食で使われている地場産の野菜
 「こまつな」……東京都八王子市

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 ひじきごはん
 生揚げのみそ汁
 みたらし団子
 牛乳

今日の給食では、地場産の野菜が使われています。
「キャベツ」……東京都西東京市

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 麦ごはん
 いかのかりんとあげ
 大根ときゅうりのごま風味
 麻婆汁
 牛乳

 いかは、堅くならないように注意して揚げましたが、そもそも「いか」はよくかまないとなかなか飲み込むことができません。かみごたえのある食品です。今月の給食目標は、『よくかんで食べよう』ですので、今日の給食はよくかんで、残さずに食べてほしいです。

6月4日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 青菜とじゃこのチャーハン
 涼バン三絲
 卵入り中華スープ
 牛乳

6月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
『今日の給食』

 セサミトースト
 じゃこ入りサラダ
 ABCスープ
 牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30