10月29日の給食
今日はきのこの入った「きのこごはん」です。きのこは9〜10月に旬を迎え、秋が一年で最もおいしい季節です。栄養価も豊富で、疲労回復効果のあるビタミンB2、カルシウムの吸収を促進し、骨を丈夫にするビタミンDなどが含まれています。今日は、しめじ、えのき茸が入っています。それぞれのきのこの食感と香りを味わってください。
☆献立☆ きのこごはん 牛乳 焼きししゃも おひたし(菊花入り) 五目豆 ☆食材☆ 鶏肉・・・宮崎 小松菜・・・東京 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森 しめじ・・・長野 えのき・・・長野 いんげん・・・埼玉 もやし・・・栃木 食用菊・・・山形 ししゃも・・・カナダ、アイスランド ![]() ![]() |
|