TOP

11月26日の給食

献立〜有機米の日〜
ごはん(秋田県産あきたこまちの有機米)
さばのみそ煮
おひたし
すまし汁
牛乳
画像1 画像1

みんなで楽しく集会

今日は特別に朝の時間にみんなで楽しく集会があり「じゃんけん大会」をしました。
まず、友達とじゃんけんをして勝つと次は1〜3年の先生と、さらに4〜6年の先生と、最後は校長先生や専科の先生とじゃんけんしていきます。勝ち抜いた子にみんなで拍手を送りました。楽しい時間になるように集会委員が準備を進めました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月25日の給食

献立〜図書コラボ給食〜
ごはん
鮭のスタミナ焼き
じゃが芋のきんぴら
はなちゃんのみそ汁
牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2

11月22日の給食

献立
わかめごはん
ジャンボぎょうざ
塩ナムル
中華スープ
牛乳
画像1 画像1

【4年生】国語「未来につなぐ工芸品」

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の国語の学習では説明文を読んでいます。
お家にある工芸品を紹介した後、本文を読み、中心となる大切な文章を確認しました。文章を「要約する」学習は初めてです。筆者の工芸品に対する思いをしっかり読み取っていきます。

音楽朝会

画像1 画像1
音楽朝会が体育館でありました。
今月の歌は「もみじ」です。始めに4年生の歌をみんなで聞きました。最後に全校のみんなで歌うと、秋の情景が浮かぶすてきな歌声が体育館中に広がりました。
画像2 画像2

11月21日の給食

献立
ちゃんこうどん
野菜のツナおかかあえ
じゃがいももち
牛乳
画像1 画像1

11月20日の給食

献立
あげパン(シナモン)
さつまいもシチュー
ほうれん草とコーンのサラダ
牛乳
画像1 画像1

【3年生】書写「小筆で書いてみよう」

3年生の書写では、小筆の使い方を学習しています。
今日は、小筆のおろし方から始まり、持ち方、墨の量など基本を理解して練習しました。ジグザグに書いたり、丸く書いたりした後、自分の名前にも挑戦しました。みんな集中して、いい姿勢で取り組みました。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月19日の給食

献立
世界の料理〜中国〜
ごはん
四川豆腐
辣白菜
りんご
牛乳
画像1 画像1

11月16日の給食

献立
カレーライス
キャベツサラダ
みかん
牛乳
画像1 画像1

学芸会保護者鑑賞日

画像1 画像1
いよいよ保護者鑑賞日を迎えました。お家の人に見てもらえるので、どの子も張りきっていました。「どの学年も良かった」とご来賓の皆様からお声をかけていただきました。
PTAイベント係の皆様のおかげで、学年の入れ替えがスムーズにできました。保護者の皆様、ご参観とご協力ありがとうございました。

11月15日の給食

献立
塩焼きそば
大豆とじゃこの甘辛あげ
フルーツ白玉
牛乳
画像1 画像1

学芸会児童鑑賞日

今日は学芸会の児童鑑賞日です。子どもたちは昨日とは違う学年の劇を見ました。明日、お家の方に見てもらうことを楽しみにしているようです。
画像1 画像1

11月14日の給食

献立
ビスキュイパン
ポトフ
にんじんとツナのサラダ
牛乳
画像1 画像1

学芸会リハーサル・児童鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2
学芸会のリハーサルが始まりました。
練習の成果を発揮して、どの学年もすてきな演技と歌を披露していました。今日から子どもたちが他の学年の劇を鑑賞します。見られているという良い緊張感が体育館に漂いました。

11月13日の給食

献立
ごはん
いかの香味焼き
塩和え
じゃがいもと大根のそぼろ煮
牛乳
画像1 画像1

【1~5年生】学芸会最終練習

1年生から5年生も学芸会の最終練習を迎えました。
どの学年も、本番と同じような集中力ですてきな演技でした。いよいよ明日はリハーサルと児童鑑賞です。他の学年の劇も楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

【6年生】学芸会最終練習

画像1 画像1
明後日のリハーサル前の最後の体育館練習がありました。
係の子どもたちの仕事ぶりがスムーズになり、しっかり劇を支えて仕上がってきました。最後の歌まで気持ちを一つに演じていきます。
画像2 画像2

11月12日の給食

献立
郷土料理〜長野県〜
キムタクご飯
大平
山賊焼き
牛乳
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

学校経営方針

PTA活動

いじめ防止基本方針

令和6年度 新入生

出席停止解除願

令和4年度 学校関係者評価

令和5年度 学校関係者評価