10月28日の給食
インドで生まれた「カレー」は、最初、イギリスに伝わり、明治時代になってから日本に伝わってきました。そして、ご飯にかけて食べる「カレーライス」というメニューになりました。その様子を見ていたうどん屋が思いついたのが、うどんにカレーをかけて食べる「カレーうどん」でした。カレーうどんは、うどんのだし汁とカレールウを合わせ、片栗粉でとろみをつけたものです。給食でも鰹節で出汁を取り、様々な調味料を使って和風の味に仕上げています。
☆献立☆ カレーうどん 牛乳 和風サラダ スイートポテト ☆食材☆ 豚肉・・・群馬 小松菜・・・東京 生わかめ・・・三陸 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・山形 もやし・・・栃木 さつまいも・・・千葉 |
|