TOP

10月20日の給食

 七味唐辛子は、日本を代表するスパイスです。名前の由来は、唐辛子を主原料として赤唐辛子、黒ごま、ちんぴ(熟した温州みかんの果皮を乾燥させたもの)、山椒、麻の実、けしの実、青のりなど、7種類の香辛料を混ぜて作られることに由来しています。今日は、この七味唐辛子を魚のたれに入れて焼きました。香りを楽しんでください。

☆献立☆
麦ごはん
牛乳
さばの七味焼き
キャベツの塩こんぶかけ
ぶどう豆

☆食材☆
鯖・・・ノルウェー
にんにく・・・青森
長ねぎ・・・青森
しょうが・・・高知
キャベツ・・・群馬

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

専科だより

新寺子屋レポート

学校関係者評価