10月7日の給食 「郷土料理を食べよう」 北海道より
鮭のチャンチャン焼きは、北海道の漁師町の名物料理です。サケなどの魚と野菜を鉄板で焼いて、味噌で調味した料理です。名前の由来は、「ちゃん(お父さん)が作るから」、「ちゃっちゃと作れるから」、「焼いている時に鉄板がチャンチャンと音がするから」など、いろいろと言われています。
☆献立☆ ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 野菜のおかかかけ 茎わかめのきんぴら ☆食材☆ 鮭・・・北海道 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬 ピーマン・・・青森 白菜・・・長野 小松菜・・・埼玉 ごぼう・・・青森 さやいんげん・・・群馬 生茎わかめ・・・三陸 |
|