10月8日の給食
今日は、「ジャンボ餃子」です。キャベツ、にら、ねぎ、にんにくをみじん切りにして、ひき肉と合わせて、一つ一つ餃子の皮に包んで揚げています。お家で作る餃子の皮はだいたい9cmくらいですが、給食では15cmの特注の皮を使っています。
☆献立☆ わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 白菜の中華サラダ みかん ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 ちりめんじゃこ・・・兵庫、瀬戸内 しょうが・・・高知 キャベツ・・・群馬 ながねぎ・・・青森 にら・・・栃木 にんにく・・・青森 白菜・・・長野 もやし・・・栃木 きゅうり・・・群馬 みかん・・・佐賀 ![]() ![]() |
|