10月21日の給食
「さつまあげ」は、魚肉のすり身を味付けして、油で揚げた魚肉練り製品のことをいい、刻んだ野菜を入れるものもあります。鹿児島県の西部にあたる薩摩地方の名産であることから、主に関東地方で「薩摩揚げ」と呼ばれるようになりました。鹿児島県では「つけあげ」、関西地方では「天ぷら」、その他の地方では「はんぺん」と呼ばれています。今日は給食室で一つ一つ手作りした薩摩揚げです。
☆献立☆ ひじきごはん 牛乳 手作りさつまあげ 野菜のひとしお くだもの(りんご) ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 玉ねぎ・・・北海道 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・埼玉 りんご・・・青森 たらのすり身・・・北海道 いかのすり身・・・青森 卵・・・群馬 |
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