TOP

10月29日の給食

 今日はきのこの入った「きのこごはん」です。きのこは9〜10月に旬を迎え、秋が一年で最もおいしい季節です。栄養価も豊富で、疲労回復効果のあるビタミンB2、カルシウムの吸収を促進し、骨を丈夫にするビタミンDなどが含まれています。今日は、しめじ、えのき茸が入っています。それぞれのきのこの食感と香りを味わってください。

☆献立☆
きのこごはん
牛乳
焼きししゃも
おひたし(菊花入り)
五目豆

☆食材☆
鶏肉・・・宮崎
小松菜・・・東京
にんじん・・・北海道
ごぼう・・・青森
しめじ・・・長野
えのき・・・長野
いんげん・・・埼玉
もやし・・・栃木
食用菊・・・山形
ししゃも・・・カナダ、アイスランド

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

各種おしらせ

専科だより

学校関係者評価