TOP

10月28日の給食

 インドで生まれた「カレー」は、最初、イギリスに伝わり、明治時代になってから日本に伝わってきました。そして、ご飯にかけて食べる「カレーライス」というメニューになりました。その様子を見ていたうどん屋が思いついたのが、うどんにカレーをかけて食べる「カレーうどん」でした。カレーうどんは、うどんのだし汁とカレールウを合わせ、片栗粉でとろみをつけたものです。給食でも鰹節で出汁を取り、様々な調味料を使って和風の味に仕上げています。

☆献立☆
カレーうどん
牛乳
和風サラダ
スイートポテト

☆食材☆
豚肉・・・群馬
小松菜・・・東京
生わかめ・・・三陸
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・山形
もやし・・・栃木
さつまいも・・・千葉
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

専科だより

学校関係者評価